Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Снижение овариального резерва
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Снижение овариального резерва

Снижение овариального резерва – это уменьшение способности яичников отвечать на гормональную стимуляцию ростом фолликулов с одновременным ухудшением качества яйцеклеток. Недостаточный репродуктивный потенциал становится причиной стойкого бесплодия, не поддающегося лечению. На начальном этапе может беспокоить укорочение менструального цикла. Для диагностики используют анализ на антимюллеров гормон (АМГ), УЗИ фолликулярного резерва яичников. Специфических способов повысить овариальный резерв не существует. Пациенткам, которые планируют беременность, предлагают прибегнуть к современным репродуктивным технологиям.

    МКБ-10

    E28.2   E28.3   E28.8 Снижение овариального резерва
    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы
    • Диагностика
      • Критерии
      • Методы
    • Лечение снижения овариального резерва
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Снижение овариального, или фолликулярного, резерва является физиологическим процессом у женщин старше 35 лет. По данным исследований, он уменьшается в 2 раза с 37 лет, а у 45-летних способность к естественному зачатию стремится к нулю. Преждевременное истощение яичников встречается у 1-3% в общей популяции и в 4-18% при имеющейся первичной аменорее. Установить ведущие факторы не всегда удается, поэтому у половины пациенток со сниженным резервом его считают идиопатическим. Высокая частота недостаточного количества фолликулов в молодом возрасте отмечается у женщин, которые были рождены недоношенными.

    Снижение овариального резерва Снижение овариального резерва

    Причины

    Снижение овариального резерва является естественным процессом, который в норме становится заметным после 35 лет. Под влиянием внешних и внутренних факторов оно может ускориться, тогда признаки недостаточности яичниковой функции появляются у более молодых пациенток. Основными причинами низкого фолликулярного резерва являются:

    • Синдром поликистозных яичников. Нейроэндокринное заболевание, при котором не происходит овуляция, формируют мелкие фолликулярные кисты под плотной капсулой, покрывающей яичники.
    • Генитальный эндометриоз. Поражение половых желез сопровождается образованием эндометриоидных кист, развитием иммунных и воспалительных реакций в очаге. Снижение резерва фолликулов становится заметным при 3-4 степени эндометриоза.
    • Хирургические операции. При резекции яичника уменьшается количество здоровой ткани, ухудшается кровоснабжение оставшегося участка, поэтому происходит снижение способности к созреванию фолликулов на 50-73%. Изменений овариального резерва не наблюдается при проведении коагуляции эндометриоза яичников или вскрытии капсулы кисты.
    • Токсическое поражение. Комбинированное лечение онкологических заболеваний ведет к повреждению половых желез. Цитостатики вызывают деструктивные процессы в клетках гранулезы, атрезию фолликулов. Аналогичное влияние оказывает курение более 10 сигарет в день.
    • Воспалительные заболевания. Хронический оофорит, поражение коркового слоя условно-патогенными и патогенными микроорганизмами снижает резерв ооцитов. В овариальных тканях остается небольшое количество примордиальных фолликулов, способных к созреванию.

    Патогенез

    К моменту полового созревания в организме женщины насчитывается 400-500 тысяч незрелых фолликулов. Во время каждой овуляции теряется по 1 ооциту, и ежемесячно под действием различных факторов гибнет несколько сотен. К 35 годам их остается около 25 тыс., но процесс деградации ускоряется. В норме появляются изменения менструального цикла, которые служат предвестниками приближения климакса.

    Механизм снижения овариального резерва зависит от причин этого состояния. Установлено, что при эндометриозе уменьшается количество фолликулов на всех стадиях развития. В 2007 г. М. Долманс и группа исследователей Католического университета Лувена предложили теорию «выгорания», согласно которой при эндометриозе происходит усиленное созревание ооцитов, поэтому их запас истощается раньше времени. Это подтверждается дистрофическими процессами в гранулезных клетках, изменением состава фолликулярной жидкости и ускорением апоптоза.

    У девочек, родившихся в сроке 27-36 недель, не завершается внутриутробный процесс созревания половых органов, а выхаживание ребенка не создает нормальных условий для его завершения. Поэтому у них часто отмечаются аномалии развития, снижение репродуктивной функции и высокая частота поликистозных яичников. При СПКЯ возникают гормональные и овуляторные изменения, ведущие к быстрому истощению яичников и репродуктивной дисфункции.

    Снижение овариального резерва проявляется уменьшением синтеза АМГ. Этот гормон секретируется гранулезными клетками и поддерживается в постоянной концентрации на протяжении менструального цикла. При деструкции гранулезы его количество пропорционально уменьшается. Позже появляются изменения в синтезе эстрогенов, ановуляторные циклы. По механизму обратной связи отмечается увеличение уровня ФСГ. Но на его стимулирующее действие нет ответа, овариальные ткани постепенно гипоплазируются, наступает климакс.

    Симптомы

    В начальном периоде снижение функции яичников не дает симптомов. Позже женщина может заметить, что менструальный цикл сокращается до 24-26 дней и ниже. В запущенной стадии появляются сбои в цикле, он теряет регулярность. Зачатие у пациенток со снижением резерва ооцитов невозможно естественным путем, но и использование вспомогательных технологий не всегда дает ожидаемый результат.

    При снижении резерва ооцитов на первое место выходят признаки основной патологии. Воспалительные процессы сопровождаются ноющей болью в животе, обильными белями. Для эндометриоза характерны нарушения цикла. СПКЯ часто сопутствует ожирение, гирсутизм, акне и аменорея. На поздних стадиях, когда к недостаточности овариального резерва присоединяется дефицит эстрогенов, становятся выраженными вегетативные симптомы: приливы, потливость, тахикардия. Появляются нарушения сна, эмоциональная лабильность и другие признаки приближения пременопаузы.

    Диагностика

    Критерии

    Чтобы подтвердить снижение овариального резерва, опираются на определенные критерии. Они включают:

    • возраст больше 35 лет
    • продолжительность цикла меньше 26 дней
    • повышенный ФСГ более 10 МЕ/мл
    • наличие менее 5 фолликулов диаметром до 10 мм на 2-3 день цикла в яичнике
    • снижение объема яичников до 8 см3 и меньше.

    Методы

    Для исследования используют следующие методы:

  • Гинекологический осмотр. Репродуктивные органы обычных размеров, но при эндометриоидных кистах яичники могут быть увеличены. После присоединения дефицита эстрогена отмечается сухость влагалища.
  • Кровь на АМГ. Анализ можно сдавать в любой день цикла, при сниженном резерве его показатель 0,5-1,1 нг/мл. Но при СПКЯ показатель может повышаться из-за одновременного созревания большого количества ооцитов.
  • Гормональный профиль. Необходим для комплексной оценки состояния пациентки. Включает ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, пролактин, тестостерон. Снижение яичникового резерва сопровождается уменьшением эстрадиола и увеличением ФСГ.
  • Сонография. УЗИ-оценку фолликулярного резерва проводят в начале менструального цикла. Отмечают недостаток количества антральных фолликулов, гипоплазию яичников. Иногда визуально заметны характерные для основной патологии изменения – поликистоз, очаги эндометриоза.
  • Лечение снижения овариального резерва

    Восстановить сниженный фолликулярный резерв невозможно. Продолжительный прием комбинированных оральных контрацептивов, других гормональных препаратов не может остановить этот процесс. Поэтому используются методики, которые направлены на сохранение генеративной функции. Это могут быть следующие варианты репродуктивных технологий:

    • Стимуляция овуляции. При помощи комбинации гонадотропинов с начала менструального цикла у пациентки стимулируют созревание нескольких десятков яйцеклеток. Но методика не может применяться в случае, если уже были попытки симуляции с недостаточным ответом.
    • Использование донорских яйцеклеток. При сохраненной репродуктивной функции, но значительном снижении овариального резерва проводят оплодотворение донорскими свежими или криоконсервированными яйцеклетками. В этом случае требуется только гормональная поддержка для сохранения беременности.
    • Использование собственных замороженных ооцитов. Женщинам, которым проводится химиотерапия, предлагают предварительно законсервировать яйцеклетки, чтобы позже использовать их для ЭКО.
    • Суррогатное материнство. К этому методу могут прибегнуть пациентки с низкой овариальной функцией и неудачными попытками ЭКО. Ребенка вынашивает другая женщина, которая не является биологической матерью.

    Прогноз и профилактика

    При снижении овариального резерва репродуктивный прогноз неблагоприятный. Остановить ухудшение функции яичников невозможно. Профилактика заключается в отказе от курения, предотвращении заражения половыми инфекции и своевременном лечении воспалительных заболеваний малого таза. При эндометриозе или СПКЯ отдают предпочтение деструкции патологических очагов, а не резекции.

    Женщинам, которым предстоит химиотерапия или лучевое лечение, рекомендуется провести ветрификацию яйцеклеток. У молодых женщин и девочек-подростков для последующего восстановления репродуктивной функции может проводиться криоконсервация овариальной ткани. После курса лечения онкологии выполняется аутотрансплантация кортикального слоя яичников, в течение нескольких месяцев восстанавливается менструальный цикл и способность к зачатию.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении снижения овариального резерва.

    Источники

    1. Оценка факторов, определяющих овариальный резерв у женщин с нарушенной репродуктивной функцией/ В.А Гурьева В.А Куракина// Журнал акушерства и женских болезней. – Т. LXI, выпуск - 201

    2. Сравнительный анализ овариального резерва у женщин с ожирением в репродуктивном периоде/ О.Р. Григорян, Р.К. Михеев и др.// Терапевтический архив. - №10 - 201

    3. Состояние овариального резерва при некоторых формах бесплодия. Диссертация/ Жорданидзе Р.О. - 201

    4. Антимюллеров гормон как показатель фертильности женщин позднего репродуктивного возраста/ А.И. Королькова, Н.Г, Мишиева и др.// Проблемы репродукции. - №2 - 201

    5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Яичниковая недостаточность
    Яичниковая недостаточность — это функциональная несостоятельность фолликулярного аппарата, обусловленная его неразвитостью, необратимым повреждением или нечувствительностью к гонадотропинам. Проявляет...
    Подробнее
    Яичниковая беременность
    Яичниковая беременность – это гестационное осложнение, характеризующееся прикреплением эмбриона к тканям яичника. Чаще всего протекает практически без субъективных проявлений. К основным жалобам пацие...
    Подробнее
    Язва желудка у беременных
    Язва желудка у беременных — это хроническое рецидивирующее заболевание, выявленное во время гестации, при котором в желудочной слизистой формируется локальный язвенный дефект. Проявляется эпигастральн...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Снижение овариального резерва это

    Снижение овариального резерва