Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Содоку
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Содоку

Содоку – заболевание группы спирохетозов, развивающееся при укусе мышевидных грызунов, протекающее с рецидивирующей лихорадкой и кожными проявлениями. Симптомы содоку включают первичный аффект (инфильтрат с изъявлением в месте укуса, лимфангит), а также повторяющиеся приступы лихорадки, полиморфную сыпь, регионарный лимфаденит. Методами специфической диагностики содоку служат микроскопия толстой капли крови и мазка из первичного аффекта, бактериологический посев, серологические реакции, биологическая проба. Возбудитель содоку чувствителен к назначению пенициллинов, тетрациклинов, цефалоспоринов, макролидов.

    Содоку
    • Причины содоку
    • Симптомы содоку
    • Диагностика и лечение содоку
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Содоку (болезнь крысиного укуса) – бактериальный антропозооноз, протекающий с лихорадочными приступами, местными воспалительными изменениями, лимфаденитом и полиморфными кожными высыпаниями. Название заболевания происходит от японских слов «so» - крыса и «doku» - яд. Впервые болезнь содоку была зарегистрирована в азиатском регионе (Японии, Китае, Индии), однако в настоящее время случаи заболевания известны во всех странах мира. На сегодняшний день в медицинской литературе описано свыше 500 эпизодов содоку, из них 55 на территории бывшего СССР. В Северной Америке распространено близкое к содоку в клинико-эпидемиологическом плане заболевание – хейверхиллская (гаверхилльская) лихорадка или стрептобациллез.

    Содоку Содоку

    Причины содоку

    Болезнь содоку вызывается малой спириллой из семейства спирохет (Spirillum minus Carter, син. - Spirochaeta morsus muris, Spirochaeta Sodoku, Treponema japonicum). Спирилла представляет собой короткую, тонкую, спиралевидную грамнегативную бактерию с 2-3 штопорообразными завитками. Длина спирилл от 3-5 мкм (иногда до 15 мкм), ширина – 0,2 мкм. Благодаря терминальным жгутикам, спирилла подвижна и передвигается путем вращения вокруг своей оси. Возбудитель содоку чувствителен к факторам внешней среды; быстро погибает под воздействием высоких температур и дезинфектантов.

    Резервуаром и источником возбудителя содоку, главным образом, служат крысы, зараженность которых спириллами Картера может достигать 10-25%. У крыс заболевание протекает в форме конъюнктивитов и кератитов. Реже переносчиками инфекции выступают другие мелкие грызуны (мыши, хорьки), кошки, собаки. В организме животных спириллы обнаруживаются в слюне, крови, тканях и органах. Фактором передачи инфекции служит слюна инфицированных животных, а человек заражается содоку в результате укусов животных, в основном крыс. Известны случаи заражения сотрудников лабораторий, а также инфицирование при попадании выделений животных на поврежденную кожу или слизистые оболочки, употреблении контаминированной пищи, молока.

    По литературным данным, примерно четверть заболевших содоку составляют дети в возрасте от 1 до 14 лет, преимущественно мальчики. Широкая география содоку связана с повсеместным распространением грызунов. Заболевание чаще регистрируется в странах с низким уровнем санитарной культуры населения и местах с большим скоплением грызунов.

    В области входных ворот (раны кожи) спириллы вызывают местновоспалительную реакцию – первичный аффект, характеризующийся гиперемией, клеточной инфильтрацией, выпадением фибрина. Дальнейшее распространение возбудителя происходит лимфогенным путем, что сопровождается гиперплазией лимфатического аппарата. Вслед за этим наступает фаза гематогенной диссеминации, приводящая к распространению спирохет по всему организму с током крови. Таким образом спириллы проникают в органы (печень, селезенку, почки), где фиксируются, время от времени вызывая повторную генерализацию инфекции – рецидивирующие подъемы температуры и кожные проявления.

    Симптомы содоку

    От момента заражения до развития клинической стадии инфекции в среднем проходит 10-14 дней (иногда до 4-х недель). К этому времени рана, образовавшаяся на месте укуса инфицированного грызуна, как правило, уже рубцуется, однако в связи с манифестацией заболевания на месте входных ворот вновь появляется болезненный инфильтрат, гиперемия и отек мягких тканей. В дальнейшем происходит некротическое изъязвление инфильтрата, возникает регионарный лимфаденит и лимфангит. В совокупности все эти проявления и составляют первичный аффект при содоку.

    Генерализованные проявления содоку развиваются остро: внезапно возникает лихорадка до 39-40°С, сопровождаемая ознобом, разбитостью, миалгиями, головными болями, артралгиями. Высокая температура удерживается 4-6 дней, затем критически снижается с обильным потоотделением. Повторный приступ возникает через 4-9 дней и продолжается 3-4 дня. Рецидивы лихорадки, перемежающиеся с афебрильными периодами, могут повторяться от 4-5 до 20 раз. Постепенно лихорадка ослабевает, а апирексические интервалы удлиняются, однако болезнь содоку может затягиваться на несколько месяцев.

    На 2-3 день дебюта лихорадочного приступа на коже появляется уртикарная, макуло-папулезная или макуло-эритематозная сыпь, которая от места первичного аффекта распространяется на все тело и конечности. Последующие рецидивы лихорадки сопровождаются новой волной полиморфных высыпаний. На высоте подъема температуры сыпь становится ярче и обильнее, при снижении - бледнеет или исчезает совсем. Характерен феномен «театрального грима» - ограниченная гиперемия век на бледном лице. Синхронно с приступами лихорадки отмечается увеличение печени и селезенки.

    У больных содоку могут развиваться полиартриты, миозиты, конъюнктивиты. Реже осложнениями содоку становятся анемия, бронхопневмония, гломерулонефрит, миокардит, эндокардит, снижение зрения, тугоухость, психические расстройства, параличи. В детском возрасте, в зависимости от преобладания тех или иных симптомов содоку, различают следующие клинические формы инфекции:

    • типичную (первичный аффект, интермиттирующая лихорадка, кожная сыпь)
    • менингоэнцефалитическую (косоглазие, судороги, напряжение родничка)
    • ревматоидную (артралгии, припухлость суставов)
    • желудочно-кишечную (тошнота, рвота, анорексия, боли в животе, жидкий стул со слизью, дистрофия).

    Диагностика и лечение содоку

    Основу клинико-эпидемиологической диагностики содоку составляют анамнестические и клинические данные: предшествующий заболеванию контакт с грызунами или укус крысы, рецидивирующая лихорадка, синхронность обострения первичного аффекта и сыпи с лихорадочными приступами и др. Предварительный диагноз содоку подтверждается лабораторно с помощью обнаружения спирилл в толстой капле крови и мазке из первичного аффекта. Также используется бактериологический посев крови и гноя на питательные среды. Для выявления специфических антител с 8-10-го дня болезни проводятся серологические исследования: реакция агглютинации (РА), иммунофлюоресценции (РИФ), реакции связывания комплемента (РСК).

    Нередко при содоку выпадает положительная реакция Вассермана (ложноположительная проба на сифилис). Биологическая проба заключается во внутрибрюшинном заражении морских свинок; через несколько дней спириллы обнаруживаются в экссудате брюшной полости, а у животных развивается паховый лимфаденит и орхит. Во избежание диагностических ошибок следует исключить малярию, ревматоидный артрит, возвратный тиф, лептоспироз, туляремию, бруцеллез, болезнь кошачьих царапин, риккетсиоз, менингококковую инфекцию.

    Место укуса подлежит первичной хирургической обработке. В качестве этиотропных препаратов при содоку применяются пенициллиновые антибиотики курсом 7-10 дней. При резистентности возбудителя к пенициллину используются антибиотики тетрациклинового ряда, стрептомицин, цефалоспорины, макролиды, внутривенное введение новарсенола. Больные подлежат госпитализации до полного выздоровления.

    Без лечения болезнь содоку протекает длительно, до 4-6 месяцев, приводя к истощению больных и летальному исходу примерно в 10% случаев. В целях профилактики необходимо проведение дератизационных мероприятий (уничтожение крыс), ограждение людей от контакта с грызунами, превентивный прием тетрациклина при укусе крыс. Методы иммунопрофилактики содоку не разработаны.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении содоку.

    Источники

    1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ящур
    Ящур – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровож...
    Подробнее
    Японский комариный энцефалит
    Японский комариный энцефалит — это трансмиссивная вирусная нейроинфекция с преимущественным поражением вещества мозга. Характеризуется эндемическими вспышками в период с августа по конец сентября. Име...
    Подробнее
    Язва Бурули
    Язва Бурули – это инфекционное дерматологическое заболевание, обусловленное поражением кожных покровов одним из видов микобактерий. В основном распространено в жарких тропических странах с влажным кли...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Содоку это

    Содоку