Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Невус Сеттона
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Невус Сеттона

Невус Сеттона — пигментный невус, окруженный по периферии участком обесцвеченной кожи, схожей с витилиго. Может быть единичным и множественным. В диагностике невуса Сеттона основным является его дифференцировка от тех форм меланомы, которые сопровождаются депигментацией по периферии образования. Проводят дерматоскопию, сиаскопию и биопсию невуса. При уверенности в диагнозе невуса Сеттона лечение не требуется. Образование часто регрессирует самостоятельно. При подозрении на меланому необходимо хирургическое иссечение невуса включая зону депигментации.

Невус Сеттона
  • Симптомы невуса Сеттона
  • Диагностика невуса Сеттона
  • Лечение невуса Сеттона
  • Цены на лечение

Общие сведения

Невус Сеттона встречается у лиц обоего пола и любого возрастной категории, но чаще у детей и в юношеском возрасте. Его диагностируют примерно у четверти пациентов с витилиго, а также у лиц, склонных к аутоиммунным заболеваниям. Иногда появление невуса происходит перед развитием витилиго и обнаруживается у сестер и братьев заболевшего витилиго пациента.

Некоторые авторы, занимающиеся исследованиями в области дерматологии, отмечают, что невус Сеттона является реакцией кожи на воздействие повышенного ультрафиолетового облучения и развивается на фоне атопических солнечных ожогов. Предполагается также аутоиммунный механизм развития образования, поскольку у таких пациентов в крови обнаруживаются цитотоксические антитела. Благодаря наличию ободка депигментации синонимами невуса Сеттона стали названия: галоневус (halos, halo - круг) и периневусное витилиго.

Невус Сеттона Невус Сеттона

Симптомы невуса Сеттона

При возникновении невуса Сеттона в первую очередь появляется пигментный невус, а затем вокруг него образуется ободок депигментированной кожи. В некоторых случаях депигментации может предшествовать небольшое покраснение. Сам невус представляет собой красно-коричневый, молочно-коричневый или коричневый узелок, немного возвышающийся над общим уровнем кожи. Он имеет округлую форму и четкие границы. Участок обесцвечивания обычно в 2-3 раза шире расположенного в его центре пигментного образования.

Наиболее часто невус Сеттона располагается на коже туловища и верхних конечностей, реже — на лице. Как правило, это множественные образования. У одного пациента может насчитываться до 100 невусов. В редких случаях невус Сеттона бывает единичным. Невус Сеттона относится к меланомонеопасным невусам и склонен к постепенному самопроизвольному исчезновению. Однако по некоторым данным он может ассоциироваться с меланомой, нейрофиброматозом, злокачественными опухолями внутренних органов.

Наиболее характерным и отличительным симптомом невуса Сеттона является его стадийное развитие: возникновение пигментного образования, через несколько месяцев появление вокруг него участка гипопигментации или обесцвечивания, затем в течение нескольких лет регресс пигментной части невуса и лишь после этого постепенное окрашивание депигментированного ободка до цвета нормальной кожи.

Диагностика невуса Сеттона

Типичная клиническая картина и стадийность развития во многих случаях позволяют без затруднений поставить диагноз. Сложности в диагностике возникают при появлении невуса на фоне существующего витилиго. Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия и сиаскопия, которые выявляют в центре образования скопления невусных клеток, окруженных инфильтратом из лимфоцитов, и отсутствие меланоцитов в эпидермисе в области депигментированного ободка.

Сходство некоторых форм меланомы с невусом Сеттона делает необходимой консультацию дерматоонколога. В некоторых случаях меланомы может наблюдаться обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра и возможен регресс пигментации. Эти признаки делают меланому очень похожей на невус Сеттона. Поэтому для ее исключения может проводиться биопсия образования и последующее гистологическое изучение образца. Кроме того, проводят дифференциальную диагностику невуса Сеттона с нейрофибромой, вульгарной бородавкой, витилиго, голубым невусом.

Лечение невуса Сеттона

Пациентам с невусом Сеттона показано наблюдение дерматолога до появления признаков регресса образования. Рекомендовано избегать повышенного ультрафиолетового облучения (естественного и в солярии), применять профессиональные защитные средства с SPF 50.

Лечение проводится в случаях невозможности четкой дифференцировки невуса от меланомы. При этом показано полное хирургическое иссечение невуса вместе с депигментированным ободком.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении невуса Сеттона.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Невус Сеттона это

Невус Сеттона