Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Розацеа-кератит
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Розацеа-кератит

Розацеа-кератит – воспалительно-инфильтративное поражение роговицы, ассоциированное с розовыми угрями кожи лица. Розацеа-кератит сопровождается роговичным синдромом, явлениями слизисто-гнойного конъюнктивита и ирита, возникновением инфильтратов и язвочек на роговице, которые развиваются на фоне высыпаний на коже лица. Диагностика розацеа-кератита основана на данных биомикроскопии, визометрии, инстилляционной пробы с раствором флюоресцеина, обследования на демодекс. Лечение розацеа-кератита проводится офтальмологом и дерматологом; требует назначения кортикостероидов в виде капель, мазей, субконъюнктивальных инъекций; мидриатиков, витаминов группы В, физиолечения. В осложненных случаях проводится кератопластика.

Розацеа-кератит
  • Причины розацеа-кератита
  • Классификация розацеа-кератита
  • Симптомы розацеа-кератита
  • Диагностика розацеа-кератита
  • Лечение розацеа-кератита
  • Прогноз и профилактика розацеа-кератита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Розацеа-кератит, наряду с нитчатым кератитом и разъедающей язвой роговицы, относится в офтальмологии к эндогенным кератитам неясной этиологии. Данная форма заболевания патогенетически тесно связана с хроническим воспалительным заболеванием кожи лица - розовыми угрями (розацеа). При этом у 50% пациентов розацеа-кератит развивается после, а у 20% - до появления кожных высыпаний; в некоторых случаях кожа и глаза поражаются одновременно. Розацеа-кератит имеет рецидивирующее прогредиентное течение и в исходе может приводить к слепоте.

Розацеа-кератит Розацеа-кератит

Причины розацеа-кератита

Причины развития розацеа-кератита, как и кожного заболевания акне розацеа, неизвестны. Предполагается, что определенную роль в этиопатогенезе розацеа-кератита играют заболевания ЖКТ (гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, спастический колит, холецистит, хеликобактерная инфекция), эндокринопатии (сахарный диабет, гипофизарная недостаточность, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, дисменорея), нейровегетативные расстройства (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь), наследственность. В последние годы широко обсуждается этиологическая роль клещей демодекс в этиологии розовых угрей и розацеа-кератита. Доказана связь розацеа-кератита с витаминной недостаточностью – гиповитаминозом В6, В12.

Провоцирующими факторами могут выступать чрезмерная инсоляция, холод, стресс, особенности питания (злоупотребление алкоголем, острой и пряной пищей, горячими напитками), физические нагрузки, прием пероральных контрацептивов, менопауза и др.

Классификация розацеа-кератита

Клинически розацеа-кератита может протекать в форме поверхностного краевого инфильтрата, субэпителиального инфильтрата и прогрессирующей язвы роговицы. Поверхностная форма розацеа-кератита характеризуется образованием у лимба серовато-белых инфильтратов, которые слегка возвышаются над поверхностью роговицы и содержат пучок поверхностных сосудов. При распаде инфильтратов образуются язвочки, которые после эпителизации оставляют незначительные помутнения роговицы.

Субэпителиальные инфильтраты располагаются под роговичным эпителием в виде мелких выпуклых узелков серого цвета. Распад узелков сопровождается изъязвлением, васкуляризацией и отложением солей кальция, вследствие чего образуются помутнения мелового оттенка. Прогрессирующий розацеа-кератит протекает с формированием обширной язвы с валикообразно приподнятым краем. К другому, плоскому краю язвы роговицы тянутся грубые новообразованные сосуды.

Симптомы розацеа-кератита

Розацеа-кератит характеризуется двусторонней локализацией и рецидивирующим прогрессирующим течением. Поражение роговицы всегда развивается на фоне высыпаний (розовых угрей) на коже лица.

Клинически розацеа-кератит проявляется выраженным роговичным синдромом: жжением и резью в глазах, гиперемией конъюнктивы, слезотечением и фотофобией. Отмечаются смешанная инъекция глазного яблока, легкий конъюнктивит со слизисто-гнойным отделяемым, телеангиэктазии на коже век. Нередко розаце-кератиту сопутствует хронический блефарит и халязионы. В тяжелых случаях развивается ирит, склерит, гипопион.

Розацеа-кератит сочетается с кожными проявлениями в области лица. Они включают в себя эритему щек, носа, лба; телеангиэктазии; шелушение, жжение и покалывание кожи; папуло-пустулезные высыпания ярко-красного цвета; гипертрофические изменения кожи отдельных частей лица (ринофиму, метофиму, блефарофиму, отофиму, гнатофиму).

Обострение высыпаний розовых угрей на лице вызывает новую атаку розацеа-кератита. Каждая последующая инфильтрация роговицы приводит к углублению язвенного дефекта, врастанию новых сосудов и более обширному рубцеванию. Прогрессирующая язва роговицы приводит к истончению или расплавлению роговой оболочки глаза. Каждое новое обострение розацеа-кератита сопровождается еще большим ухудшением зрения.

Диагностика розацеа-кератита

При диагностике розацеа-кератита всегда учитывается связь глазных проявлений с акне розацеа. Поэтому лечебно-диагностические мероприятия должны проводиться совместными усилиями офтальмолога и дерматолога.

Офтальмологическое обследование при розацеа-кератите заключается в проведении биомикроскопии глаза с помощью щелевой лампы, эндотелиальной и конфокальной микроскопии роговицы, пахиметрии, компьютерной кератометрии. Дефекты роговичного эпителия обнаруживаются в процессе проведения инстилляционной флюоресцеиновой пробы. Для оценки тяжести поражения и степени снижения остроты зрения проводится визометрия.

С целью дифференциальной диагностики этиологии кератита показано проведение соскоба эпителия роговицы с его последующим цитологическим исследованием. Для исключения демодекоза век прибегают к эпиляции ресниц и их исследованию на демодекс.

При необходимости к обследованию пациентов с розацеа-кератитом привлекаются гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог.

Лечение розацеа-кератита

Топическая терапия розацеа-кератита включает применение кортикостероидных препаратов (гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона) в виде инстилляций, мазевых аппликаций, субконъюнктивальных инъекций. Местно назначается закапывание в конъюнктивальную полость витаминов (цитраля, рибофлавина), закладывание за нижнее веко ускоряющих репарацию гелей, тиаминовой и инсулиновой мазей. С целью профилактики иридоциклита в глаза закапывают мидриатики.

При наслоении вторичной инфекции показано применение сульфаниламидов, антибиотиков (тетрациклина, левомицетина, пенициллина) в виде глазных мазей и капель. Хорошим лечебным эффектом при розацеа-кератите обладает электрофорез с дифенгидрами́ном и рибофлавином поочередно в течение месяца, затем электрофорез аскорбиновой кислоты и гидрокортизона. В рамках комплексного лечения розацеа-кератита проводятся перилимбальные или перивазальные новокаиновые блокады.

Общая терапия при розацеа-кератите включает прием антигистаминных средств, биогенных стимуляторов, поливитаминов. В периоды обострений рекомендуется безуглеводная, бессолевая диета.

С целью ускорения эпителизации дефектов производится выскабливание и туширование участков воспаления роговицы, прижигание расширенных сосудов. При осложненной язве роговицы показано проведение сквозной кератопластики.

Параллельно с офтальмологическими проявлениями проводится лечение кожных высыпаний (криотерапия, лазеротерапия, медикаментозные курсы), сопутствующей патологии ЖКТ, эндокринных органов, санация фокальной инфекции.

Прогноз и профилактика розацеа-кератита

Рецидивирующее течение розацеа-кератита приводит к помутнениям роговицы различной интенсивности, что неизбежно сказывается на остроте зрения. Ввиду того, что розацеа-кератит протекает в хронической форме, следует стараться избегать факторов, провоцирующих обострение: перегревания, переохлаждения, погрешностей в питании и т. д. Необходимо систематическое наблюдение пациентов с акне розацеа дерматологом и офтальмологом.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении розацеа-кератита.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень на веке
Ячмень – это ограниченный гнойный процесс на веках, развивающийся при инфицировании волосяного фолликула ресницы или сальной железы. Ячмень на глазу проявляется болезненной локальной припухлостью и ги...
Подробнее
Язва роговицы
Язва роговицы – это деструктивный процесс в роговой оболочке глаза, сопровождающийся образованием кратерообразного язвенного дефекта. Язва роговицы сопровождается резко выраженным роговичным синдромом...
Подробнее
Эхинококкоз орбиты
Эхинококкоз орбиты — это поражение глазницы и параорбитальной клетчатки, обусловленное инфицированием личиночными стадиями эхинококка. Основные симптомы болезни – дискомфорт и боль в области орбиты, о...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Розацеа-кератит это

Розацеа-кератит