Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Веррукозный невус
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Веррукозный невус

Веррукозный невус - пигментное образование, представляющее собой возвышающееся над кожей бородавчатое разрастание. Веррукозный невус имеет бугристую поверхность, состоящую из отдельных долек (внешне напоминает цветную капусту); темную окраску. В отличие от меланомоопасных невусов, характеризуется медленным ростом, не склонен к изъязвлению и кровоточивости. Дифференцировать веррукозный невус от других новообразований кожи позволяет проведение дерматоскопии, биопсии и гистологического исследования. Удаление веррукозного невуса может производиться хирургическим путем, радиоволновым методом, с помощью электрокоагуляции, лазерной коагуляции, криодеструкции.

Веррукозный невус
  • Симптомы веррукозного невуса
  • Диагностика веррукозного невуса
  • Лечение веррукозного невуса
  • Прогноз веррукозного невуса
  • Цены на лечение

Общие сведения

Веррукозный невус (бородавчатый, кератотический, ихтиозиформный) — это доброкачественное образование, состоящее из папилломатозно-бородавчатых разрастаний. Он может быть в различной степени пигментирован или иметь телесный цвет. Располагаются такие невусы в разных участках тела или на лице, но чаще всего — на коже конечностей. Веррукозный невус является врожденным или возникает в раннем детстве. В дерматологии он причисляется к меланомонеопасным невусам папилломатозного типа. Может иметь локализованную (ограниченную) форму в виде единичного образования с четкими границами или системную форму – в виде тянущейся гирлянды.

Веррукозный невус Веррукозный невус

Симптомы веррукозного невуса

Локализованная форма веррукозного невуса представляет собой выступающее над кожей новообразование величиной до 1 см, реже 2-4 см. Оно состоит из папилломатозных выростов кожи, плотно прилегающих друг к другу. Шероховатая и бугристая поверхность невуса делает его схожим с бородавкой. Таких образований может быть несколько в разных частях тела. В детстве наблюдается незначительный рост и увеличение количества невусов. Причем рост невуса отмечается больше в высоту, чем в диаметре. Во взрослом возрасте роста не происходит, а в у подростков увеличиваются только те невусы, которые имеют в своем составе апокриновые и потовые железы.

Системная форма веррукозного невуса чаще располагается на туловище по ходу сосудов и нервов и может иметь большую площадь. Характерно расположение невуса в пределах одной половины тела. Системный невус состоит из множества ороговевших папилломатозных образований, отдельные скопления которых могут быть разделены небольшим участком неизмененной кожи. Образования такого невуса обычно имеют коричневую окраску. Располагаясь линейно, они напоминают своим видом гирлянды.

Диагностика веррукозного невуса

Диагностика основана на визуальном изучении образования и данных анамнеза, свидетельствующих о его появлении в детском возрасте и отсутствии разрастания. Для подтверждения диагноза проводят биопсию и гистологическое исследование, которое выявляет неравномерность зернистого слоя эпидермиса, наличие гиперкератоза, папилломатоз и акантоз. Веррукозный невус дифференцируют от угревого невуса, бородавки обыкновенной, красного плоского лишая.

Лечение веррукозного невуса

Хирургическое иссечение веррукозного невуса применяют при больших размерах образования и в ситуациях, когда необходимо его тщательное гистологическое изучение. Радиоволновое удаление невуса менее травматично. Но при большой величине образования на оставшуюся после его удаления рану приходится накладывать швы.

Послойное лазерное удаление невуса дает хороший косметический эффект, является абсолютно стерильным и бескровным методом. Однако оно не дает возможности гистологического исследования удаленного материала, поскольку в процессе удаления происходит выпаривание тканей. Удаление локализованных форм может быть проведено методом электрокоагуляции.

В лечении системных веррукозных невусов, занимающих значительную площадь, используют мази с витаминами Е и А, компрессы с салициловым вазелином. Возможна криодеструкция образований, но при этом требуются повторные проведения процедуры. Удаление невусов обычно не проводят у детей младше 2-х лет.

Прогноз веррукозного невуса

Прогноз благоприятный. Веррукозный невус обычно не разрастается и не трансформируется в меланому кожи. Однако ситуация может измениться при постоянном травмировании невуса. Хроническое травмирование способно дать толчок к разрастанию невуса и стать причиной его инфицирования.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении веррукозного невуса.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Веррукозный невус это

Веррукозный невус