Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Скрытый сифилис
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Скрытый сифилис

Скрытый сифилис — вариант развития сифилитической инфекции, при котором не выявляются какие-либо клинические проявления заболевания, но наблюдаются положительные результаты лабораторных исследований на сифилис. Диагностика скрытого сифилиса сложна и основана на данных анамнеза, результатах тщательного осмотра пациента, положительных специфических реакциях на сифилис (РИБТ, РИФ, RPR- тест), выявлении патологических изменений со стороны цереброспинальной жидкости. Для исключения ложноположительных реакций практикуется многократное проведение исследований, повторная диагностика после лечения сопутствующей соматической патологии и санации инфекционных очагов. Лечение скрытого сифилиса осуществляется препаратами пенициллина.

Скрытый сифилис
  • Классификация скрытого сифилиса
  • Диагностика скрытого сифилиса
  • Лечение скрытого сифилиса
  • Цены на лечение

Общие сведения

Современная венерология сталкивается с ростом случаев скрытого сифилиса по всему миру. В первую очередь это может быть связано с широким применением антибиотиков. Пациенты с недиагностированными начальными проявлениями сифилиса самостоятельно или по назначению врача проходят антибиотикотерапию, считая что больны другим венерическим заболеванием (гонореей, трихомониазом, хламидиозом), ОРВИ, простудой, ангиной или стоматитом . В результате такого лечения сифилис не излечивается, а приобретает скрытое течение.

Многие авторы указывают на то, что относительное увеличение заболеваемости скрытым сифилисом может быть обусловлено его более частым выявлением в связи с принятым в последнее время в стационарах и женских консультациях массовым обследованием на сифилис. По данным статистики около 90% скрытого сифилиса диагностируется в ходе профилактических осмотров.

Скрытый сифилис Скрытый сифилис

Классификация скрытого сифилиса

Ранний скрытый сифилис соответствует периоду от первичного сифилиса до рецидивного вторичного сифилиса (примерно в течение 2-х лет со времени заражения). Хотя у пациентов отсутствуют проявления сифилиса, в эпидемиологическом отношении они являются потенциально опасными для окружающих. Это связано с тем, что в любой момент ранний скрытый сифилис может перейти в активную форму заболевания с различными кожными высыпаниями, содержащими большое число бледных трепонем и являющимися источником заражения. Установка диагноза раннего скрытого сифилиса требует проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление бытовых и половых контактов пациента, его изоляцию и лечение до полной санации организма.

Поздний скрытый сифилис диагностируется при давности возможного заражения более 2-х лет. Пациенты с поздним скрытым сифилисом не считаются опасными в инфекционном плане, поскольку при переходе заболевания в активную фазу его проявления соответствуют клинике третичного сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы (нейросифилис), кожными проявлениями в виде малозаразных гумм и бугорков (третичных сифилидов).

Неуточненный (неведомый) скрытый сифилис включает случаи заболевания, когда пациент не располагает никакой информацией о давности своего заражения и врач не может установить сроки заболевания.

Диагностика скрытого сифилиса

В установлении вида скрытого сифилиса и давности заболевания врачу-венерологу помогают тщательно собранные анамнестические данные. Они могут содержать указание не только на подозрительный в отношении сифилиса половой контакт, но и на отмечавшиеся в прошлом у пациента единичные эрозии в области половых органов или на слизистой ротовой полости, высыпания на коже, прием антибиотиков в связи с каким-либо заболеванием, схожим с проявлениями сифилиса. Также принимается во внимание возраст пациента и его половое поведение. При осмотре пациента с подозрением на скрытый сифилис нередко обнаруживается рубец или остаточное уплотнение, сформировавшиеся после разрешения первичной сифиломы (твердого шанкра). Могут быть выявлены увеличенные и фиброзированные после перенесенного лимфаденита лимфатические узлы.

Большую помощь в диагностике скрытого сифилиса может оказать конфронтация — выявление и обследование на сифилис лиц, находящихся в половом контакте с пациентом. Выявление у полового партнера ранней формы заболевания свидетельствует в пользу раннего скрытого сифилиса. У половых партнеров пациентов с поздней формой скрытого сифилиса чаще не выявляются никакие признаки этого заболевания, реже наблюдается поздний скрытый сифилис.

Диагноз скрытого сифилиса обязательно должен быть подтвержден результатами серологических реакций. Как правило, у таких пациентов отмечается высокий титр реагинов. Однако у лиц, получавших антибактериальную терапию, он может быть и низким. Проведение RPR-теста должно быть дополнено РИФ, РИБТ и ПЦР-диагностикой. Обычно при раннем скрытом сифилисе результат РИФ резко положительный, в то время как РИБТ у некоторых пациентов может быть и отрицательной.

Диагностика скрытого сифилиса представляет для врача сложную задачу, поскольку нельзя исключить ложноположительный характер реакций на сифилис. Такая реакция может быть обусловлена перенесенной ранее малярией, наличием у пациента инфекционного очага (хронический синусит, тонзиллит, бронхит, хронический цистит или пиелонефрит и др.), хронических поражений печени (алкогольная болезнь печени, хронический гепатит или цирроз), ревматизма, туберкулеза легких. Поэтому исследования на сифилис проводят несколько раз с перерывом, повторяют их после лечения соматических заболеваний и ликвидации очагов хронической инфекции.

Дополнительно производят исследование на сифилис цереброспинальной жидкости, взятой у пациента путем люмбальной пункции. Патология в цереброспинальной жидкости свидетельствует о скрытом сифилитическом менингите и чаще наблюдается при позднем скрытом сифилисе.

Пациенты со скрытым сифилисом в обязательном порядке консультируются терапевтом (гастроэнтерологом) и неврологом для выявления или исключения интеркурентных заболеваний, сифилитических поражений соматических органов и нервной системы.

Лечение скрытого сифилиса

Лечение раннего скрытого сифилиса направлено на предупреждение его перехода в активную форму, представляющую собой эпидемиологическую опасность для окружающих. Основной целью лечения позднего скрытого сифилиса является профилактика нейросифилиса и поражений соматических органов.

Терапия скрытого сифилиса, как и других форм заболевания, проводится в основном системной пенициллинотерапией. При этом у пациентов с ранним скрытым сифилисом в начале лечения может наблюдаться температурная реакция обострения, что является дополнительным подтверждением правильно установленного диагноза.

Эффективность лечения скрытого сифилиса оценивается по снижению титров в результатах серологических реакций и нормализации показателей цереброспинальной жидкости. В ходе лечения раннего скрытого сифилиса к концу 1-2 курса пенициллинотерапии обычно отмечается негативация серологических реакций и быстрая санация ликвора. При позднем скрытом сифилисе негативация серологических реакций происходит лишь к концу лечения или вообще не происходит, несмотря на проводимую терапию; изменения в ликворе сохраняются длительное время и регрессируют медленно. Поэтому терапию поздней формы скрытого сифилиса предпочтительно начинать с подготовительного лечения препаратами висмута.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении скрытого сифилиса.

Получить консультацию врача венеролога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Шанкроид
Шанкроид – это инфекционная болезнь, передаваемая половым путем, реже ‒ при контактно-бытовых взаимодействиях. Патогномоничными симптомами считаются болезненные, мягкие генитальные либо экстрагениталь...
Подробнее
Хламидиоз у женщин
Хламидиоз у женщин — это урогенитальное венерическое заболевание, вызываемое хламидиями. Более чем в половине случаев протекает бессимптомно. При манифестном течении или рецидиве пациентки могут жалов...
Подробнее
Хламидиоз
Хламидиоз – это группа инфекций, вызываемых различными видами хламидий. Поражают дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, мочеполовую системы, органы зрения. Урогенитальный хламидиоз нос...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Скрытый сифилис это

Скрытый сифилис