Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Столбняк у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Столбняк у детей

Столбняк у детей — это крайне опасная нейроинфекция, которая вызывается анаэробной бактерией Clostridium tetani и продуцируемым ею нейротоксином. Заражение ребенка происходит через загрязненные спорами возбудителя травмы кожи и слизистых. Заболевание проявляется локальными или генерализованными судорогами, спазмами жевательных мышц, расстройствами вегетативной нервной системы. Диагностика столбняка основана на сборе анамнеза и анализе клинической картины болезни. Специфическая терапия включает введение противостолбнячных иммуноглобулинов и сывороток, для коррекции симптомов назначают антиконвульсанты, миорелаксанты.

МКБ-10

А33   А34 Столбняк у детей
  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы столбняка у детей
    • Столбняк новорожденных
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение столбняка у детей
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Благодаря введению массовой иммунизации населения ежегодное количество случаев столбняка снизилось с 118 тыс. (в 1980 г.) до 13,5 тыс. (в 2016 г.), но проблема остается актуальной, особенно в педиатрической практике. По оценкам ВОЗ, за 2013 г. инфекция вызвала смерть около 49 тыс. новорожденных, в основном в государствах с низким уровнем жизни. В России существуют спорадические случаи заболевания (несколько десятков в год), а опасная форма столбняка новорожденных последний раз была зафиксирована в 1999 г.

Столбняк у детей Столбняк у детей

Причины

Столбняк развивается при заражении ребенка грамположительной бактерией-анаэробом Clostridium tetani, которая принадлежит к убиквитарным (распространенным повсеместно) микроорганизмам. Она может жить в кишечнике человека и животных, не причиняя вреда, и становится опасной только после попадания с фекалиями в почву. Столбняк является сапронозной инфекцией, повышенный риск его передачи наблюдается в странах с тропическим климатом.

Основным фактором риска заражения детей считается отсутствие прививок или проведение неполного вакцинального комплекса. Поэтому болезни наиболее подвержены новорожденные, не имеющие специфической иммунной защиты. Столбняк чаще встречается у жителей сельской местности, а также у дошкольников, которые во время игр постоянно контактируют с почвой и часто травмируются. Всплески заболеваемости бывают при техногенных или природных катастрофах, в период которых дети являются наиболее уязвимым контингентом.

Патогенез

Возбудитель столбняка проникает в организм ребенка через инфицированные раны, обморожения, ожоги, в редких случаях — при несоблюдении стерильности в пирсинговых и тату-салонах, при ведении домашних родов, парентеральном введении наркотиков. Сначала бактерия размножается в мягких тканях вокруг раны, где при наличии благоприятных анаэробных условий образуется большое число активных столбнячных бацилл, которые способны вырабатывать токсины.

Наиболее опасным фактором патогенеза считается токсин тетаноспазмин, который признан одним из самых мощных ядов. Вещество достигает нейронов спинного мозга и связывается с ними, в результате чего угнетается выделение ГАМК и снижаются тормозные влияния нервной системы. Как следствие, у детей начинаются неконтролируемые мышечные спазмы в ответ на привычные внешние раздражители, формируются патологические вегетативные реакции.

Классификация

По степени распространенности выделяют локализованную форму инфекции, когда токсин воздействует только на ближайшие нервные окончания и вызывает у ребенка спазмы одной мышцы, и генерализованный столбняк, когда тетаноспазмин распространяется с кровью и лимфой по организму. В детской инфектологии важна клиническая систематизация по тяжести течения, которая включает 4 степени:

  • Легкая. Отмечаются легкие спазмы жевательной мускулатуры без расстройств глотания и нарушений функции внешнего дыхания.
  • Умеренная. Проявляется выраженным тризмом, мышечным гипертонусом, нарушениям сердечно-сосудистой деятельности.
  • Тяжелая. Диагностируется при сильном тризме, тоническом напряжении мускулатуры и генерализованных судорогах, наличии дыхательных расстройств.
  • Крайне тяжелая. Имеет все признаки предыдущей стадии, которые дополняются стойкими нарушениями вегетативной регуляции.

Симптомы столбняка у детей

В продромальном периоде ребенок жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, повышенную потливость. Первым специфическим признаком инфекции выступают болезненные судороги нижней челюсти («lockjaw») и тризм жевательных мышц, из-за чего ребенок не может открыть рот, также появляются проблемы с глотанием. Вследствие спазмирования мимической мускулатуры возникает «сардоническая улыбка».

Позднее присоединяются хаотичные тонические и клонические судороги по всему телу, которые провоцируются внешними раздражителями: светом, шумом, громкой речью. При этом сознание у ребенка не нарушено. Патогномоничным признаком патологии считается опистотонус — вариант генерализованной тонической судороги, когда тело выгибается дугой, касаясь постели только затылком и пятками. В интервалах между судорожными приступами сохраняется болезненное напряжение мышц.

Важной составляющей клинической симптоматики являются вегетативные расстройства. Они проявляются в виде тахикардии, повышения артериального давления, подъема температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр. Вследствие спазма сфинктеров у ребенка нарушается мочеиспускание и дефекация. Характерно усиленное слюноотделение, которое в сочетании с невозможностью приема жидкости вызывает признаки обезвоживания.

При местном столбняке отмечаются периодические подергивания мышц возле раны и их болезненный спазм. Такие симптомы сохраняются в течение нескольких недель и в некоторых случаях переходят в генерализованную форму. Иногда у детей на фоне хронического отита развивается головной столбняк Бруннера, при котором возникают судороги лица, шеи и дыхательной мускулатуры.

Столбняк новорожденных

При столбняке новорожденных симптомы проявляются спустя 3-14 суток после рождения младенца, чаще всего на 7-й день. Заболевание всегда протекает в тяжелой форме и характеризуется высокой летальностью. Младенцы вяло сосут грудь или вовсе отказываются от кормления, у них наблюдаются постоянные судороги, ригидность скелетной мускулатуры.

Осложнения

Опасность инфекции состоит в том, что тетаноспазмин прочно прикрепляется к поверхности нейрона и после этого его уже невозможно нейтрализовать антитоксином. Чтобы неврологические функции полностью восстановились, требуется длительный процесс прорастания и формирования новых нервных окончаний. Летальность у детей достигает 10-50% при тяжелом течении столбняка, большинство смертей наступают от асфиксии и паралича сердечной мышцы.

При интенсивных судорожных приступах зачастую возникают разрывы мышц и отрывные переломы костей. Повторяющиеся генерализованные судорожные припадки нередко завершаются потерей сознания и комой. Если удалось успешно купировать острый период инфекции, в последующем у детей могут проявиться другие осложнения: пневмония, сепсис, эмболия легочных артерий. После столбняка новорожденных есть риск двусторонней глухоты.

Диагностика

Постановка диагноза в большинстве случаев производится при физикальном осмотре ребенка и выявлении патогномоничных признаков. Ценную информацию детский инфекционист получает при уточнении анамнеза: врач выясняет о количестве полученных прививок, узнает о недавних травмах или медицинских манипуляциях, которые проводились ребенку. Вспомогательное значение имеют следующие методы исследования:

  • ЭКГ. На кардиограмме врач определяет синусовую тахикардию, при прогрессировании заболевания могут быть экстрасистолы и другие виды аритмий. Инверсия зубца Т указывает на ишемию миокарда и встречается у детей с тяжелой формой столбняка.
  • Анализы крови. В гемограмме обнаруживают лейкоцитоз, анэозинофилию и сдвиг формулы влево, что чаще бывает при сочетании столбняка с другой бактериальной инфекцией. При биохимическом исследовании типичны выраженная азотемия и креатинемия, гипопротеинемия, гипогликемия.
  • Микробиологический анализ. Для лабораторного подтверждения диагноза исследуют отделяемое из раны на наличие бацилл и токсина тетаноспазмина. Этот метод имеет ограниченное применение, поскольку выделить возбудителя удается только у 30% пациентов.

Лечение столбняка у детей

Специфическое лечение заключается в использовании иммунного столбнячного глобулина, который нейтрализует свободный токсин и предупреждает тяжелые формы патологии. Необходимо провести первое введение препарата как можно раньше, поскольку после фиксации токсина в нервных тканях терапия не будет эффективна. Также применяется противостолбнячная сыворотка, но у детей она используется реже, что связано с риском тяжелых аллергий.

Второй компонент терапевтической схемы — противосудорожные препараты, которые уменьшают частоту и интенсивность приступов, препятствуют дыхательным нарушениям. При быстром прогрессировании процесса и отсутствии эффекта от антиконвульсантов назначают антидеполяризирующие миорелаксанты, обеспечивают вентиляцию легких через трахеостому. Для предупреждения сепсиса целесообразно вводить антибиотики (амфениколы, пенициллины).

На весь период терапии ребенку показан лечебно-охранительный режим, предполагающий пребывание в отдельной палате с исключением зрительных и слуховых раздражителей. При тяжелой форме требуется применение противопролежневых матрасов, проведение массажа. Питание организуют через зонд, при тяжелом столбняке путем внутривенного введения растворов.

Прогноз и профилактика

Смертность от столбняка у детей остается высокой, особенно в группе новорожденных, поэтому прогноз сомнительный. Вероятность успешного лечения напрямую зависит от своевременности диагностики и введения ребенку специфических иммунных препаратов. В таком случае при легкой и среднетяжелой форме удается достичь выздоровления практически у всех инфицированных.

Основная профилактика столбняка — выполнение полного комплекса иммунизации (вакцины АКДС и АДС), который включает 3 первичные дозы вакцины на первом году жизни ребенка с 3-мя ревакцинациями в 1,5, 6-7 и 14 лет. Экстренная профилактика у детей предполагает правильную хирургическую обработку загрязненной раны, введение противостолбнячного анатоксина и сыворотки по специальной схеме.

Важную роль имеют неспецифические профилактические мероприятия, которые заключаются в проведении санитарно-просветительской работы, тщательном выборе мест строительства детских учреждений и игровых площадок. Задачей родителей, врачей, учителей и воспитателей является снижение уровня детского травматизма. Особое внимание должно уделяться качеству акушерской помощи, чтобы исключить перинатальное инфицирование новорожденных.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении столбняка у детей.

Источники

1. Трудности диагностики столбняка у детей/ Э.Н. Симованьян, Е.Л. Гончарова, В.Б. Денисенко// Детские инфекции. — 201

2. Столбняк у детей: современная концепция управления инфекцией/ В.И. Петлах// Альманах клинической медицины. — 201

3. Острая и хроническая хирургическая инфекция/ А.Г. Хасанов, И.Ф. Суфияров, М.А. Нуртдинов. — 201

4. Столбняк. Клинический протокол. — 201

5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
Подробнее
Язвенно-некротический энтероколит
Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
Подробнее
Ядерная желтуха новорожденных
Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Столбняк у детей это

Столбняк у детей