Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Угри новорожденных
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Угри новорожденных

Угри новорожденных — кожные высыпания в виде мелких белых точек, расположенные преимущественно на коже подбородка, щек и носогубных складок. Угри новорожденных встречаются у детей первых 6-ти месяцев жизни и связаны с гормональной перестройкой, происходящей в организме. При их появлении важное значение имеет адекватный уход за кожей лица младенца, направленный на предупреждение воспаления угревых элементов. Диагностика и лечение угрей новорожденных необходимы только при их инфицировании с развитием воспалительной реакции. В большинстве случаев угри новорожденных проходят самопроизвольно в течение нескольких недель.

Угри новорожденных
  • Причины возникновения угрей новорожденных
  • Проявления угрей новорожденных
  • Диагностика и лечение угрей новорожденных
  • Цены на лечение

Общие сведения

Угри новорожденных встречаются у 20-30% детей. Наиболее часто их появление отмечается у тех новорожденных, матери которых страдали различными формами акне. В классификации угревой болезни угри новорожденных относятся к угрям детского возраста. В отличие от других форм угрей этой возрастной группы они не представляют никакой опасности для малыша и склонны к быстрому разрешению. Поэтому, при образовании на лице младенца элементов, похожих на угри, родителям не следует переживать. Немного терпения, правильный уход за кожей ребенка — и они исчезнут сами.

Угри новорожденных Угри новорожденных

Причины возникновения угрей новорожденных

Появление угрей новорожденных связано с закупоркой узких протоков поверхностных сальных желез кожи вследствие сгущения их секрета. Современная дерматология считает, что причиной этого является эндокринный фактор. Многие авторы относят угри новорожденных к проявлениям гормонального криза новорожденных, который может выражаться в физиологической мастопатии (нагрубание молочных желез), отеке наружных половых органов, развитии гидроцеле у мальчиков и появлением метроррагии у девочек. Подобное состояние обычно наблюдается с 3-его по 8-ой день жизни ребенка. Оно имеет временный характер и связано с большим количеством женских половых гормонов (эстрогенов), поступивших в организм ребенка в конце его внутриутробного развития.

Проявления угрей новорожденных

Угри новорожденных представляют собой отдельные немногочисленные закрытые или открытые комедоны. Закрытые комедоны имеют вид перламутрово-белых или желтоватых папул размером 1-2мм. Со временем они могут трансформироваться в открытые камедоны, имеющие вид характерных черных точек. В некоторых случаях наряду с комедонами на коже новорожденного могут появляться изолированные пустулы или папулы, окруженные розоватым ободком.

Как правило, угри новорожденных локализуются на коже лица: щеки, подбородок, нос, носогубные и носощечные складки, иногда — на коже в затылочной области. У мальчиков возможно появление угрей новорожденных на коже полового члена.

Угри новорожденных характеризуются быстрым, в течение 1-2 недель, самопроизвольным разрешением. После их исчезновения на коже не остается никаких следов. Ситуация может осложниться инфицированием. Тогда появляются воспалительные признаки в виде отека и покраснения кожи по периферии угрей, происходит трансформация элементов в пустулы с гнойным отделяемым желтого цвета. Возможно развитие стрептодермии, стрептококкового импетиго, фурункулеза, возникновение других видов пиодермии.

Диагностика и лечение угрей новорожденных

При появлении угрей новорожденных консультация дерматолога необходима лишь в случае развития осложнений. Однако, если высыпания тревожат родителей, то всегда лучше проконсультироваться с врачом. Для уточнения диагноза специалист проведет дерматоскопию высыпаний и рН-метрию кожи, при выявлении признаков инфицирования — возьмет отделяемое элементов для осуществления бактериологического исследования.

В отличие от других видов угрей, угри новорожденных сами по себе не требуют лечения. Важное значение имеет правильный уход за кожей ребенка: регулярные гигиенические процедуры, воздушные и солнечные ванны. Без необходимости не рекомендуется использовать для ухода за кожей лица новорожденного кремы, детские масла, лосьоны и другие косметологические средства.

Ни в коем случае нельзя пытаться выдавить угри новорожденных! Это может привести к проникновению инфекции внутрь сальной железы и развитию в ней воспалительного процесса.

В случае инфицирования угрей лечение новорожденных проводится по общим принципам терапии инфекционных поражений кожи. Производится обработка кожи антисептиками, дезинфицирующими растворами и антибактериальными препаратами. Возможно применение локальной лазеротерапии. При необходимости местное лечение дополняется общеукрепляющими мероприятиями: витаминотерапия, иммунокоррекция и т. п.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Угри новорожденных это

Угри новорожденных