Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Сывороточная болезнь
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сывороточная болезнь

Сывороточная болезнь – это системная аллергическая реакция, развивающаяся при сенсибилизации к чужеродным белкам, поступающим в организм с сыворотками, вакцинами, компонентами крови, лекарственными препаратами. Заболевание проявляется полиморфной сыпью, ангионевротическим отеком, увеличением лимфатических узлов, лихорадкой, в тяжелых случаях – анафилактической реакцией. Диагностика предусматривает тщательный сбор анамнеза, анализ клинических симптомов и данных лабораторных исследований. Лечение включает купирование системных проявлений аллергии, использование антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, противовоспалительных и седативных средств.

МКБ-10

T80.6 Другие сывороточные реакции Сывороточная болезнь
  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы сывороточной болезни
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение сывороточной болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Сывороточная болезнь относится к аллергическим заболеваниям с иммунокомплексным типом реагирования, возникает в ответ на введение чужеродных сывороток, отдельных белковых фракций и некоторых лекарственных средств. При этом патологический процесс распространяется на различные органы и ткани организма, в том числе на кожные покровы, почки, сердечную мышцу, суставы. Повышенная чувствительность к вводимым парентерально вакцинам и сывороткам встречается примерно в 1-2% случаев лекарственной аллергии. Впервые заболевание было описано австрийским иммунологом Пирке в 1902 году.

Сывороточная болезнь Сывороточная болезнь

Причины

Возникновение заболевания связано с парентеральным введением в организм чужеродных белковых компонентов и лекарственных препаратов, приводящих к развитию системной аллергической реакции. К самым частым причинным факторам относятся:

  • Чужеродные белки сывороток, вакцин. Чаще это гетерогенные (приготовлены из крови иммунизированных животных), реже – гомологические (из сыворотки крови переболевших или иммунизированных людей) препараты. Аллергические реакции могут развиваться при введении противодифтерийной, противостолбнячной, противогангренозной, противоботулинической, антистафилококковой, противозмеиной сыворотки, антилептоспирозного иммуноглобулина и других препаратов, изредка – при использовании человеческих иммуноглобулинов и моноклональных антител.
  • Некоторые лекарственные препараты: бета-лактамные антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, сульфаниламиды (клотримазол), цитостатики и некоторые нестероидные противовоспалительные средства, отдельные препараты, содержащие йод и бром.
  • К неблагоприятным факторам, повышающим вероятность развития сывороточной болезни и ее осложнений, относятся наследственная предрасположенность, в том числе выявление иммунологических маркеров – DR-4, B-13HLA-антигенов. Утяжеляет течение аллергии наличие сопутствующих заболеваний, сопровождающихся вторичным иммунодефицитом, а также прием некоторых медикаментов (например, бета-адреноблокаторов).

    Патогенез

    Для сывороточной болезни характерен иммунокомплексный тип аллергических реакций. При этом в ответ на первое введение вакцины или сыворотки в организме синтезируются специфические антитела, которые при повторном контакте с аллергеном образуют циркулирующие иммунные комплексы, которые фиксируются на внутренней стенке кровеносных сосудов. В дальнейшем патологический процесс приводит к активации комплемента; его компоненты (C3a, C4a и C5a) вызывают повышение проницаемости сосудов, привлекают к циркулирующим иммунным комплексам нейтрофилы, в результате чего развивается воспалительный процесс по типу системного васкулита. Наиболее часто отмечается поражение сосудов почек (почечных клубочков с развитием гломерулонефрита), а также коронарных и легочных артерий.

    Симптомы сывороточной болезни

    Клиническая симптоматика, как правило, появляется через 7-20 дней после внутривенного или внутримышечного введения чужеродного белка, входящего в состав вакцины, сыворотки, иммуноглобулина, или лекарственного препарата. Организм сенсибилизированных лиц реагирует на повторное введение антигена в более короткие сроки – уже через несколько часов-дней. Симптомы сывороточной болезни многообразны и зависят от вида вводимого препарата и его антигенной активности, реактивности иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

    Первые признаки заболевания можно заметить уже на 1-2-ой день после введения вакцины или лекарственного средства, что проявляется ограниченной гиперемией (покраснением), припухлостью или зудом в месте инъекции, появлением небольших высыпаний на коже. Через 1-3 недели после введения чужеродного белка развивается общая реакция организма с гипертермией до 39-40°C, увеличением лимфоузлов, изменениями на коже по типу крапивницы и отека Квинке, а также в виде скарлатиноподобной, папулезной, реже геморрагической сыпи, которая может распространиться по всему телу.

    Патологический процесс при сывороточной болезни нередко распространяется на средние и мелкие суставы верхних и нижних конечностей (локтевые и лучезапястные, коленные, голеностопные, а также мелкие суставы кистей и стоп). При этом отмечается припухлость и болезненность, снижение объема движений в пораженных воспалительным процессом суставах.

    Отмечается нарушение функции сердечно-сосудистой системы (из-за развития васкулита с поражением коронарных артерий), что проявляется длительными болевыми ощущениями за грудиной и в области сердца, одышкой при незначительной физической нагрузке, снижением артериального давления, тахикардией, общей слабостью.

    Поражение эндотелия сосудов почек циркулирующими в крови иммунными комплексами приводит к развитию хронического воспалительного процесса в клубочках – гломерулонефрита, который характеризуется прогрессирующим течением с наличием вторичной артериальной гипертензии, распространенного отечного синдрома, почечной недостаточности.

    В зависимости от тяжести выделяют несколько форм течения сывороточной болезни. Легкая форма встречается у 50% больных и проявляется незначительным нарушением общего самочувствия с субфебрильной температурой, локализованной сыпью, увеличением регионарных лимфоузлов. При среднетяжелой и тяжелой форме более выражено нарушение общего состояния (головные боли, лихорадка, снижение артериального давления, тошнота и рвота, диарея). При этом отмечается поражение кожных покровов всего тела, беспокоят боли за грудиной, в суставах и поясничной области, одышка, снижение и утрата работоспособности, а продолжительность заболевания составляет от 1 до 3 недель и более.

    Осложнения

    К осложнениям сывороточной болезни можно отнести развитие анафилактического шока в ответ на повторное внутривенное введение чужеродной сыворотки. Симптоматика проявляется внезапным снижением артериального давления и гипертермией, появлением судорожного синдрома, потерей сознания, самопроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. При отсутствии своевременной неотложной помощи нередко наступает смерть больного. Значительно утяжеляет течение сывороточной болезни и появление признаков поражения внутренних органов с развитием миокардита и эндокардита, экссудативного перикардита, нефрита, энцефалита и менингита, синдрома Гийена–Барре и других заболеваний.

    Диагностика

    Правильный диагноз устанавливается в результате анализа анамнестических данных, проведения клинического осмотра и лабораторных исследований:

    • Анамнез. Включает изучение сведений о перенесенных аллергических болезнях, наличия факта введения вакцины или сыворотки незадолго до появления симптомов аллергии.
    • Клинический осмотр. Врач аллерголог-иммунолог выявляет характерные признаки сывороточной болезни: локальные изменения на коже вокруг места инъекции препарата, гипертермию, симптомы поражения внутренних органов, суставов и т. д. При необходимости назначаются консультации кардиолога, нефролога, ревматолога, инфекциониста.
    • Лабораторные исследования. В крови могут выявлять признаки лейкоцитоза или лейкопении, относительный лимфоцитоз, нейтропению, иногда – увеличение количества эозинофилов и плазмоцитов, снижение числа тромбоцитов. В сыворотке крови нередко определяется повышение концентрации С-реактивного белка, увеличение АлАТ и АсАТ. В моче при поражении клубочков почек выявляется протеинурия, микрогематурия, появляются гиалиновые цилиндры.
    • Аллергологические исследования. Чаще всего проводится определение концентрации циркулирующих иммунных комплексов, компонентов комплемента методами иммуноферментного анализа (ИФА), иммунодиффузии. Выполняется базофильный тест Шелли, определяются IgE антитела к антибиотикам пенициллинового ряда, проводится тест трансформации лимфоцитов и другие исследования.

    Дифференциальная диагностика сывороточной болезни проводится с другими аллергическими заболеваниями, инфекциями, кожными заболеваниями, ревматизмом, гломерулонефритом.

    Лечение сывороточной болезни

    Конкретный план лечебных мероприятий составляется специалистом в области клинической аллергологии. В каждом случае он индивидуален, учитывает тяжесть течения, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста пациента. Основные принципы лечения включают:

    • Отмену проблемных лекарственных средств. Прекращение введения сывороток, препаратов пенициллинового ряда и других фармакологических средств, вызывающих повышенную чувствительность организма.
    • Скорейшее выведение аллергенов. Рекомендуется проведение инфузионной терапии, прием большого количества жидкости, очистительная клизма, назначение слабительных и энтеросорбентов.
    • Соблюдение гипоаллергенной диеты. Назначается кратковременная голодная пауза или разгрузочный день, затем проводится питание с исключением потенциальных аллергенов.
    • Прием антигистаминных препаратов. При легком течении сывороточной болезни препараты назначаются внутрь, при среднетяжелой и тяжелой форме – парентерально.
    • Глюкокортикоидные гормоны. Прием осуществляется в индивидуально подобранной дозе в течение 1-2 недель внутрь или внутримышечно.

    При анафилактическом шоке проводятся мероприятия неотложной помощи с обязательной госпитализацией пациента в стационар и последующим наблюдением в течение 3-5 суток. Симптоматическая терапия назначается при наличии признаков поражения внутренних органов и суставов. Используются нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, диуретики, седативные препараты и т. д.

    Прогноз и профилактика

    При своевременном обращении к врачу-аллергологу и проведении адекватной терапии сывороточная болезнь в большинстве случаев заканчивается выздоровлением в течение 1-3 недель. При развитии тяжелых осложнений (анафилактический шок, почечная недостаточность, менингит и энцефалит, эндокардит и др.) прогноз ухудшается.

    Профилактика основана на проведении разъяснительной работы среди населения, повышении качества производимых вакцин, сывороток, иммуноглобулинов, антибиотиков, ограничении в использовании препаратов на основе лошадиной сыворотки, улучшении оснащения медицинских учреждений средствами диагностики и оказания неотложной помощи при аллергических заболеваниях.

    Получить консультацию врача аллерголога-иммунолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

    Источники

    1. Федеральные клинические рекомендации по лечениею лекарственной аллергии. - 201

    2. Лекарственная болезнь - аналог сывороточной болезни/ Остапенко В.М.// Научно-практическая ревматология. - 200 - №

    3. Сывороточная болезнь: можно ли ее избежать?/ Гришило А.П.// Астма и аллергия. - 2016 - №

    4. Аллергические реакции как поствакцинальные осложнения/ Р.М.Алешина, Б.А.Ребров, В.В.Лейкина// Украинский журнал экстремальной медицины им. Г.О. Можаева. - 2010 - Т.11 (№2).

    5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Эозинофильный гастроэнтерит
    Эозинофильный гастроэнтерит – это редкое заболевание неясной этиологии, характеризующееся инфильтрацией эозинофилами стенок органов желудочно-кишечного тракта с нарушением их функции. Наиболее распрос...
    Подробнее
    Эозинофильная пневмония
    Эозинофильная пневмония – это аллерго-воспалительное поражение легочной ткани, сопровождающееся образованием неустойчивых мигрирующих инфильтратов эозинофильной природы и развитием гиперэозинофилии. З...
    Подробнее
    Эндокардит Леффлера
    Эндокардит Леффлера – это редкая форма рестриктивной кардиомиопатии с поражением оболочек сердца в результате их инфильтрации эозинофилами. Симптомы включают лихорадку, потерю веса, кардиалгию, одышку...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Сывороточная болезнь это

    Сывороточная болезнь