Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Почесуха
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Почесуха

Почесуха (пруриго) — зудящий дерматоз, основными элементами сыпи при котором являются небольшие узелки с маленькими пузырьками в центре. Выраженный зуд приводит к расчесыванию мест высыпаний и появлению глубоких экскориаций. Отличительной чертой почесухи является расположение сыпи на разгибательных участках конечностей без вовлечения сгибательных поверхностей. Диагностика почесухи проводится путем дерматологического осмотра, исследования органов ЖКТ и исключения схожих кожных заболеваний. Лечение заключается в назначении диеты, витаминов, физиотерапии, антигистаминных и седативных средств.

  • Причины возникновения почесухи
  • Симптомы почесухи
  • Диагностика почесухи
  • Лечение почесухи
  • Цены на лечение

Общие сведения

Современная дерматология различает три клинические разновидности почесухи: почесуха взрослых, детская и узловая почесуха. Детская почесуха развивается в основном в течение первого года жизни ребенка, но может встречаться у детей до 5-ти лет. Почесухой взрослых болеют люди пожилого возраста. Узловая почесуха наблюдается, как правило, после 50 лет и чаще у женщин.

Причины возникновения почесухи

Основной причиной развития почесухи считается сенсибилизация организма, приводящая к развитию в коже процессов аллергического воспаления. К основным сенсибилизирующим организм агентам относятся пищевые продукты. У грудных детей это белок коровьего или материнского молока, в более старшем возрасте — грибы, мучные продукты, яйца, цитрусовые, шоколад, клубника, некоторые виды рыбы. У взрослых в качестве пищевых сенсибилизаторов могут выступать копчености, мед, кофе, алкоголь, острые продукты и пряности.

Важное значение в развитии почесухи у детей имеет конституциональная склонность к аллергическим реакциям, проявляющаяся в виде экссудативного диатеза, а также различные ферментопатии пищеварительного тракта. Предрасполагающим фактором, как у детей, так и у взрослых, может выступать аутосенсибилизация и аутоинтоксикация организма из кишечника при дисбактериозе, глистной инвазии, дискинезии желчевыводящих путей. У взрослых провоцирующими факторами в развитии почесухи могут быть нервно-эмоциональные расстройства (нарушения сна, неврастения) и некоторые заболевания общего характера (сахарный диабет, опухоли внутренних органов, лимфогранулематоз, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит и др.).

По мнению некоторых авторов возникновение почесухи обусловлено укусами насекомых (комаров, клещей, блох) и заболевание следует отнести к эпизоонозам. Эту гипотезу подтверждает большая распространенность заболевания в сельской местности, его сезонность и положительные результаты аллергической пробы с антигенами насекомых у большинства заболевших.

Симптомы почесухи

Детская почесуха начинается с появления на коже рассеянных и обильных высыпаний в виде узелков размером 3-5 мм, на поверхности которых со временем появляются небольшие пузырьки. Пузырьки лопаются с образованием точечных эрозий, покрытых серозными корочками. Наряду с наличием сыпи на коже туловища и лица, типично расположение большого количества высыпаний на разгибательных поверхностях конечностей. Папуловезикулы при почесухе могут располагаться на коже ладоней и подошв. При этом они имеют больший размер (5-7 мм), отечное основание и воспалительный ободок. Отличительной чертой почесухи является интенсивный зуд. В результате расчесывания в местах высыпаний появляются множественные экскориации.

У заболевших почесухой детей наряду с высыпаниями наблюдаются нервно-психические нарушения: капризность, плохой сон, плаксивость, повышенная раздражительность. Эти симптомы могут быть обусловлены как самим заболеванием (сильным зудом и аутоинтоксикацией организма), так и врожденной лабильностью нервной системы в следствие особенностей конституции.

Во многих случаях наблюдается самостоятельный регресс симптомов почесухи после исключения из питания ребенка коровьего молока и детских смесей. Но может происходить переход детской почесухи в атопический дерматит, пруригинозную экзему или почесуху взрослых. Признаками подобной трансформации являются появление белого дермографизма, уменьшение брюшного рефлекса и исчезновение подошвенного. У таких детей отмечается сухость кожи, ангидроз, увеличение бедренных и паховых лимфоузлов.

Почесуха взрослых характеризуется интенсивно зудящими узелковыми высыпаниями на коже живота, ягодиц, спины и разгибательной поверхности рук и ног. Лицо и сгибательная поверхность конечностей обычно не затрагиваются. Для почесухи взрослых типичны плотные полушаровидные или конические папулы буровато-красной окраски размером до 5 мм. Наряду с этим могут наблюдаться папулы, отличающиеся ярко-красным цветом и наиболее сильным зудом. Отмечаются множественные экскориации, покрытые геморрагическими корками.

Почесуха взрослых может иметь острое и хроническое течение. В последнем варианте к кожной симптоматике постепенно присоединяется невротический синдром: нарушения сна, раздражительность, выраженная эмоциональная лабильность.

Узловая почесуха отличается хроническим и длительным течением. Высыпания представлены плотными папулами полушаровидной формы. Их размер колеблется от 6 до15 мм. При узловой почесухе высыпания располагаются в основном на коже разгибательной поверхности ног, реже — на руках и туловище. Инфицирование элементов почесухи в процессе расчесывания часто может привести к развитию остиофолликулита, фолликулита, пиодермии или фурункулеза.

Диагностика почесухи

Диагностируя почесуху, дерматолог должен провести осмотр и дерматоскопию высыпаний. При подозрении на присоединение вторичной инфекции проводится бакпосев соскоба для выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Возникновение почесухи на фоне нарушений желудочно-кишечного тракта или эндокринной патологии требует консультации гастроэнтеролога или эндокринолога. Проводится исследование кала на яйца гельминтов и анализ на дисбактериоз. При необходимости пациентам с почесухой назначается УЗИ печени и поджелудочной железы, печеночные пробы, исследование ферментов поджелудочной железы.

Важным моментом в диагностике почесухи является исключение дерматологических заболеваний, которые имеют сходную клиническую картину. Расположение сыпи и морфологические особенности элементов почесухи в большинстве случаев позволяют отличить ее от атопического дерматита, чесотки и токсикодермии.

При атопическом дерматите, в отличие от почесухи, высыпания локализуются на сгибательных поверхностях конечностей. При чесотке дерматоскопия позволяет обнаружить типичные ходы, а положительный результат исследования на чесотку подтверждает диагноз. Для токсидермии характерна связь с высыпаний с употреблением лекарственных препаратов. Узловую почесуху необходимо дифференцировать от красного плоского лишая.

Лечение почесухи

Немаловажное место в лечении почесухи принадлежит диете. У детей грудного возраста для снижения сенсибилизации организма к материнскому молоку рекомендовано за 15 мин до кормления давать 10 капель сцеженного молока. При почесухе необходимо ранее включение в рацион творога, кефира и морковного сока. Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления большого количества цитрусовых, яиц, рыбы, свинины, солений.

Детям старшего возраста и взрослым, страдающим почесухой, рекомендованы кисло-молочные продукты (ряженка, творог, кефир), отварная говядина, подсолнечное масло, фрукты и овощи (особенно морковь, капуста, шпинат и горох). При обнаружении гельминтной инвазии проводят дегельминтизацию. Также необходима санация очагов хронической инфекции: кариозных зубов, отита, синусита, хронического тонзиллита, лечение заболеваний ЖКТ и дисбактериоза.

В лечении почесухи применяют улучшающие пищеварение ферменты (панкреатин и др.), витамины группы В, витамины А и С, антигистаминные средства (фенкарол, лоратадин, дезлоратадин, клемастин, хлоропирамин и др.), препараты кальция и седативные медикаменты (настойка пиона, валериана). Хороший эффект оказывают лечебные ванны с отрубями, отваром коры дуба, череды или ромашки. В качестве дополнительных средств при почесухе возможно применение мазей и кремов с глюкокортикоидами. В тяжелых случаях назначают малые дозы глюкокортикостероидов внутрь.

Из физиотерапевтических методов при почесухе применяют субэритемные дозы УФО, электросон, фонофорез с гидрокортизоном, индуктотермию, микроволновую терапию на область надпочечников, лекарственный электрофорез, ДДТ на область шейных симпатических узлов.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении почесухи.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Почесуха это

Почесуха