*С Вами свяжутся в ближайшее время
Периоральный дерматит — хроническое воспалительное поражение кожи вокруг рта в виде отдельных или группирующихся красных папул, расположенных на фоне обычной или покрасневшей кожи. Диагностика осуществляется дерматологом в ходе осмотра и дерматоскопии. Проводится посев соскоба или отделяемого элементов. Лечение периорального дерматита состоит из двух этапов. Вначале производится отмена кортикостероидов и косметических средств, а затем назначается системная антибактериальная терапия.
Наиболее часто периоральный дерматит отмечается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Последнее время наблюдается рост заболеваемости этим видом дерматита среди детей. В современной дерматологии до сих пор ведутся споры о целесообразности выделения периорального дерматита как отдельного заболевания. Некоторые специалисты считают его клинической формой себорейного дерматита или розацеа.
Точные причины развития периорального дерматита пока не известны. Во многих случаях заболевание возникает у пациентов после длительного применения местных лекарственных средств, содержащих кортикостероиды. При этом местная терапия глюкокортикоидами назначалась в ходе лечения различных заболеваний с поражением кожи лица: акне, розацеа, инверсных угрей, экземы и др.
Спровоцировать развитие периорального дерматита может сильное обветривание кожи лица, повышенная инсоляция, использование содержащей фтор зубной пасты и таких средств декоративной косметики, как основа для макияжа и тональный крем. У женщин отмечена связь заболевания с гормональными изменениями: появление высыпаний в период беременности и на фоне различных гинекологических заболеваний, усиление проявлений дерматита перед началом менструального цикла. В некоторых случаях периоральный дерматит появляется при применении оральных контрацептивов.
Высыпания периорального дерматита представляют собой одиночные или сгруппированные типичные папулы сферической формы. Они окрашены в красный или красно-розовый цвет и расположены на фоне покрасневшей или неизмененной кожи. Высыпания могут сопровождаться дискомфортом, чувством стянутости кожи, жжением или зудом. Но примерно в 25% случаев пациенты не отмечают никаких субъективных ощущений.
В зависимости от выраженности периорального дерматита его клиническая картина может иметь вид отдельных розоватых папул на фоне нормальной кожи или выглядеть как зона гиперемии с множеством ярко-красных высыпаний. Большое количество папул делают кожу шершавой при поглаживании. Папулы могут разрешаться с образованием корочек, преждевременное снятие которых может привести к появлению гиперпигментации.
Высыпания при периоральном дерматите расположены на подбородке, под носом, в области носогубных складок, в углах рта. Изредка встречается периорбитальная форма заболевания с поражением кожи уголков глаз, нижних и верхних век, переносицы. Примерно половина случаев периорального дерматита приходится на смешанную форму, при которой высыпания локализуются не только вокруг рта, но и на других участках лица. У большинства пациентов кожа непосредственно возле красной каймы губ остается непораженной, образуя вокруг губ бледный ободок шириной до 4 мм.
Периоральный дерматит диагностируют в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. При этом его необходимо дифференцировать от различного вида угрей, экземы, простого герпеса, розацеа, демодекоза.
Для выделения микрофлоры проводят бакпосев содержимого высыпаний или соскоба с места поражения. При этом часто выявляют повышенную обсемененность кожи, присутствие грибов Candida и Demodex folliculorum. Однако специфический, единый для всех пациентов с периоральным дерматитом, возбудитель пока не обнаружен.
Кожные пробы с аллергенами стафилококков и стрептококков выявляют у пацентов наличие сенсибилизации к бактериальным агентам. Гистологическое исследование образцов кожи из зоны поражения не применяется из-за неспецифичности гистологической картины, в которой наблюдаются признаки подострого воспаления с участками атрофии эпидермиса.
Первый этап лечения заключается в отмене любых препаратов, содержащих в своем составе кортикостероиды. При этом у большинства больных периоральным дерматитом через несколько дней наблюдается “дерматит отмены”. Он характеризуется выраженной краснотой и отечностью на участках поражения кожи, интенсивным жжением и зудом. Такие проявления часто пугают пациентов, вызывают у них желание вернуться к применению кортикостероидных средств. Но возврат к кортикостероидам недопустим, поскольку приводит только к утяжелению процесса.
На первом этапе лечения пациенту с периоральным дерматитом необходимо полное доверие к лечащему дерматологу, прекращение использования косметологических средств, соблюдение гипоаллергенной диеты. В местном лечении допустимо использование только растительных примочек и фотозащитных средств. Для снятия зуда и жжения пациентам назначают антигистаминные препараты: лоратадин, хлоропирамин, мебгидролин и др. В некоторых случаях требуется прием седативных средств. Возможно проведение рефлексотерапии.
После стихания симптомов “дерматита отмены” переходят ко второму этапу лечения периорального дерматита. Он заключается в назначении пациенту курса антибактериальной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда (моноциклин, доксициклин) или метронидазолом. Длительность терапии зависит от тяжести процесса и может занимать до 8-12 недель.
1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/