Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Волосатая лейкоплакия
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Волосатая лейкоплакия

Волосатая лейкоплакия – заболевание слизистой оболочки полости рта, вызванное вирусом Эпштейна-Барра и развивающееся на фоне иммуносупрессивных состояний. Чаще всего патология диагностируется у пациентов с ВИЧ, острым лейкозом и принимающих иммуносупрессивные препараты. Очаг поражения представляет собой белесый или серый налет, формирующий складки и бляшки с шероховатой поверхностью. Для диагностики используется биопсия с последующим гистологическим анализом, исследование мазка и выявление маркеров ВИЧ. Лечение включает в себя прием противовирусных препаратов, местное медикаментозное и хирургическое воздействие.

    МКБ-10

    K13.3 Волосатая лейкоплакия Волосатая лейкоплакия
    • Причины волосатой лейкоплакии
    • Симптомы волосатой лейкоплакии
    • Диагностика волосатой лейкоплакии
    • Лечение волосатой лейкоплакии
    • Прогноз и профилактика волосатой лейкоплакии
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Волосатая лейкоплакия является диспластической патологией слизистой оболочки полости рта у пациентов с иммунодефицитами, инфицированных вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Свое название она получила из-за специфической гистологической картины: поверхностный паракератический слой патологических участков покрыт микроскопическими ворсинками, которые представляют собой очаги гиперкератоза. Иногда болезнь называют «волосистой», «ворсистой», «ворсинчатой» или «ковровой» лейкоплакией. Заболевание было впервые диагностировано в 1984 году у пациента с ВИЧ и ВЭБ. В 25-53% случаев пациентами являются ВИЧ-инфицированные лица, при иммунодефицитах другой этиологии патология встречается в 10% случаев. Волосатая лейкоплакия обычно наблюдается в возрасте после 40 лет, среди лиц старше 70 лет ее распространенность составляет около 8%, однако нельзя исключать вероятность развития патологии у детей и молодых людей. 80% пациентов являются курильщиками, среди заболевших больше мужчин, чем женщин.

    Волосатая лейкоплакия Волосатая лейкоплакия

    Причины волосатой лейкоплакии

    В настоящее время главной причиной возникновения заболевания считается ВЭБ, вызывающий в процессе репликации характерные изменения в патологическом очаге. При инфицировании вирус внедряется в базальные эпителиальные клетки глотки и В-клетки, где и находится в течение всей жизни пациента. До 90% населения планеты инфицировано вирусом ВЭБ. У здорового человека размножение ВЭБ сдерживается Т-лимфоцитами, но уничтожить вирус полностью они не могут. При иммуносупрессии снижается концентрация ВЭБ-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитов, и начинается активная репликация вируса.

    Обычно причиной иммунодефицита является ВИЧ, реже – острый лейкоз и прием иммуносупрессивных препаратов для лечения системных аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия) и для профилактики отторжения трансплантата. Дополнительным фактором, снижающим иммунитет в полости рта, является курение. Неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку оказывают частое облучение полости рта ультрафиолетом или установка металлических протезов, между компонентами которых возникают гальванические токи. Постоянная травматизация тканей в полости рта происходит из-за неровных зубов, неправильно зафиксированных коронок, брекетов и протезов.

    Симптомы волосатой лейкоплакии

    Заболевание часто протекает в бессимптомной форме, и многие пациенты узнают о нем только на приеме у стоматолога. Самым ярким симптомом является белесоватый или серый налет на боковых границах, спинке или нижней поверхности языка. Реже поражается слизистая щек и десен, в крайне редких случаях изменения затрагивают мягкое небо. Очаги волосатой лейкоплакии могут иметь односторонний и двусторонний характер, внезапно появляться и также внезапно исчезать. Пациенты не жалуются на болевые ощущения, лишь в редких случаях отмечается легкий дискомфорт, изменение вкуса и сухость во рту. Жалобы, как правило, появляются при присоединении грибковой инфекции.

    На ранних стадиях заболевания возникают белесые складки с шероховатой поверхностью, приподнимающиеся над окружающими тканями и чередующиеся с участками здоровой слизистой оболочки. По внешнему виду пораженный участок языка напоминает стиральную доску. Постепенно складки сливаются с образованием бляшек с нечеткими границами. Размер бляшек варьируется от 1-2 мм до 3 см. При соскабливании шпателем внешний вид бляшек не изменяется, а сам пациент не чувствует какого-либо дискомфорта. Когда очаг поражения расположен на щеках, деснах или нижней поверхности языка, поверхность бляшки не имеет характерной «волосатой» структуры. В запущенных случаях при осмотре можно обнаружить трещины на языке, эрозии и инфильтраты в пораженных областях.

    Особое внимание при сборе анамнеза необходимо обратить на признаки иммунодефицита: резкое снижение веса, потливость в ночное время, длительные беспричинные лихорадки и диарею, повышенную подверженность инфекционным заболеваниям. Обязательно нужно уточнить, проходил ли пациент обследование на ВИЧ и находился ли на иммуносупрессивной терапии. Осведомленность врача-стоматолога о симптомах патологии и своевременное начало лечения могут предотвратить злокачественное перерождение эпителия в зоне поражения.

    Диагностика волосатой лейкоплакии

    Для постановки диагноза в стоматологии используется комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Одним из ключевых методов является биопсия очага поражения с дальнейшим гистологическим анализом. Выделяют 5 гистологических признаков заболевания: гиперкератоз верхнего эпителиального слоя, паракератоз поверхностного эпителиального слоя, акантоз, минимальное воспаление в эпителиальных и субэпителиальных тканях или его отсутствие и гистологически нормальный слой базального эпителия. Наличие какого-либо одного признака не является достаточным критерием для диагноза «волосатая лейкоплакия».

    При биопсии слизистой оболочки в образце, исследуемом иммуногистохимическим методом, выявляется ВЭБ. В мазках из очагов поражения примерно в четверти случаев высевается Candida albicans. В обязательном порядке проводится лабораторная диагностика ВИЧ: ПЦР для выявления РНК вируса, иммунный блоттинг для обнаружения антител к отдельным антигенам, иммуноферментный анализ для обнаружения антител к ВИЧ и исследование иммунного статуса. При волосатой лейкоплакии обычно отмечается снижение концентрации СD4 Т-лимфоцитов до 235-468 на мкл. Дифференциальную диагностику заболевания проводят с другими видами лейкоплакий, кандидозом полости рта, гипертрофией сосочков языка, кератозом слизистой оболочки и остроконечными кондиломами.

    Лечение волосатой лейкоплакии

    При возникновении заболевания на фоне инфицирования ВИЧ необходимо обязательное проведение антиретровирусной терапии ингибиторами обратной транскриптазы (ламивудин, диданозин, зидовудин) и ингибиторами протеазы ВИЧ (саквинавир, нелфинавир, индинавир). Для активизации клеточного иммунитета используется специфическая иммунотерапия (ВИЧ-1-специфический иммуноглобулин, смесь моноклональных антител). При прочих иммунодефицитах также актуально иммунотерапевтическое лечение. С целью подавления репликации ВЭБ применяют противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). При наличии сопутствующей кандидозной инфекции необходимы антимикотики (кетоконазол, флуконазол, амфотерицин В).

    Для местного лечения используются кератолитические препараты, а также препараты ретиноевой кислоты. В тяжелых случаях проводится хирургическое лечение, при котором пораженные очаги иссекаются при помощи лазера. У ВИЧ-инфицированных лиц существует риск развития лимфомы Беркитта – неходжскинской лимфомы из В-лимфоцитов, отличающейся высокой степенью злокачественности. Таких пациентов направляют на лучевую терапию и химиотерапию. Независимо от степени тяжести заболевания рекомендуется отказаться от курения и соблюдать диету, исключающую раздражающую пищу (горячее, острое, копченое). Волосатая лейкоплакия склонна к рецидивирующему течению, поэтому пациент должен регулярно проходить стоматологические осмотры.

    Прогноз и профилактика волосатой лейкоплакии

    При отсутствии серьезной иммуносупрессии заболевание имеет благоприятный прогноз. После устранения раздражающего фактора эпителиальная поверхность слизистой оболочки полости рта полностью восстанавливается в течение месяца. Однако терапия способна только замедлить размножение ВЭБ, но не устранить его полностью, поэтому при снижении иммунитета происходят рецидивы заболевания. Наиболее тяжелое течение отмечается у пациентов с ВИЧ из-за риска развития агрессивной лимфомы Беркитта и злокачественного перерождения пораженных участков. Для предотвращения развития волосатой лейкоплакии необходимо соблюдать меры профилактики заражения ВИЧ, поддерживать иммунитет, отказаться от курения и своевременно посещать стоматолога.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении волосатой лейкоплакии.

    Источники

    1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ювенильный ревматоидный артрит
    Ювенильный ревматоидный артрит – это прогрессирующее деструктивно-воспалительное поражение суставов у детей, развившееся в возрасте до 16 лет и сочетающееся с внесуставной патологией. Суставная форма ...
    Подробнее
    Тахифилаксия
    Тахифилаксия — это снижение терапевтического эффекта медикаментов при их повторном введении. Состояние чаще всего встречается при использовании адреномиметиков, гистаминоблокаторов, бронхолитиков и си...
    Подробнее
    Системная склеродермия
    Системная склеродермия - диффузная патология соединительной ткани, для которой характерны фиброзно-склеротические изменения кожи, суставно-мышечного аппарата, внутренних органов и сосудов. Типичными п...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Волосатая лейкоплакия это

    Волосатая лейкоплакия