Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Папулезная крапивница
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Папулезная крапивница

Папулезная крапивница – хронический зудящий дерматит аллергической природы, характеризующийся высыпаниями папул на неизменённой коже. Первичные элементы насыщенного красного цвета локализуются преимущественно на конечностях, не имеют тенденции к слиянию. В клинической картине превалирует симптом сильного зуда, который провоцирует появление расчёсов и присоединение вторичной инфекции с риском развития рубцов и гиперпигментации. Для диагностики используют кожные аллергические пробы, лабораторные исследования и клинические симптомы. В процессе лечения по возможности устраняют причину крапивницы, проводят дезинтоксикацию, применяют противозудные и антигистаминные препараты.

Папулезная крапивница
  • Причины папулезной крапивницы
    • Классификация папулезной крапивницы
  • Симптомы папулезной крапивницы
  • Диагностика папулёзной крапивницы
  • Лечение папулёзной крапивницы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Папулезная крапивница – чрезвычайно распространённый уртикарный аллергический дерматит, клинически проявляющийся зудящими участками отечной кожи и слизистых с усиливающимися при почёсывании первичными элементами. Отечественные аллергологи отдают этой патологии от 15% до 30% в структуре заболеваемости. Дерматологи считают, что каждый третий, живущий на нашей планете, хоть раз встречался с проявлением папулёзной крапивницы. Заболевание чаще диагностируется у женщин репродуктивного возраста, что связывают с особенностями работы нейроэндокринной системы в этот период. Кроме того, папулезная крапивница нередко выявляется у маленьких детей. Патологический процесс возникает преимущественно летом, в период активной жизнедеятельности насекомых, укусы которых провоцируют начало заболевания. Папулезная крапивница неэндемична, не имеет расовых особенностей.

Первые упоминания о крапивнице, в том числе – о её наиболее стойкой папулёзной разновидности встречаются в трудах Гиппократа, относящихся к IV веку до н.э. Современный термин «крапивница», включающий папулёзный вариант заболевания, предложен Галеном в 1769 году. Однако в дерматологии официальной датой описания патологического процесса немецким врачом Генрихом Квинке считается 1882 год. Революционным открытием в изучении папулёзной крапивницы стало описание тучных клеток, играющих ведущую роль в развитии заболевания, которое подготовил американский биолог Пол Эрлих в 1877 году.

Папулезная крапивница Папулезная крапивница

Причины папулезной крапивницы

Очевидной причиной папулёзной крапивницы являются укусы насекомых и членистоногих. Результатом таких укусов становится развитие классической аллергической реакции замедленного типа. Визуально патологический процесс проявляется возникновением папулёзных элементов на неизменённой коже. Суть процесса заключается в нетипичном ответе организма на слюну насекомых, которая, контактируя с поверхностью кожи, токсически повреждает клетки дермы и провоцирует выделение гистамина, вызывающего отёчность тканей.

При некорректной диагностике и лечении на ранних стадиях болезни в папулёзную крапивницу способна трансформироваться любая другая разновидность крапивницы. При этом папулы вместо обычной уртикарной сыпи появляются из-за того, что к отёку кожи, который уже есть в минимальном объёме, присоединяется клеточный инфильтрат. Дерма под чуть выпуклой уртикарией набухает, превращая её в папулу, заметно возвышающуюся над поверхностью кожи.

Любая экзо- или эндогенная причина, вызывающая крапивницу, может спровоцировать появление папул. Для этого необходимо три условия: агрессивный антиген, гиперсенсибилизация кожи и время. Дополнительными триггерами для папулёзной крапивницы могут стать УФО, изменения температуры и давления окружающей среды, физические нагрузки. Механизм развития патологии обусловлен дегрануляцией тучных клеток, которые располагаются в соединительной ткани дермы и слизистых, выполняя функцию защиты, призванной не допустить проникновение антигенов внутрь организма.

При встрече с антигеном тучные клетки активируются. Лимфоциты выделяют IgE, которые приклеиваются к мембране тучных клеток, сливаются с ней и стимулируют выброс в дерму гистамина, гепарина, простагландинов и других биологически активных веществ. Гистамин повышает проницаемость сосудов, гепарин разжижает кровь, что приводит к отёку тканей и развитию воспаления. Медиаторы вызывают зуд. Возникает аллергическая реакция, но тучные клетки локализуют её, задерживая аллергены на месте их проникновения в кожу. Несмотря на то, что провоцирующий антиген может продолжать свой контакт с кожей, вызывая появление новых папул и зуд, патологический процесс не распространяется за пределы кожного покрова.

Классификация папулезной крапивницы

Общепринятой классификации папулёзной крапивницы в современной дерматологии не существует. Наиболее полезной для принятия решений о проведении адекватной дезинтоксикационной терапии является следующая классификация, основанная на способе попадания аллергена в организм пациента. Различают:

  • Папулёзную крапивницу, вызванную ядом перепончатокрылых (жало пчелы, осы, шмеля).
  • Папулёзную крапивницу, спровоцированную слюной кровососущих насекомых при укусах.
  • Папулёзную крапивницу, вызванную непосредственным соприкосновением с кожей фрагментов тел и продуктов жизнедеятельности насекомых.

Симптомы папулезной крапивницы

Первые клинические симптомы заболевания в виде зудящих папул размером с булавочную головку, со временем достигающих около 5 мм в диаметре, обычно появляются в ночное время, спустя несколько часов после контакта с агрессивным аллергеном, и локализуются на конечностях. В центре папулы может быть заметен след от укуса. Первичные элементы ярко-красного цвета, плотные, не имеют тенденции к слиянию, возвышаются над уровнем здоровой кожи. При развитии патологического процесса возникают всё новые и новые папулы, оккупирующие ранее неизмененные поверхности кожного покрова, особенно кожные складки, где развивается гиперкератоз. Такой процесс может длиться месяцами. В клинике папулезной крапивницы преобладает зуд, расчёсы приводят к экскориациям, образованию геморрагических корок и присоединению вторичной кокковой инфекции, оставляющей после себя гиперпигментацию или небольшие шрамы (в зависимости от глубины поражения слоёв дермы).

Диагностика папулёзной крапивницы

Патологический процесс диагностируется дерматологом клинически и аллергологом-иммунологом лабораторно. Для подтверждения папулёзной крапивницы выполняют анализ крови для определения уровня общего и специфического IgE. При этом общий иммуноглобулин Е свидетельствует только о наличии аллергической реакции в организме, количество же специфического иммуноглобулина Е помогает специалистам сделать вывод о присутствии в крови конкретного аллергена, что является ценным диагностическим признаком.

Кроме того, проводят специальные кожные пробы с гомогенизированными артроподами (членистоногими), при которых папулы воспроизводятся в течение суток. В резистентных к проводимой терапии случаях осуществляют полное клинико-лабораторное обследование пациента с целью исключения провоцирующих факторов и соматических заболеваний. Гистологию используют редко. Дифференцируют папулёзную крапивницу с почесухой, пигментной крапивницей, чесоткой, ветрянкой, контагиозным моллюском и родимыми пятнами.

Лечение папулёзной крапивницы

Терапия патологических изменений – длительный процесс, который требует взаимных усилий врача и пациента. Основой лечения являются устранение причины высыпаний, снятие зуда и профилактика вторичной инфекции. Устранить причину папулёзной крапивницы можно только при лабораторно диагностированном аллергене – триггере патологического процесса. Приоритетом в терапии является снятие зуда, который существенно снижает качество жизни пациента. Для этого существуют новые терапевтические программы, определяющие индекс активности крапивницы в баллах. Недельный показатель индекса более 28 свидетельствует о тяжёлой форме заболевания.

В зависимости от степени тяжести патологии к терапии подключают антигистаминные препараты. При их применении дерматологи используют ступенчатый подход. Первая линия включает терапию Н1-антигистаминами второго поколения, лишенными седативного эффекта. Вторая линия терапии заключается в повышении дозировок этих препаратов. Третья линия предполагает назначение ингибиторов IgE и циклоспоринов, способствующих затуханию воспалительного ответа кожи. Кроме того, при лечении папулёзной крапивницы используют дезинтоксикационную терапию. Средства, применяемые для выведения токсинов из организма, выбираются с учетом представленной выше рабочей классификации. В сложных случаях проводят терапию глюкокортикоидами, назначают курсы гистаглобина. Вторичную инфекцию лечат антибиотиками.

Наружно применяют гормональные, антисептические и противозудные мази, кремы и компрессы. Показана физиотерапия: электрофорез, ультразвук, дарсонвализация, радоновые ванны, УФО. Обязательна строгая гипоаллергенная диета, целью которой является уменьшение свободного гистамина и корректировка работы системы пищеварения. При точной диагностике и правильном терапевтическом подходе к каждому пациенту итоговым результатом становится полное выздоровление. Профилактикой является применение репеллентов на природе, контроль состояния домашних животных и регулярный уход за кожей.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении папулезной крапивницы.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Папулезная крапивница это

Папулезная крапивница