Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Ринофарингит у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ринофарингит у детей

Ринофарингит у детей — это сочетанное воспаление слизистой носа и глотки, которое в основном развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Заболевание проявляется заложенностью и слизистыми выделениями из носа, першением и болью в горле, повышением температуры и недомоганием. Для диагностики ринофарингита проводится физикальный осмотр, риноскопия и фарингоскопия, лабораторные методы (бакпосев мазка из глотки, серологические исследования). Лечение включает назальные средства (солевые растворы, масляные капли, деконгестанты), препараты для горла (жидкие составы для полосканий, антисептики, смягчающие леденцы).

    МКБ-10

    J00   J02 Ринофарингит у детей
    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы ринофарингита у детей
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение ринофарингита у детей
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Ринофарингит у детей не является самостоятельной нозологической единицей. Это топический диагноз, который обозначает локализацию воспаления в дыхательной системе и встречается при различных, чаще инфекционных, заболеваниях. В структуре детской заболеваемости острые респираторные инфекции занимают первое место. В среднем ребенок дошкольного и младшего школьного возраста болеет ОРИ 3-5 раз в год. Патология актуальна в педиатрической практике, поскольку лечение не всегда дает 100% результат, существует высокая вероятность рецидивов и хронизации процесса.

    Ринофарингит у детей Ринофарингит у детей

    Причины

    Подавляющее большинство случаев ринофарингита связано с респираторными вирусными инфекциями. В детском возрасте самыми частыми возбудителями ОРВИ являются аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа А и В. У детей до 2 лет тяжелые поражения дыхательной системы вызывают респираторно-синцитиальные вирусы и возбудитель парагриппа. Реже ринофарингит провоцируется бактериями, микоплазмами, хламидиями. В развитии болезни имеют значение следующие предрасполагающие факторы:

    • Сезонность. Ринофарингит чаще возникает в осенне-зимний период, когда респираторные вирусы наиболее активно распространяются и поражают население. Ситуация усугубляется типичным сезонным авитаминозом и недостатком ультрафиолетового излучения.
    • Скученность в детских коллективах. Поскольку респираторные инфекции имеют воздушно-капельный путь передачи, они быстро распространяются при тесном контакте. Наиболее подвержены ринофарингиту дошкольники и ученики младших классов, которые не соблюдают гигиенические и эпидемические нормы.
    • Климатические условия. Детский организм чувствителен к переохлаждению и перегреванию, снижающих его неспецифическую реактивность. Большую роль играет недостаточная влажность, из-за чего слизистые носоглотки пересыхают и становятся восприимчивыми к инфекциям.
    • Незрелость иммунитета. Поскольку у детей только формируется система неспецифической фагоцитарной защиты, патогенные возбудители намного быстрее проникают в слизистый слой и вызывают воспаление. Наиболее часто ринофарингит поражает больных с аллергологической «настроенностью».

    Патогенез

    Входными воротами для инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Инкубационный период составляет 1-4 дня. В течении ринофарингита выделяют 3 стадии, общие для всех воспалительных процессов в дыхательных органах. На первой стадии происходит внедрение возбудителей в слизистую оболочку и их размножение, в результате чего зараженные клетки погибают и отторгаются.

    Второй этап характеризуется проникновением части патогенов в кровеносное русло, что сопровождается токсическими или токсико-аллергическими реакциями, поражением эндотелия микроциркуляторного русла, повышением проницаемости капилляров. На третьей стадии формируется типичный воспалительный процесс в носовой полости и глотке с топической клинической симптоматикой.

    Симптомы ринофарингита у детей

    В большинстве случаев первым признаком ринофарингита у ребенка служат першение и боль в горле. Глотка богата нервными рецепторами, поэтому внедрение и размножение патогенных возбудителей вызывает их раздражение, импульсы от которого направляются в головной мозг. Болезненность иррадиирует в ухо, нижнюю челюсть. Дискомфорт усиливается при глотании, поэтому ребенок отказывается от еды и питья. Характерен ночной кашель, обусловленный затеканием слизи из носоглотки.

    Второй специфический симптом — заложенность носа. Нарушение свободного дыхания возникает раньше, чем насморк, поскольку носовые ходы у детей узкие и быстро отекают при воспалительном процессе. Спустя 1-2 дня начинается ринорея (слизистые выделения). Сначала они прозрачные и обильные, но при длительном течении заболевания становятся густыми, вязкими, мутными.

    Ринофарингеальное воспаление сопровождается увеличением температуры тела от субфебрильных значений до 39-40°С. Ребенок может жаловаться на озноб или чувство жара, периоды бледности кожи сменяются патологической краснотой. Ухудшается общее состояние, наблюдается снижение аппетита, слабость и вялость. У младенцев ринофарингит протекает тяжелее, зачастую проявляется одышкой, цианозом кожи, беспокойством и нарушениями сна.

    Осложнения

    Если лечение ринофарингита не начато вовремя, существует высокий риск присоединения бактериальной инфекции. Болезнетворные микроорганизмы легко проникают через поврежденную слизистую, провоцируя у детей гнойное воспаление, фебрильную лихорадку и массивную интоксикацию организма. При сочетании высоко патогенных микробов и сниженного иммунитета возможна генерализация инфекции.

    Распространение процесса на нижние дыхательные пути приводит к возникновению бронхита и пневмонии у детей. При недостаточной сопротивляемости организма и наличии сопутствующих болезней возможна хронизация с развитием вялотекущего воспаления и частыми обострениями. Это чревато сенсибилизацией организма, повышенной вероятностью атопических заболеваний и «аллергического марша».

    Диагностика

    Обычно диагноз ринофарингита устанавливается педиатром при опросе и физикальном обследовании ребенка. Врач обращает внимание на жалобы (насморк, боли в горле, покашливание), оценивает характер и количество отделяемого из полости носа, осматривает слизистую зева, миндалин и ротовой полости. Чтобы подтвердить диагноз и подобрать адекватное лечение, в расширенном диагностическом поиске используются:

    • Эндоскопия. Инструментальный осмотр глотки проводится врачом для оценки степени распространенности и тяжести патологического процесса, разграничения острого и хронического течения заболевания. Чтобы диагностировать ринофарингит, необходимы задняя риноскопия, орофарингоскопия. Процедура безопасна и безболезненна для ребенка.
    • Бактериальный посев мазка из зева. Если врач подозревает бактериальную этиологию воспаления у ребенка, отбирается материал для микробиологического исследования. При выявлении возбудителей, чтобы подобрать рациональное лечение, выполняется тест на антибиотикочувствительность.
    • Анализы крови. Особенно информативны показатели гемограммы (уровень лейкоцитов, СОЭ), которые свидетельствуют о воспалительном процессе и его тяжести, помогают дифференцировать микробную и вирусную этиологию патологии. При хроническом ринофарингите может потребоваться расширенная иммунограмма.
    • Серологические реакции. Для обнаружения типичных вирусных возбудителей ринофарингита производится реакция на антитела. Для исследования у ребенка берут слюну, отделяемое из глотки или носа, после чего делают РИФ, ИФА. Методы дают быстрый результат, поэтому их назначают для экспресс-диагностики заболевания.

    Лечение ринофарингита у детей

    При типичных неосложненных случаях ринофарингита лечение ограничивается местными средствами. В современной педиатрии врачи стараются назначать минимальное количество лекарств с невысокой частотой приема, что повышает приверженность ребенка и родителей к терапии. При ринофарингите применяют 2 группы средств: для введения в носовую полость и для воздействия на глотку.

    Лечение острого ринита в сухой стадии включает масляные капли, которые устраняют раздражение слизистой и снимают заложенность. На начальном этапе целесообразны топические препараты с интерферонами и иммуномодуляторами, которые уничтожают вирусную инфекцию и предотвращают переход ринофарингита в осложненную форму. Обязательно закапываются солевые капли, а для старших детей — производится промывание носа растворами на основе морской воды.

    В фазе жидких выделений из носа рекомендованы местные вяжущие средства, сосудосуживающие капли с минимальными концентрациями деконгестантов. В стадии разрешения, когда отделяемое становится вязким, показаны солевые растворы для разжижения слизи и размягчения корок, их беспрепятственного удаления. Для маленьких детей используют назальные аспираторы с одноразовыми насадками, обеспечивающие быстрое и безопасное очищение носа от выделений.

    Лечение ринофарингита предполагает полоскание горла солевыми и антисептическими растворами, рассасывание леденцов для смягчения першения и боли, купирования кашлевых приступов. При осложнении болезни бактериальной инфекцией эффективны спреи и сосательные таблетки с противомикробными веществами. Если тяжелый гнойный ринофарингит сочетается со сниженным иммунитетом, целесообразны системные антибактериальные средства.

    Прогноз и профилактика

    У большинства детей кратковременное лечение заканчивается полным регрессом симптоматики и выздоровлением, поэтому прогноз благоприятный. Заболевание тяжелее протекает у грудничков и пациентов с ослабленным иммунитетом, длительный и вялотекущий ринофарингит считается прогностически неблагоприятным. Полное излечение в таком случае возможно при комплексной терапии и устранении факторов риска.

    Специфическая профилактика болезни предполагает добровольную вакцинацию от гриппа, которую педиатры разрешают проводить с 6-месячного возраста. Прививка уменьшает риск гриппа у ребенка, снижает вероятность тяжелого течения и развития осложнений. От других респираторных вирусов вакцины не разработаны, поэтому полезны неспецифические меры: витаминизированная диета, рациональное закаливание, проветривание и увлажнение помещений.

    Источники

    1. Современные подходы к терапии острого ринофарингита у детей/ Е.В. Каннер, Д.В. Усенко, М.Л. Максимов, Е.А. Горелова// РМЖ. — 201

    2. Актуальные аспекты лечения острых респираторных заболеваний у детей: препараты топического действия при ринофарингите/ А.С. Островская, С.А. Иваничкин// Вопросы современной педиатрии. — 201

    3. Острый ринофарингит в педиатрической практике/ О.В. Зайцева// Лечащий врач. — 201

    4. Патогенез острых респираторных вирусных инфекций и гриппа/ И.В. Сергеева, Н.И. Камзалакова, Е.Л. Тихонова, Г.В. Булыгин// Практическая медицина. — 201

    5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ячмень у ребенка
    Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
    Подробнее
    Язвенно-некротический энтероколит
    Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
    Подробнее
    Ядерная желтуха новорожденных
    Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Ринофарингит у детей это

    Ринофарингит у детей