Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Спондилолиз
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Спондилолиз

Спондилолиз – это врожденный или приобретенный дефект в области дуги позвонка. Обычно страдает поясничный отдел (L4-L5). Заболевание нередко протекает бессимптомно, может сопровождаться скованностью и болями в поясничной области. Боли обычно продолжительные, но неинтенсивные, реже наблюдается выраженный болевой синдром, ограничивающий физическую активность. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, сцинтиграфию и компьютерную томографию. Лечение чаще консервативное, в отдельных случаях требуются хирургические вмешательства. Прогноз благоприятный.

МКБ-10

M43.0 Спондилолиз СпондилолизКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нарушение целостности задних отделов позвонка без существенного спондилолистеза.КТ ПКОП. Щель спондилолиза в области ножек позвонков с обеих сторон.
  • Причины спондилолиза
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы спондилолиза
  • Диагностика
  • Лечение спондилолиза
    • Консервативное лечение
    • Хирургическое лечение
  • Цены на лечение

Общие сведения

Спондилолиз – дефект в области дужки позвонка. Является широко распространенной патологией, по данным статистических исследований выявляется примерно у 4-7% населения. Лиц моложе 20 лет спондилолиз поражает с одинаковой частотой вне зависимости от пола, в старшем возрасте мужчины страдают вдвое чаще женщин. Есть данные, подтверждающие наличие наследственной предрасположенности. В 99% случаев локализуется в поясничном отделе, при этом в 85% случаев поражается V поясничный позвонок, а в 10% случаев – IV поясничный позвонок. Возможно также одновременное поражение L4 и L5.

Спондилолиз одинаково часто выявляется как у спортсменов, так и у людей, ведущих малоактивный образ жизни. Исключение – некоторые виды спорта, включая греблю, американский футбол, борьбу, тяжелую атлетику, гимнастику и прыжки в воду, где распространенность спондилолиза выше, чем в среднем в популяции. Спондилолиз может не только вызывать боли в спине, но и становиться причиной спондилолистеза – соскальзывания верхнего позвонка кпереди, при этом в ряде случаев возникает ущемление нервных корешков с развитием радикулита.

Спондилолиз Спондилолиз

Причины спондилолиза

С учетом этиологии в ортопедии и травматологии выделяют три вида спондилолиза:

  • Врожденный спондилолиз – возникает при нарушении слияния двух ядер окостенения, образующих дефектную дугу.
  • Приобретенный спондилолиз – образуется под влиянием чрезмерных физических нагрузок в сочетании с нарушением питания кости.
  • Смешанный спондилолиз – возникает при избыточных физических нагрузках в сочетании с предшествующей дисплазией дужки позвонка.

Патогенез

Механизм формирования приобретенного и смешанного спондилолиза заключается в кумуляции силовых воздействий, превышающих упругость костной ткани дужки позвонка. Непосредственной причиной спондилолиза обычно становятся многократные интенсивные разгибания позвоночника (иногда – в сочетании с поднятием тяжестей). Из-за чрезмерной нагрузки в области дужки формируется зона Лозера (зона патологической перестройки кости), а затем в этой области происходит усталостный перелом.

Классификация

С учетом места расположения дефекта различают:

  • Типичный спондилолиз – дефект образуется в области межсуставной щели.
  • Атипичный спондилолиз – дефект формируется между основанием дужки и суставной щелью.
  • Ретросоматический спондилолиз – дефект располагается в области корня дужки (сразу за телом позвонка).

Симптомы спондилолиза

В ряде случаев патология протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении рентгенографии позвоночника по другим поводам. Возможны также стойкие, но неинтенсивные боли в поясничной области. Реже пациенты предъявляют жалобы на выраженный болевой синдром, существенно ограничивающий физическую активность. Характерным симптомом спондилолиза является уменьшение боли при наклонах вперед и усиление при разгибании поясничной области. Иногда пациенты отмечают, что чувствуют боль или дискомфорт в положении лежа на спине. Очень редко наблюдается иррадиация боли в ягодицу или заднюю поверхность бедра.

Диагностика

Диагноз спондилолиза выставляется врачом-вертебрологом или ортопедом на основании данных осмотра и рентгенографического исследования. Внешние признаки спондилолиза обычно достаточно скудны. Выявляется некоторое ограничение активного разгибания в поясничном отделе. При осторожном пассивном разгибании пациент, как правило, отмечает усиление боли. Иногда определяется боль при пальпации в области поражения.

Подтвердить диагноз спондилолиза помогает провокационная проба – больного просят встать на одну ногу и прогнуться назад, при спондилолизе во время этого движения боль на стороне поражения усиливается. Неврологическая симптоматика обычно отсутствует. Для постановки окончательного диагноза используют:

  • Рентгенографию позвоночника в боковой, прямой и двух косых проекциях (левой и правой). Данное исследование позволяет выявить дефект дужки позвонка в 85% случаев.
  • КТ позвоночника. Позволяет рассмотреть дефект дуги на горизонтальных срезах. Недостатком компьютерной томографии является низкая точность при определении клинической значимости и давности дефекта.
КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нарушение целостности задних отделов позвонка без существенного спондилолистеза. КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Нарушение целостности задних отделов позвонка без существенного спондилолистеза.
  • Радиоизотопные исследования. Более точные и более чувствительные методы - сцинтиграфия и однофотонная эмиссионная томография, при проведении которых выявляется накопление изотопа в области дефекта. В некоторых случаях показательными бывают результаты.
КТ ПКОП. Щель спондилолиза в области ножек позвонков с обеих сторон. КТ ПКОП. Щель спондилолиза в области ножек позвонков с обеих сторон.

Лечение спондилолиза

Консервативное лечение

В абсолютном большинстве случаев при спондилолизе показана консервативная терапия. Тактику лечения выбирают с учетом данных рентгенографии, давности заболевания, тяжести симптомов и возраста пациента. При бессимптомном течении спондилолиза лечение не требуется, человек может продолжать вести обычный образ жизни. При незначительных болях в пояснице назначают ЛФК для укрепления мышечного корсета. При выраженных проявлениях спондилолиза рекомендуют ограничить физические нагрузки, в некоторых случаях кратковременно используют жесткие или гибкие антилордотические и лордотические корсеты.

Продолжительность ограничения нагрузок и активного корсетирования при тяжелом спондилолистезе обычно составляет 6-8 недель. На ночь корсет разрешают снимать. Обычно этих лечебных методов оказывается достаточно, чтобы обеспечить фиброзное сращение усталостного перелома. В последующем назначают реабилитационные мероприятия с акцентом на упражнения, повышающие гибкость позвоночника. Полное выздоровление, как правило, наступает еще через 6-8 недель. Следует учитывать, что при односторонних дефектах дуги вероятность сращения выше, чем при двухсторонних.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при спондилолизе требуется при отсутствии признаков сращения и сохранении жалоб в течение полугода после начала лечения. Классическим методом считается заднебоковой спондилодез, однако этот способ хирургической коррекции влечет за собой существенное ограничение подвижности сегмента, поэтому в последнее время наряду с «эталонной» методикой применяются и другие варианты остеосинтеза. В частности, используется фиксация штифтом, крюком и винтом, остеосинтез трансламинарными межфрагментарными винтами и фиксация проволочными крючками. Все перечисленные методики обеспечивают хороший результат более чем в 90% случаев.

Операции выполняют в условиях вертебрологического или нейрохирургического отделения, в плановом порядке, после проведения обследования. В послеоперационном периоде осуществляют антибиотикотерапию, назначают анальгетики, физиотерапию и ЛФК. После рентгенологически подтвержденного сращения усталостного перелома начинают активные реабилитационные мероприятия. Полное восстановление занимает от 5 месяцев до 1 года.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении спондилолиза.

Источники

1. Хирургия позвоночника / Цивьян Я.Л. - 1993

2. Лечение пациентов со спондилолизом методом костной аутопластики и остеосинтеза дужки позвонка / Надулич К.А., Теремшонок А.В., Нагорный Е.Б. // Хирургия позвоночника - 2011 - №3

3. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Юношеская миоклоническая эпилепсия
Юношеская миоклоническая эпилепсия — это форма генерализованной эпилепсии, основу клинической картины которой составляют миоклонические приступы — асинхронные мышечные сокращения, кратковременно возни...
Подробнее
Юношеская абсанс-эпилепсия
Юношеская абсанс эпилепсия — это идиопатический вариант эпилепсии, манифестирующий в подростковом возрасте. Основу симптоматики составляют генерализованные эпилептические приступы в виде абсансов и эп...
Подробнее
Ювенильный паркинсонизм
Ювенильный паркинсонизм — это генетически детерминированная форма раннего паркинсонизма, манифестирующая до 25-летнего возраста. Типичными особенностями клинической картины являются симметричность про...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Спондилолиз это

Спондилолиз