Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Себорейная экзема
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Себорейная экзема

Себорейная экзема — это хронический дерматоз, проявляющийся высыпаниями мелких узелков, постепенно образующих бляшки, покрытые плотными жирными чешуйками и корками, при удалении которых открывается влажная поверхность. Высыпания себорейной экземы локализуются на голове, за ушными раковинами, на лице, в естественных складках кожи, в околопупочной области, на коже туловища и сгибательных поверхностей рук и ног. Диагностика заболевания включает дерматоскопию, соскоб на патогенные грибы, консультации других специалистов, обследование органов ЖКТ, исследование гормонального и иммунологического статуса. Лечение проводится местными противомикробными препаратами, витаминами и физиотерапевтическими методами.

МКБ-10

L21 Себорейный дерматит Себорейная экзема
  • Причины
  • Симптомы себорейной экземы
  • Диагностика
  • Лечение себорейной экземы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Себорейная экзема является одной из клинических форм экземы, к которой также относятся истинная, профессиональная и микробная экзема. Заболевание может возникнуть в равной степени у лиц обоих полов и любого возраста. Часто себорейная экзема развивается на фоне себореи или как осложнение себорейного дерматита. У ВИЧ-инфицированных она может быть одним из первых проявлений СПИДа. Особенностью себорейной экземы у таких пациентов является ее распространение по всему кожному покрову.

Себорейная экзема Себорейная экзема

Причины

Современная дерматология придерживается инфекционно-аллергической теории развития себорейной экземы. По данным различных клинических исследований в 50-80% случаев себорейной экземы имеет место присутствие Pityrosporum ovale в очагах поражения. Реже выявляются грибки рода Candida или стафилококки.

Факторами, предрасполагающими к развитию себорейной экземы, являются повышенная продукция секрета сальными железами, заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), нарушения в работе печени (гепатит, цирроз печени), гормональные отклонения (сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов и андрогенов, ожирение), вегето-сосудистая дистония. Отмечено, что себорейная экзема часто возникает на фоне сниженного иммунитета, что в свою очередь может быть обусловлено частыми ОРВИ, перенесенным тяжелым заболеванием, хроническим инфекционным очагом (гайморит, синусит, отит, тонзиллит и др.).

Симптомы себорейной экземы

Себорейный дерматит начинается с возникновения на коже розово-желтых узелков небольшого размера. Узелки увеличиваются и сливаются между собой, что приводит к образованию инфильтрированных бляшек дисковидной формы. Бляшки имеют диаметр 1-2 см и покрыты многочисленными плотными жирными чешуйками. При снятии чешуек под ними открывается слегка влажная поверхность, выраженное мокнутие не характерно.

Очаги поражения себорейной экземы имеют четкие границы и неровные края. В начале заболевания они могут быть сухими, но затем приобретают типичный «сальный» вид. Зуд, как правило, выражен слабо и мало беспокоит пациентов. Разрешение элементов себорейной экземы происходит начиная с центра очага поражения, что приводит к трансформации бляшек в кольца или дуги. При правильной терапии заболевания после его завершения на коже не остается никаких следов.

Обычно высыпания себорейной экземы располагаются на голове: в зоне роста волос, на лбу, в области бровей, в носогубных складках, вокруг рта и за ушными раковинами. При локализации очагов себорейной экземы на волосистой части головы они, разрастаясь по периферии, со временем переходят на край роста волос и на лоб. Здесь очаг поражения четко очерчен инфильтрированной каймой красного цвета и напоминает псориатический диск. Этот симптом получил название «себорейная корона». Сзади высыпания себорейной экземы с волосистой части головы распространяются на шею и заушные складки. Сливаясь, они образуют обширный очаг поражения в виде шлема — так называемый «экзематозный шлем».

При себорейной экземе часто происходит поражение кожи век с развитием блефарита, который отличается выраженным отеком и краснотой века, наличием чешуек и образованием трещин у наружного края глаза. Поражение век часто сочетается с конъюнктивитом и сопровождается отделяемым из глаза, из-за которого по утрам происходит слипание век.

Себорейная экзема гладкой кожи локализуется на груди, в околопупочной и межлопаточной областях, в подмышечных впадинах, на сгибательной поверхности конечностей. Благодаря своим неровным краям очаги поражения гладкой кожи напоминают «географические карты». Они немного возвышаются над общим уровнем кожи и склонны к периферическому росту. Себорейная экзема может осложниться вторичным инфицированием элементов сыпи с развитием фолликулита, гидраденита, стрептодермии и т. п.

Диагностика

Диагноз себорейной экземы устанавливает врач-дерматолог. Зачастую для этого достаточно визуального осмотра очагов поражения кожи. Проводят также дерматоскопию, люминесцентную диагностику, исследование соскоба кожи и волос на патогенные грибы. Вторичное инфицирование служит показанием для проведения бакпосева отделяемого из очагов поражения.

Гистологическое исследование при себорейной экземе выявляет гиперкератоз, легкий акантоз и внутриклеточный отек, удлинение эпидермальных выростов, что наблюдается и при нейродермите. Отличительными особенностями являются наличие в верхних слоях эпидермиса скоплений липидов, присутствие кокковой флоры, признаки перифолликулита.

Для выявления фоновых заболеваний и очагов хронической инфекции пациентам с себорейной экземой могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога, отоларинголога, невролога. С этой же целью проводятся дополнительные обследования: гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, гормональные и иммунологические исследования крови, УЗИ малого таза, риноскопия, фарингоскопия и др. Больным с поражением век необходима консультация окулиста.

Дифференциальный диагноз себорейной экземы необходимо проводить с истинной и профессиональной экземой, псориазом, трихофитией, микроспорией. Расположение высыпаний на голове и отсутствие в анамнезе вредных воздействий, связанных с профессиональной деятельностью пациента позволяет исключить профессиональный характер экземы. В сравнении с истинной экземой при себорейной экземе клинические симптомы более мономорфны: нет везикулезных высыпаний и связанного с ними мокнутия. Менее плотные бляшки и не такие массивные чешуйки, а также расположение элементов на сгибательных поверхностях конечностей позволяют отличить себорейную экзему от псориаза. Для микроспории и трихофитии волосистой части головы характерны изменения волос в виде «пеньков», отрубевидное (не жирное) шелушение и выявление мицелия грибов при исследовании волос.

Лечение себорейной экземы

Пациентам с повышенным салоотделением рекомендовано ограничить употребление жирной, жаренной, сладкой и острой пищи, избегать посещения бани и пребывания во влажном и жарком климате. При себорейной экземе необходимо тщательно подбирать средства по уходу за волосами и кожей. Они должны соответствовать типу волос и жирности кожи.

Местное лечение себорейной экземы проводят противомикробными средствами: серно-резорциновой и белой ртутной мазью, серной болтушкой, салициловой мазью. Внутрь назначают рибофлавин, витамины В1 и В6. Хороший эффект в лечении себорейной экземы оказывают физиотерапевтические методы: дарсонвализация, магнитотерапия, лазерное лечение, криотерапия и криомассаж. Присоединение вторичной инфекции требует назначения антибактериальных мазей и системной антибиотикотерапии. Лечение себорейной экземы должно проводиться совместно с терапией фонового заболевания и санацией инфекционных очагов.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении себорейной экземы.

Получить консультацию врача дерматолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Получить консультацию врача дерматолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Источники

1. Современный подход к лечению себорейного дерматита/ Олисова О.Ю., Давидович М.И.//Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2014 - №

2. Клинические и диагностические критерии себорейной экземы в разные возрастные периоды и оптимизация терапии больных: Диссертация/ Тамазова Л.А. - 200

3. Себорейный дерматит/ Илешина Т.В.//Русский медицинский журнал. - 2004 - №12(5).

4. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Себорейная экзема это

Себорейная экзема