Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Неглериоз
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Неглериоз

Неглериоз – острое инфекционное заболевание, вызываемое свободноживущей патогенной амебой неглерией. Является очень редкой фатальной патологией. Характерно наличие общеинтоксикационного синдрома, симптомов поражения нервной системы с развитием первичного амебного менингоэнцефалита. Диагностические мероприятия предусматривают обнаружение паразита в ликворе и биопсийном материале, также применяются серологические методы, культуральный способ и ПЦР. Специфическое лечение не разработано, назначается амфотерицин В в сочетании с симптоматическими средствами.

МКБ-10

B60.2 Неглериаз Неглериоз
  • Причины неглериоза
  • Патогенез
  • Симптомы неглериоза
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение неглериоза
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Впервые данное заболевание было зарегистрировано в 1962 году в Австралии. Возбудитель инфекции Naegleria fowleri назван в честь австралийского ученого Малькольма Фаулера, представившего доклад о ранее неизвестной патологии. Инфекция распространена повсеместно, однако чаще встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом, что связано с особенностями развития патогенных амеб. За период с 1962 по 2017 год в США зарегистрировано 143 случая неглериоза, из них только 4 закончились выздоровлением, в остальных случаях наблюдался летальный исход. Характерна сезонность. Показатели заболеваемости увеличиваются с июля по сентябрь, что объясняется температурным режимом существования неглерий. Чаще поражаются молодые люди и дети, которые активно плавают в озерах, бассейнах. Ученые пока не могут объяснить, почему из миллионов купающихся заболевает только до 8 человек в год.

Неглериоз Неглериоз

Причины неглериоза

Возбудитель заболевания – свободноживущая патогенная амеба Naegleria fowleri. В жизненном цикле имеет три стадии: циста, трофозоит, вегетативная форма. Человека и животных патоген может поразить только в стадии трофозоита. Для данной стадии характерно наличие сократительной вакуоли, разделение цитоплазмы на экто- и эндоплазму, псевдоподий. При резких колебаниях температуры трофозоиты переходят в вегетативные формы, при этом приобретают два жгутика и активно передвигаются по водоему. Особенностью является способность снова возвращаться в стадию трофозоита. В виде цист возбудитель хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды.

Неглерии являются теплолюбивыми паразитами. Наиболее благоприятной температурой считается 36-46° C, в таких условиях амебы начинают активно размножаться. Повышение температуры до 50-65° C убивает микроорганизмы в течение нескольких часов. Патогены и их цисты чувствительны к замораживанию. Из химических видов дезинфекции наиболее эффективно хлорирование. Средой обитания являются источники с теплой пресной водой, такие как озера, реки, горячие ключи, вода с промышленных объектов, бассейны с плохим обслуживанием и дезинфекцией, почва. Микроорганизмы могут обитать в увлажнителях кондиционеров. Неглерии не обнаруживаются в соленой воде. Заражение происходит при нырянии, дайвинге в загрязненных водоемах, использовании контаминированной жидкости для промывания носа при попадании воды в носоглотку. При заглатывании инфицирование отсутствует, между людьми заболевание не распространяется.

Патогенез

Попадая в носоглотку с зараженной водой, амебы проникают через слизистую оболочку, затем по обонятельному нерву через решетчатую пластику попадают в субарахноидальное пространство, а из него во все отделы ЦНС. В головном мозге паразиты располагаются вокруг сосудов, провоцируя возникновение кровоизлияний и зон некроза в сером и белом веществе. Развивается менингоэнцефалит. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживается отек головного мозга и его оболочек, очаговые кровоизлияния, расплавление вещества мозга, фибринозно-гнойный экссудат на его поверхности. Выявляются множественные очаги демиелинизации. В биоптатах и спинномозговой жидкости определяются трофозоиты в большом количестве.

Симптомы неглериоза

Инкубационный период составляет 2-3 дня, реже до двух недель. Заболевание относится к категории быстропрогрессирующих, развернутая клиническая картина формируется примерно в течение 5 дней, пациенты обычно умирают на 1-18 сутки. Начальные симптомы не являются строго специфичными. Характерно появление признаков общей интоксикации: слабости, вялости, сонливости, головных болей. Наблюдается выраженная лихорадочная реакция. Развиваются диспепсические симптомы (тошнота, рвота).

В период разгара отмечается нарастание проявлений, свидетельствующих о вовлечении ЦНС в патологический процесс. Появляется ригидность затылочных мышц, общие менингеальные симптомы, признаки поражения черепно-мозговых нервов, особенно обонятельного (снижение или утрата обоняния), галлюцинации, судороги. Нарастает неврологический дефицит вплоть до комы. Данные о развитии иммунного ответа и сохранении иммунного статуса относительно неглериоза отсутствуют.

Осложнения

Неглериоз является фатальным заболеванием, диагноз чаще всего выставляется посмертно после изучения биопсийного материала. Пациенты погибают от отека мозга и дислокации его ствола, множественных кровоизлияний с разрушением вещества головного мозга. Кроме того, причиной летального исхода может стать формирование отека легких и развитие острой дыхательной недостаточности. При проведении аутопсии нередко выявляются признаки миокардита, пневмонии, однако прижизненные симптомы перечисленных патологий отсутствуют, при микроскопии паразиты в легких и сердце не обнаруживаются. Считается, что у лиц с иммунодефицитом возможна генерализация процесса с возникновением полиорганных поражений специфической этиологии.

Диагностика

Постановка диагноза неглериоз сопряжена со значительными затруднениями, обусловленными неспецифичностью симптоматики, быстротой развития и редкостью заболевания. Обследование осуществляется врачом-инфекционистом. При осмотре определяются положительные менингеальные знаки, признаки поражения черепных нервов. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая неврологическая симптоматика. Дифференциальный диагноз проводят с менингитами и менингоэнцефалитами бактериальной и вирусной этиологии. В процессе диагностики используют следующие клинико-лабораторные методы:

  • Обнаружение возбудителя. В спинномозговой жидкости или биоптатах головного мозга при микроскопии визуализируется множество трофозоитов. Характерен нейтрофильный лейкоцитоз в ликворе. Возможно применение культурального метода путем посева субстрата на питательную среду, однако из-за значительной продолжительности исследования его практическая значимость невысока.
  • Определение инфекционных маркеров. В настоящее время в процессе диагностического поиска активно используются серологические методы для выявления специфических антигенов с помощью реакций иммунофлюоресценции. Для обнаружения характерных участков ДНК разработана методика ПЦР.

Лечение неглериоза

Лечение проводится в стационаре в отделении реанимации. Специфические препараты не разработаны. Отмечаются положительные результаты при использовании амфотерицина В, который вводят внутривенно, субарахноидально или в желудочки мозга. В экспериментах наблюдался положительный эффект от совместного использования амфотерицина В и азитромицина. Разрабатывается схема флуконазол + амфотерицин В + рифампицин. Параллельно назначается симптоматическое лечение: по показаниям проводится дезинтоксикационная, дегидратационная терапия, применяются средства для купирования судорог, анальгетики-антипиретики, глюкокортикостероиды, осуществляется искусственная вентиляция легких.

Прогноз и профилактика

Прогноз сомнительный, показатели летальности достигают 97%, однако совершенствование методов диагностики и разработка новых схем лечения повышают вероятность благополучного исхода. Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифические превентивные меры включают в себя соблюдение правил личной гигиены, запрещение купания в зараженных водоемах (особенно – в жаркую погоду), отказ от использования сомнительных жидкостей для промывания полости носа. Необходимо осуществлять санитарный контроль качества воды, проводить работы по ее очищению и предотвращению заражения, соблюдать температурный и гигиенический режим в бассейнах.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении неглериоза.

Источники

1. Чебышев Н.В. Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран/ под редакцией Чебышева Н.В., Пака С.Г. – 200

2. Медицинская паразитология/ Генис Д.Е. – 201

3. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ящур
Ящур – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся везикулярно-эрозивным поражением покровных тканей (преимущественно слизистые оболочки рта и кожа конечностей), сопровож...
Подробнее
Японский комариный энцефалит
Японский комариный энцефалит — это трансмиссивная вирусная нейроинфекция с преимущественным поражением вещества мозга. Характеризуется эндемическими вспышками в период с августа по конец сентября. Име...
Подробнее
Язва Бурули
Язва Бурули – это инфекционное дерматологическое заболевание, обусловленное поражением кожных покровов одним из видов микобактерий. В основном распространено в жарких тропических странах с влажным кли...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Неглериоз это

Неглериоз