Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Вагинит у девочек
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Вагинит у девочек

Вагинит у девочек — это воспалительное заболевание влагалища. В детском возрасте часто сочетается с воспалением наружных половых органов (вульвы), протекая в форме вульвовагинита. Основными проявлениями являются покраснение, зуд, дискомфорт в области половых органов, наличие выделений из вагины, болезненность при мочеиспускании, выполнении гигиенических процедур. Для определения этиологии воспалительного процесса в диагностике применяются лабораторные методы, по показаниям выполняется вагиноскопия. Лечение вагинита направлено на снятие проявлений воспаления, восстановление нормального эпителия влагалища, элиминацию патогена.

МКБ-10

N76.0   N76.1 Вагинит у девочек
  • Причины
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы вагинита у девочек
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение вагинита у девочек
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Вагинит (кольпит) у девочек является самой частой причиной обращения к детскому гинекологу. Распространённость вульвовагинита в дошкольном возрасте составляет от 25 до 40%, заболевание занимает лидирующую позицию в структуре детской гинекологической патологии в возрасте от 1 до 8 лет. Лечение и профилактика осложнений вагинита является важной задачей педиатрии, так как длительно существующее воспаление во влагалище в дальнейшем может неблагоприятно отразиться на качестве интимной жизни, привести к нарушению менструальной и репродуктивной функций.

Вагинит у девочек Вагинит у девочек

Причины

Во влагалище девочки до прихода менструаций создаётся благоприятная среда для колонизации патогенной микрофлорой. Ведущей причиной являются недостаточно развитые механизмы защиты вследствие гипоэстрогении. Из-за низкого уровня эстрогенов слизистая вагины тонкая, в ней отсутствует гликоген. В таких условиях лактобациллы не приживаются, не закисляют влагалищную среду.

Показатель pH влагалища девочки до пубертата остаётся в пределах нейтральных значений, биоценоз представлен условно-патогенной (кокково-бациллярной) микрофлорой (стафилококками, гарднереллами, пептострептококками), которая при снижении общего иммунитета и провоцирующих факторах склонна к патологическому росту, тем самым вызывая неспецифический вагинит.

Кроме того, развитию вагинита способствуют анатомические особенности детского возраста: отсутствие лобковых волос, небольшое содержание жира в половых губах, близкое расположение ануса к входу во влагалище. Заражение специфическими вагинитами (трихомонадным, гонорейным) у девочек возможно бытовым путём от больных родителей при пользовании общей постелью, предметами личной гигиены (полотенцами, мочалками).

Факторы риска

Провоцирующие факторы развития вагинитов у девочек снижают общий иммунитет, нарушая шаткое равновесие в вагинальном биоценозе. К факторам риска также относится создание условий для обсеменения половых путей патогенной флорой:

  • частые респираторные инфекции;
  • ношение тесной одежды;
  • аллергические заболевания;
  • энтеробиоз;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • приём антибиотиков;
  • наличие инородных тел во влагалище.

Патогенез

При попадании инфекции в половые пути девочки или при ослаблении иммунитета во влагалище начинается активное размножение патогена. Все другие представители микрофлоры вытесняются. При неограниченном избыточном бактериальном росте условно-патогенная флора становится агрессивной, способной выделять протеолитические ферменты, колонизировать слизистую вагины, вызывать и поддерживать воспаление.

Возбудители специфических вагинитов, как правило, тропны к эпителию мочеполового тракта, поэтому при отсутствии местного иммунитета бытовое инфицирование у детей происходит легко.

Классификация

По длительности течения выделяют острый вульвовагинит (продолжительностью до 4 недель), хронический вульвовагинит (признаки сохранятся более месяца). По характеру возникновения вагиниты у девочек подразделяются на:

1. Инфекционные.

  • Неспецифические (вызванные условно-патогенной микрофлорой).
  • Специфические (гонорейные, трихомонадные, туберкулёзные и т.д.).

2. Первично-неинфекционные.

  • Вызванные инородным телом во влагалище.
  • Возникшие в результате глистной инвазии.
  • Вызванные онанизмом.

3. Вторичные (развиваются на фоне изменённой реактивности организма). Фоном для вагинита являются:

  • Эндокринные заболевания.
  • Дисметаболическая нефропатия.
  • Врождённая и приобретенная патология мочеполовых путей.
  • Атопический дерматит.
  • Вирусные заболевания и детские инфекции.
  • Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике.

Симптомы вагинита у девочек

При опросе пациентки жалуются на болезненность и красноту вульвы (если воспалительный процесс переходит на наружные половые органы), жжение, зуд, неприятный запах. При мочеиспускании наблюдается болезненность в конце процесса, поэтому маленькие дети задерживают мочу, как можно дольше откладывают поход в туалет. Из влагалища появляются выделения различной консистенции, объёма и цвета (изумрудные, желтоватые, творожистые, мутные слизистые). Бели могут содержать примесь крови.

Нередко девочки жалуются на боли в вагине, внизу живота с распространением на область крестца и поясницы. При переходе вагинита в хроническую стадию боли и дизурические явления стихают, на первый план выходят выделения из половых путей. Родители маленьких детей могут жаловаться на плохой сон, беспокойство ребёнка, запор. Дети капризничают, постоянно держат ручки в области промежности.

Осложнения

При отсутствии своевременной диагностики и лечения вагинита, длительно существующем воспалительном процессе в половых путях высок риск развития осложнений. К ним относятся сужение вагины или некроз стенок влагалища и шейки матки. Со временем хронический инфекционный процесс может распространиться на внутренние репродуктивные органы (матку и придатки), а также брюшную полость.

Мочевыделительные пути из-за близкого расположения также подвержены воспалению, переходу инфекции на мочевой пузырь (цистит), почки (пиелонефрит). В результате хронического воспаления на шейке матки образуются эрозии. В будущем нелеченый вагинит может стать причиной нарушения менструального цикла и бесплодия.

Диагностика

Диагностика вагинита у девочек начинается с осмотра, во время которого выявляется покраснение и отёчность вульвы, выделения на белье и половых органах. У детей раннего возраста отделяемое из половых органов даже при наличии воспаления может быть скудным, скапливаться за девственной плевой по утрам, поэтому родителям целесообразно приносить бельё со следами отделяемого на осмотр к детскому гинекологу. Для постановки диагноза применяются следующие методы:

  • Мазок из влагалища на флору. При окраске по Граму в мазке определяется большое количество лейкоцитов и эпителиальных клеток. В некоторых случаях по характерному внешнему виду выявляется и сам возбудитель.
  • Культуральное исследование. Забранный биоматериал высевается на питательную среду. В течение недели микробиолог наблюдает рост колоний микроорганизмов, определяет чувствительности патогена к антибиотикам, антимикотикам и фагам.
  • ПЦР-диагностика. Применяется для определения специфического возбудителя, который не выявляется в мазке или для подтверждения диагноза. Считается методом экспресс-диагностики. Результаты полимеразной цепной реакции обычно получают быстрее, чем культурального исследования.
  • Вагиноскопия. У маленьких девочек проводится под общим наркозом. Во время процедуры влагалище осматривают с помощью вагиноскопа. Инородные тела могут быть представлены мелкими деталями игрушек, бусинами, металлическими монетами, пуговицами, клубками глистов. Лечение в этом случае начинается с удаления инородных тел.

Лечение вагинита у девочек

Терапию неспецифического вагинита у девочек целесообразно начинать с применения местных антисептиков. Проводится санация водными растворами (бензидамин, хлоргексидин, повидон-йод) или вагинальными свечами, предназначенными для девочек (хлоргексидин). Длительность такого лечения обычно составляет 7-10 дней. К этим назначениям могут добавляться антибактериальные препараты, подобранные по результатам бактериологического исследования.

Пороговый рост условно-патогенной микрофлоры для назначения антибиотиков должен составлять не менее 104 КОЕ/мл. Антибиотики при вагините могут применяться местно и системно. Кроме этого, в схемы лечения входят противовоспалительные, антигистаминные препараты. По показаниям назначаются противовирусные средства в виде мазей и гелей. Для ускорения заживления эрозий и трещин вульвы применяются регенерирующие лекарства (метилурацил, солкосерил, декспантенол).

При наличии грибкового поражения назначаются антимикотики. Выявленные специфические вагиниты лечатся вместе с врачами соответствующего профиля (дерматовенеролог, фтизиатр, инфекционист) в соответствии с утверждёнными схемами терапии и контроля излеченности. Спустя 2-3 дня после завершения лечения при отсутствии жалоб детский гинеколог берёт повторный мазок для подтверждения выздоровления.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный. Во время лечения вагинита у девочек очень важно объяснить родителям правила интимной гигиены ребёнка. Соблюдение этих правил существенно облегчает терапию, является профилактикой рецидивов. Процедуры интимной гигиены и очищение промежности после похода в туалет девочкам до 5 лет проводят родители, далее дети выполняют самостоятельно под контролем матери.

Правила ухода касаются устранения факторов, способствующих размножению патогенной флоры. Это отказ от ношения обтягивающего синтетического белья, затрудняющего вентиляцию половых органов и способствующего перегреву промежности. Половые органы следует ежедневно подмывать тёплой водой без применения моющих средств. Использование мыла допускается 1-2 раза в неделю. Для контроля за здоровьем девочки необходимо раз в год посещать детского гинеколога.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении вагинита у девочек.

Источники

1. Современный подход в лечении острого бактериального вульвовагинита у девочек периода детства/ Батырова З.К., Уварова Е.В.// Репродуктивное здоровье детей и подростков. – 201 - №

2. Диагностика и лечение вульвовагинитов у девочек/ Косых Л.С., Мозес В.Г.// Мать и дитя в Кузбассе. – 201 - №

3. Воспалительные заболевания гениталий у девочек/ Творогова Т.М.// РМЖ. – 200 - №

4. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
Подробнее
Язвенно-некротический энтероколит
Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
Подробнее
Ядерная желтуха новорожденных
Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Вагинит у девочек это

Вагинит у девочек