Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Потница
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Потница

Потница — сыпь в виде прозрачных пузырьков или красных узелков, которая возникает вследствие закупорки потовых желез и чаще всего обусловлена перегреванием организма. По характеру высыпаний различают красную, кристаллическую и папулезную потницу. Диагноз потницы обычно не вызывает затруднений, консультация дерматолога может потребоваться лишь в осложненных случаях. Лечение потницы заключается главным образом в устранении факторов, вызывающих перегревание и усиленное потоотделение организма. К мерам профилактики потницы относятся оптимальный температурный режим помещения, адекватная погоде одежда, соблюдение личной гигиены и правильный уход за кожей.

    ПотницаПотницаКристаллическая потницаПотница, осложненная инфекциейКрасная потницаПотница у ребенкаПотница у взрослогоВанна с чередой - эффективное средство при потнице
    • Причины возникновения потницы
    • Симптомы потницы
    • Диагностика и лечение потницы
    • Профилактика потницы
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Несмотря на то, что потница считается в основном детским заболеванием, ей подвержены и взрослые люди. Но наиболее часто потница встречается у детей первого года жизни. Это связано с незрелостью потовых желез и механизмов терморегуляции младенцев. И у детей, и у взрослых более подвержены высыпаниям потницы плохо вентилируемые участки кожи. К ним относятся кожные складки (подмышечные, межъягодичные, паховые, складки на шее, между пальцами, под молочными железами и за ушами), локтевые и коленные сгибы, участки кожи под плотно прилегающими синтетическими тканями (некачественные памперсы, бандажи, одежда из синтетических «недышащих» тканей).

    Потница Потница

    Причины возникновения потницы

    В норме система потоотделения человека активно участвует в процессе терморегуляции организма. При повышении температуры окружающей среды активируется работа потовых желез, они начинают интенсивно выделять пот, что способствует некоторому охлаждению кожного покрова и защищает организм от перегревания. Этот же механизм срабатывает при повышении температуры самого тела. Например, при различных заболеваниях, протекающих с лихорадкой (ОРВИ, грипп, острый бронхит, пневмония, ангина, корь, ветряная оспа, краснуха и др.), интенсивной физической активности, тепловых процедурах, применении согревающих компрессов или укутываний.

    Интенсивное потоотделение может привести к закупорке потовых желез и возникновению потницы. Особенно часто потница возникает у новорожденных и детей до года, поскольку их потовые железы не до конца сформированы и имеют узкие выводные протоки. Среди взрослых потница встречается чаще у людей с повышенной потливостью, избыточным весом или нарушениями в работе эндокринной системы.

    Симптомы потницы

    В зависимости от вида сыпи клиническая дерматология различает три клинических варианта потницы: кристаллический, красный и папулезный.

    Кристаллическая потница представлена перламутровыми или белыми пузырьками диаметром 1-2 мм. Пузырьки, сливаясь между собой, могут образовывать более крупные пузыри. В течение нескольких часов или дней они лопаются и подсыхают с образованием шелушащихся участков на коже. Данный вид потницы встречается в основном у новорожденных детей и располагается на лице, верхней части туловища и шеи. Если кристаллическая потница возникает у взрослого, то она обычно локализуется на коже груди, спины и сгибательных поверхностей ног и рук.

    Красная потница имеет вид красных узелков размером 1-3 мм и пузырьков, содержащих мутноватую жидкость. Эти элементы окружены воспалительным гиперемированным венчиком. Как правило, они не сливаются между собой. Пациентов с красной потницей беспокоит выраженный зуд, усиливающийся при повышении температуры воздуха. Обычно этот вид потницы поражает кожу в местах, где она подвергается трению. Это паховые складки, подмышечные области, сгибательные складки на конечностях и кожа под молочными железами у женщин. Именно красная потница чаще всего возникает у взрослых в жаркую погоду или при тяжелом физическом труде.

    Папулезная потница характеризуется высыпаниями в виде пузырьков телесной окраски размером не больше 3 мм. Располагаются высыпания на коже туловища, рук и ног. Папулезная потница обычно встречается в тропических странах с влажным и жарким климатом, за что она и получила свое второе название - «тропическая». Наиболее подвержены появлению папулезной потницы взрослые люди, которые хуже других приспособлены к жаре. Частое перегревание у таких пациентов может приводить к истощению потовых желез, появлению шелушения и сухости кожи в области потницы.

    Течение потницы может осложниться присоединением вторичной инфекции. В таких случаях содержимое пузырьков становиться гнойным, а узелки превращаются в пустулы с маленькими гнойничками на верхушках. Таким образом, процесс может трансформироваться в пиодермию.

    Диагностика и лечение потницы

    Диагноз потницы обычно не вызывает затруднений у врача любой специализации. Поэтому для подтверждения диагноза достаточно визуального осмотра педиатра или терапевта. В сложных случаях может потребоваться консультация дерматолога.

    В лечении потницы основное значение принадлежит устранению перегревания пациента. Этому способствует частое проветривание помещения, воздушные ванны, водные процедуры, ношение менее теплой одежды и хлопчатобумажного белья. Во избежание потницы в жаркое летнее время необходимо использовать охлаждение помещения при помощи вентилятора или кондиционера. Взрослым пациентам с потницей рекомендовано избегать физической активности в жарких условиях или теплой одежде. В подавляющем большинстве случаев симптомы потницы проходят в первые 1-3 дня после прекращения действия вызывающего ее фактора.

    Для ускорения выздоровления может применяться местное лечение. Хорошо помогают при потнице ванны с раствором перманганата кальция, ромашкой, чередой, после которых участки высыпаний можно обработать присыпкой с оксидом цинком или тальком. При выраженном зуде у взрослых применяют препараты с ментолом и камфорой, бетаметазоновую мазь. Появление инфекционных осложнений при потнице является показанием к местной противомикробной терапии антисептиками и антибиотиками.

    Профилактика потницы

    Предупреждение потницы заключается в соблюдении гигиены кожи, поддержании оптимальной температуры помещения, регулярных водных процедурах, устранении ситуаций, приводящих к сильному потоотделению. Летом необходимо избегать длительного пребывания на открытом солнце. Для людей, переезжающих в более жаркие климатические условия, желательна постепенная адаптация.

    Отдельно необходимо сказать об одежде. Непосредственно контактирующее с кожей белье должно быть «дышащим» и не слишком тесным. Важно, чтобы одежда соответствовала погоде и физической активности человека. Так, при занятии спортом или физической работе, а также у подвижных детей одежда должна быть менее теплой.

    Для профилактики потницы у детей первого года жизни необходимо избегать тугого пеленания и слишком теплого укутывания. Большое значение имеет правильный уход за кожей малыша, регулярное проведение водных процедур и воздушных ванн, хорошее проветривание помещения, использование качественных подгузников, хлопчатобумажной одежды и белья.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении потницы.

    Источники

    1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Онихогрифоз
    Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
    Подробнее
    Новообразования кожи
    Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
    Подробнее
    Нитевидная бородавка
    Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Потница это

    Потница