Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Токсическая эритема
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Токсическая эритема

Токсическая эритема – локальное изменение окраски кожи и слизистых воспалительного характера на фоне общей интоксикации организма. Клинически патологический процесс характеризуется полиморфными высыпаниями, поскольку токсическая эритема с течением времени и усугублением сенсибилизации организма способна трансформироваться в узелки и пустулы, вскрывающиеся с образованием корочек. Первичные элементы имеют тенденцию к распространению и образованию очагов с нечёткими границами. Диагноз ставит дерматолог на основании анамнеза, клиники, аллергических проб, микроскопии соскобов кожи, исследования материнского молока. Лечение заключается в устранении причины и применении антигистаминных препаратов.

Токсическая эритема
  • Причины токсической эритемы
  • Классификация токсической эритемы
  • Симптомы токсической эритемы
  • Диагностика токсической эритемы
  • Лечение токсической эритемы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Токсическая эритема – пограничное состояние между здоровьем и патологическим процессом, имеет аллергическую природу, характеризуется высыпанием на коже гиперемированных горячих пятен. Некоторые специалисты полагают, что появление случаев токсической эритемы у новорожденных является предвестником осложнения эпидемиологической обстановки. По данным разных авторов, заболевание встречается у 4-70% новорожденных, статистика распространённости процесса у взрослых неизвестна. При возникновении патологии у новорожденных в группу риска попадают исключительно доношенные дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Токсическая эритема не обладает сезонностью, встречается в любых географических широтах, не имеет расовых различий, возникает одинаково часто, как у женщин, так и у мужчин. Актуальность проблемы связана со способностью локальной эритемы трансформироваться в генерализованные формы, представляющие опасность для жизни человека, требующие госпитализации, а также с тем, что патологический процесс является своеобразным маркером эпидемиологической обстановки в лечебном учреждении, регионе, стране.

Токсическая эритема Токсическая эритема

Причины токсической эритемы

Триггерами патологического процесса являются как экзогенные (экология, контакт с некачественной парфюмерией, растениями), так и эндогенные (наследственная предрасположенность, лекарственные препараты, пища) факторы. У новорожденных риск развития патологии многократно увеличивается, если беременность матери протекала с осложнениями (гипоксия плода), в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, а также, если между рождением малыша и его первым прикладывании к груди прошло больше 6 -12 часов.

Механизм развития токсической эритемы связан с расширением капилляров кожи в ответ на внедрение патогенного аллергена. Первоначально в качестве компенсаторной реакции в организме происходит активация иммунной и ретикулярной системы дермы, Т-лимфоциты начинают активно вырабатывать антитела, призванные связать и обезвредить чужеродные для организма антигены. Аллергическая реакция в коже вызывает раздражение рецепторов, рецепторы передают сигнал капиллярам, капилляры расширяются, на поверхности дермы образуется горячее гиперемированное пятно.

С течением времени поступление аллергена становится настолько масштабным, что включаются аутоиммунные механизмы защиты, вызывающие повреждение клеток поверхностного слоя кожи. Происходит выброс в дерму цитокинов, простагландинов, медиаторов воспаления, стимулирующих начало воспалительного процесса и пролиферацию клеток эпидермиса. На коже появляются узелки, папулы, везикулы с серозным содержимым, вскрывающиеся и образующие корочки, так формируется полиморфизм высыпаний при токсической эритеме. Поскольку нормальное капиллярное кровообращение в дерме призвано обеспечить каждую клетку кожи питательными веществами и вывести продукты распада, с началом патологического процесса сосуды дополнительно расширяются для выведения вредных веществ, поэтому токсическая эритема сохраняется до начала регресса первичных элементов.

Классификация токсической эритемы

В современной дерматологии существует несколько классификаций патологического процесса, все они имеют практическое значение, помогают определиться с тактикой ведения пациентов (детей и взрослых). Существует врождённая (развивается внутриутробно) и приобретённая (возникает в течение жизни под влиянием экзогенных и эндогенных факторов) токсическая эритема. Кроме того, выделяют локализованные и генерализованные формы патологического процесса. У новорожденных различают физиологическую и патологическую токсическую эритему.

Физиологическую токсическую эритему называют катаром кожи или транзиторной эритемой новорожденных. По сути это – аллергическая реакция неясной этиологии, возникающая спонтанно на 2-5 день жизни младенца, проявляющаяся полиморфными шелушащимися высыпаниями по всей поверхности кожи, исключая ладони и подошвы, и исчезающая через 3 дня. Вероятно, это реакция новорожденного, связанная с исчезновением защитной внутриутробной плёнки. Патологическую токсическую эритему связывают с развитием аллергии в результате полной утраты новорожденным первородной смазки, расценивая её в качестве адаптационной реакции к окружающей среде.

Токсическую эритему также делят на стадии. На первой, патохимической стадии развивается типичная физиологическая аллергическая реакция аллерген-антитело в ответ на контакт организма с чужеродным началом. Эта стадия является предтечей дальнейшего развития аллергии у пациента. Вторая стадия называется патофизиологической, характеризуется нарушением иммунных процессов в организме, их трансформацией в аутоиммунные с поражением кожи и слизистых в результате перенесённой инфекции, сильного переохлаждения, нарушений в пищеварительной системе. Существует деление токсической эритемы по характеру клинических проявлений на пятнистую (самую лёгкую), буллёзную (образуются везикулы с исходом в корочки) и нодулярную (формируются очаги эритематозных узлов с нечёткими очертаниями) разновидности.

Симптомы токсической эритемы

Патологический процесс развивается либо спонтанно, либо спустя 1-3 дня после непосредственного контакта с аллергеном. На неизменённой коже или слизистых образуются слегка зудящие, горячие на ощупь эритемы. Локализуются первичные высыпания чаще всего в типичных для проявления аллергии местах: на лице, животе, предплечьях, бедрах, ягодицах, но никогда на ладонях и подошвах. Первичные элементы токсической эритемы имеют тенденцию к распространению. С течением времени на коже возникают не только участки гиперемии, но и буллёзные элементы, узелки, которые образуют «размытые» очаги кожного воспаления.

Возможно присоединение вторичной инфекции. Полиморфная сыпь может сопровождаться продромальными явлениями, увеличением лимфатических узлов. При генерализации токсической эритемы субъективное состояние пациента существенно нарушается, требуется госпитализация в стационар. Стоит отметить, что генерализация процесса обычно наблюдается у новорожденных мальчиков и практически не выявляется у других групп пациентов. Тяжёлый вариант токсической эритемы характеризуется частыми рецидивами, возникающими с двухнедельным интервалом. Обычно высыпания исчезают в течение двух-четырёх дней.

Диагностика токсической эритемы

Диагностикой патологического процесса занимаются дерматологи, аллергологи, педиатры. Диагноз токсической эритемы ставится на основании анамнеза и клинических проявлений с обязательными общими лабораторными исследованиями (ОАК, ОАМ, кал на яйца глист), микроскопированием верхнего слоя эпидермиса, постановкой аллергических проб, исследованием состава молока матери. Аллергические пробы призваны выявить провоцирующий фактор, делятся на кожные и провокационные.

Кожные аллергические пробы при токсической эритеме проводят в виде скарификаций (на предплечье капельно наносят различные аллергены и сквозь них царапают кожу), прик-тестов (вместо скарификатора используют уколы иголкой), аппликационных (кожа контактирует с ватными тампонами, пропитанными аллергеном) и подкожных (аллергены вводят путем инъекций) тестов. За один раз используют не более 15 аллергенов. Провокационные пробы проводят при несовпадении клинических симптомов токсической эритемы и результатов кожных проб. Суть метода заключается в нанесении аллергена на слизистые. Кроме того, при токсической эритеме применяют тестирование крови на наличие специфических антигенов. Оценивает результаты проб аллерголог.

Лечение токсической эритемы

Первоочередной задачей терапии возникшего патологического процесса является исключение контакта с аллергеном, вызвавшим аллергическую реакцию. В процессе лечения токсической эритемы также проводят дезинтоксикацию, назначают мочегонные препараты, витаминотерапию и антигистаминные средства. Наружно используют болтушки с цинком, анилиновые краски и масляные растворы с витаминами. Кроме того, при токсической эритеме рекомендуют диету с повышенным содержанием витаминов и минералов. Профилактика сводится к закаливанию. Прогноз обычно благоприятный, возможно саморазрешение процесса.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении токсической эритемы .

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Токсическая эритема это

Токсическая эритема