Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Перегиб желчного пузыря
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Перегиб желчного пузыря

Перегиб желчного пузыря — это один из вариантов аномалии строения, который характеризуется деформацией органа. В большинстве случаев состояние протекает без клинических симптомов и обнаруживается случайно при инструментальных исследованиях. Выраженный перегиб проявляется болями и тяжестью в правом подреберье, тошнотой и горечью во рту, неустойчивым стулом. Для диагностики применяют инструментальные визуализирующие методы — сонографию желчного пузыря, эндоскопическую РХПГ. Перегиб с бессимптомным течением не нуждаются в лечении. При ухудшении состояния назначают холекинетики, ферментные препараты, спазмолитики.

МКБ-10

K82.8 Другие уточненные болезни желчного пузыря Перегиб желчного пузыря
  • Причины
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение перегиба желчного пузыря
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Перегиб желчного пузыря относится к группе аномалий формы органа. Состояние нельзя причислить к заболеваниям, поскольку обычно деформация желчного пузыря никак себя не проявляет. Перегибы очень распространены: их доля составляет от 50 до 74% всех вариантов нарушений развития билиарной системы. Частота встречаемости аномалии в популяции — около 3-5%. Перегиб может локализоваться в шейке, теле или дне желчного пузыря — соотношение этих анатомических вариантов составляет 4:2:1.

Перегиб желчного пузыря Перегиб желчного пузыря

Причины

Поскольку перегиб бывает врожденным и приобретенным, аномалия носит полиэтиологический характер. В современной гастроэнтерологии принято считать, что основной причиной являются генетические нарушения, передающиеся по наследству. При изучении семейных случаев установлены типичные изменения мышечного слоя и слизистой оболочки желчного пузыря. Другие этиологические факторы:

  • Особенности постнатального развития. После рождения ребенка желчный пузырь начинает расти вместе с другими органами. При этом увеличение самого органа, ложа желчного пузыря, билиарных протоков происходит диспропорционально. Как следствие, пузырь перерастягивается и деформируется, его шейка искривляется под более острым углом.
  • Перихолецистит. Длительно существующее воспаление околопузырных тканей сопровождается фиброзными процессами. Образуются соединительнотканные спайки, которые изменяют контуры желчного пузыря, фиксируя его к соседним органам брюшной полости. На этом фоне возникает не только перегиб, но и внутренние перетяжки.
  • Изменение физических свойств желчи. Сгущение содержимого желчного пузыря с развитием билиарного сладжа способствует формированию аномалий. Перегиб обусловлен повышенной сократимостью стенки органа. Вероятность его появления значительно возрастает, если у пациента диагностируется желчнокаменная болезнь.

Факторы риска

Фактором риска перегиба желчного пузыря служит наличие дисплазии соединительной ткани с астеническим телосложением, непропорционально длинными ногами и руками, деформацией позвоночника и грудной клетки. Состояние часто ассоциировано с пролапсом митрального клапана как одним из проявлений дисморфогенеза. Не исключена роль инфекционных поражений гепатобилиарной системы в анте- и постнатальном периодах, но достоверных доказательств влияния этого фактора на формирование перегиба не обнаружено.

Патогенез

При врожденной форме перегиб возникает во внутриутробном периоде. В этом случае наблюдаются 3 типичных варианта изменения формы: нефизиологичный изгиб в области тела, дна или шейки. Обычно у людей с врожденной патологией выражены изменения в капиллярной сети органа, из-за чего нарушается его кровоснабжение. Возможны точечные кровоизлияния в подслизистый слой, в стенке пузыря происходят дегенеративные процессы.

Нарушение анатомических взаимоотношений компонентов билиарной системы провоцирует снижение моторной функции органа. Замедляется выделение желчи в ответ на прием пищи, что вызывает хронические проблемы с пищеварением. Более серьезные изменения встречаются при приобретенных перегибах: желчный пузырь имеет причудливую изогнутую форму, резко деформируется при попытке мышечного сокращения.

Симптомы

У большинства людей врожденный перегиб — вариант нормы, при отсутствии провоцирующих факторов он не сопровождается какими-либо неприятными проявлениями. Приобретенные формы чаще имеют клиническую симптоматику, которая усугубляет признаки ведущей патологии гепатобилиарного тракта. Состояние ухудшается при употреблении большого количества животных жиров, стрессах, интеркуррентных заболеваниях.

Типичный признак аномалии желчного пузыря — боли справа в подреберье или эпигастрии. Зачастую боли тупые, ноющие. Болевой синдром при перегибе может иррадиировать в межлопаточную зону, правое плечо. Неприятные ощущения возникают спустя 40-60 минут после еды и длятся до 2-3 часов. Реже болевой синдром представлен сильными спазмами, которые начинаются спустя 15-20 минут по окончании приема пищи и продолжаются недолго.

Из-за нарушений выделения желчи в кишечник появляются диспепсические симптомы. Беспокоит тошнота, отвращение к жирной пище. Периодически открывается рвота. На языке образуется желтоватый налет, характерен неприятный запах изо рта. По утрам в ротовой полости ощущается горький привкус. Стул становится неустойчивым: запоры чередуются с диареей. При обострении состояния кал приобретает сероватый цвет, содержит частицы непереваренной пищи.

Осложнения

Самое распространенное последствие перегибов желчного пузыря — различные формы дискинезии желчевыводящих путей. Моторная дисфункция преимущественно отмечается в детском возрасте и составляет около 60-80% всех гепатобилиарных заболеваний в педиатрии. У взрослых дискинезия ЖВП чаще наблюдается в молодом возрасте, тогда как у больных среднего и пожилого возраста перегиб часто провоцирует начало органических болезней билиарного тракта.

При выраженных перегибах и нарушении нормального оттока желчи повышается ее литогенный потенциал. Изменяется соотношение холестерина и лецитина, что способствует накоплению взвеси и формированию камней. В результате развивается желчнокаменная болезнь. Ишемические процессы в стенке желчного пузыря и задержка желчи повышают вероятность бактериального инфицирования с возникновением холецистита.

Диагностика

Данные, полученные при физикальном осмотре, недостаточно информативны. В период ухудшения состояния определяются положительные пузырные симптомы. Лабораторные методики также не позволяют поставить диагноз, но они важны для подтверждения синдрома мальабсорбции и мальдигестии. Основными в диагностическом поиске являются инструментальные способы визуализации. План обследования включает следующие методы:

  • УЗИ желчного пузыря. Наиболее простой и точный способ обнаружения деформации органа. При сонографии врач оценивает степень перегиба и его локализацию, сократимость стенок пузыря. Чтобы подтвердить сопутствующие дискинетические нарушения, проводят УЗИ после «желчегонного завтрака».
  • РХПГ. Если на УЗИ не удалось установить наличие перегиба, для детальной визуализации протоков и желчного пузыря выполняется рентгенологическое исследование с контрастным веществом. РХПГ в основном рекомендуют при подозрении на приобретенный перегиб.
  • Дуоденальное зондирование. Методика используется для изучения желчевыделительной функции пузыря, получения материала для микроскопического анализа различных порций желчи. Исследование информативно для обнаружения сопутствующей патологии: холецистита, дискинезии ЖВП, холангита.

Лечение перегиба желчного пузыря

Если перегиб желчного пузыря стал случайной находкой при инструментальном обследовании и не сопровождается неприятными симптомами, лечить его не нужно. При появлении симптомов у пациентов с врожденными аномалиями проводится терапия, идентичная лечебной схеме при функциональных расстройствах билиарного тракта. Приобретенный перегиб требует терапии основного заболевания. Врачи-гастроэнтерологи назначают следующие препараты:

  • Холеретики и холекинетики. Действие лекарств направлено на повышение объема и улучшение реологических характеристик желчи, стимуляцию ее выделения в 12-перстную кишку. Медикаменты улучшают переваривание жиров, устраняют тяжесть и болевые ощущения в животе после еды.
  • Ферменты. Как правило, перегиб сочетается со снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы, требующим лекарственной коррекции. Комплексные препараты содержат все панкреатические энзимы для переваривания белков, жиров и углеводов.
  • Седативные средства. Более половины случаев обострения симптоматики связано с психоэмоциональными и нейровегетативными расстройствами. Успокоительные медикаменты помогают восстановить баланс между звеньями вегетативной иннервации, улучшают общее самочувствие.
  • Спазмолитики. Препараты показаны, если перегиб провоцирует гипертонические расстройства моторики желчного пузыря, сопровождающиеся интенсивными болями. Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру и облегчают отток желчи.

Прогноз и профилактика

Перегиб желчного пузыря не представляет угрозы для здоровья человека, поэтому прогноз расценивается как благоприятный. Внушают опасения серьезные аномалии, которые возникли у больных, длительно страдающих органическими болезнями билиарной системы. Профилактика врожденных форм перегиба не разработана. Для предупреждения приобретенных вариантов необходимо своевременно выявлять и лечить гастроэнтерологические заболевания.

Источники

1. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей: учебное пособие/ Д.И. Трухан, И.А. Викторова, Е.А. Лялюкова. — 201

2. Детские болезни: Учебник для вузов (том 1) / Н.П. Шабалов. — 201

3. Взаимосвязь аномалий желчного пузыря и желчевыводящих путей с клинической картиной холецистита: Автореферат диссертации/ Е.М. Майорова. — 200

4. Варианты строения желчного пузыря и желчевыводящих протоков при использовании современных методов инструментального исследования (обзор литературы)/ А.В. Самохина// Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 201

5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническая полиэтиологическая патология, протекающая с формированием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и формированию осложнений. К основны...
Подробнее
Язвенная болезнь 12п. кишки
Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки - это заболевание двенадцатиперстной кишки хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта в ее слизистой оболочке и расположенных п...
Подробнее
Язва пищевода
Язва пищевода – это острое либо хроническое изъязвление дистальных отделов пищевода, вызванное воздействием желудочного сока при гастроэзофагеальном рефлюксе. Клинически заболевание проявляется загруд...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Перегиб желчного пузыря это

Перегиб желчного пузыря