Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Сложный пигментный невус
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Сложный пигментный невус

Сложный пигментный невус — доброкачественное пигментное образование коричневого цвета, расположенное одновременно в эпидермальном слое кожи и дерме. Сложный невус имеет вид округлой, возвышающейся над уровнем кожи папулы или бородавки диаметром до 1 см. Его диагностика включает осмотр, дерматоскопию и сиаскопию, при необходимости — УЗИ. Гистология сложного пигментного невуса проводится после его удаления. Учитывая вероятность трансформации невуса в меланому, пациентам необходимо наблюдение дерматолога. Наиболее безопасными и оптимальными способами удаления сложного пигментного невуса является радиоволновой метод и хирургическое иссечение.

Сложный пигментный невус
  • Проявления сложного пигментного невуса
  • Диагностика сложного пигментного невуса
  • Лечение сложного пигментного невуса
  • Цены на лечение

Общие сведения

Вместе с интрадермальным и пограничным пигментным невусом сложный пигментный невус относится к основным типам меланоцитарных невусов эпидермального происхождения. Свой рост он начинает в верхнем слое кожи — эпидермисе, а затем прорастает в дерму. Таким образом, в отличие от большинства других родинок, сложный пигментный невус располагается одновременно и в эпидермисе, и в дерме. Этот факт и послужил поводом для его названия — дермоэпидермальный или сложный невус.

Сложный пигментный невус является доброкачественным новообразованием кожи. Однако по данным разных авторов трансформация в меланому может произойти в 50-80% случаев сложного пигментного невуса. Поэтому в клинической дерматологии он классифицируется как меланомоопасный и требует определенной онконастороженности.

Сложный пигментный невус Сложный пигментный невус

Проявления сложного пигментного невуса

Благодаря своему расположению в обоих слоях кожи сложный пигментный невус сочетает признаки внутриэпидермального (пограничного) и внутридермального невуса. Эпидермальный компонент невуса обуславливает его интенсивную коричневую, а в некоторых случаях почти черную, окраску. Наличие внутридермального компонента способствует тому, что невус немного приподнят над общим уровнем кожи и поэтому может напоминать обыкновенную бородавку.

Сложный пигментный невус имеет вид папулы или узла куполообразной, круглой формы. Его поверхность чаще гладкая, на ней отмечается рост щетинистых волос. Встречаются сложные невусы с ороговевающей или бородавчатой поверхностью. В большинстве случаев невус располагается на лице или волосистой части головы, но может иметь любую локализацию. Сложный невус редко достигает значительного размера, обычно его диаметр не превышает 1 см.

Диагностика сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус диагностируется дерматологом на основании данных осмотра, дерматосокопии и сиаскопии пигментного образования. Для определения степени прорастания невуса в дерму может применяться УЗИ кожного образования. Подозрение на злокачественное перерождение невуса или меланому является показанием для срочной консультации дерматоонколога.

Проведение биопсии сложного невуса опасно его травмированием, которое может привести к злокачественному перерождению в меланому. По этой причине гистологическое исследование тканей невуса проводится чаще всего после его полного удаления. Оно выявляет характерное расположение гнезд невусных клеток как в эпидермисе, так и в дерме.

Дифференциальная диагностика сложного пигментного невуса проводится в первую очередь с меланомой и другими видами пигментных невусов: голубым невусом, пограничным пигментным невусом, невусом Сеттона, меланозом Дюбрейля, а также с бородавками, папилломами, старческой кератомой, дерматофибромой.

Лечение сложного пигментного невуса

Сложный пигментный невус требует наблюдения дерматолога. Абсолютным показанием к его лечению (удалению) является регулярная травматизация или появление признаков озлокачествления. Удаление невуса может быть проведено из косметических соображений. К способам удаления сложного пигментного невуса относятся: удаление лазером, радиоволновой метод и хирургическое иссечение. Электрокоагуляция и криодеструкция не применяются из-за опасности травматизации образования и неполного его удаления, что может стимулировать злокачественный рост.

Удаление родинок лазером применимо в случае сложного невуса, если оно заключается в использовании лазера в качестве скальпеля и позволяет провести последующее гистологическое изучение удаленного образования. Наиболее целесообразно применение радиоволнового метода или хирургическое иссечение сложного невуса, так как они дают возможность полного удаления невусных клеток, что имеет большое значение в плане предупреждения меланомы.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении сложного пигментного невуса.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Сложный пигментный невус это

Сложный пигментный невус