Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Меноррагия
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Меноррагия

Меноррагия (Обильные менструации) – кровопотеря во время менструации, превышающая физиологическую норму (~150 мл). Может служить проявлением воспалительных процессов женской половой сферы, миомы матки, дисфункции яичников, нервно-психического переутомления. Влечет за собой развитие анемии, нарушение трудоспособности и качества жизни женщины. Другие осложнения зависят от причины основного заболевания. Диагностируется меноррагия по данным анамнеза, гинекологического осмотра, УЗИ органов малого таза. При необходимости проводится биопсия и цитологическое исследование. Лечение меноррагии может быть терапевтическим и хирургическим.

Меноррагия
  • Симптомы меноррагии
  • Основные причины меноррагии
  • Диагностика меноррагии
  • Терапевтическое лечение меноррагии
  • Хирургическое лечение меноррагии
  • Меноррагия у подростков
  • Профилактика меноррагии
  • Цены на лечение

Общие сведения

Меноррагия является одним из вариантов гиперменструального синдрома (обильных месячных), при котором регулярное менструальное кровотечение длится свыше 7 дней, и кровопотеря при этом составляет более 100-150 мл. Обильные и длительные менструации беспокоят около 30% женщин, однако, далеко не все обращаются с проблемой меноррагии к гинекологу. Различают первичную меноррагию, возникающую одновременно с первыми менструациями, и вторичную – развивающуюся после периода нормального менструирования.

Меноррагия Меноррагия

Симптомы меноррагии

Основным проявлением меноррагии являются продолжительные и обильные менструальные выделения со сгустками крови. Длительная и выраженная кровопотеря может привести к анемии, проявляющейся в ухудшении самочувствия, слабости, головокружении, развитии обморочных состояний. Нередко при меноррагиях случаются кровотечения из десен и носа, кровоподтеки, синяки на теле. При меноррагии менструации настолько обильные, что женщина вынуждена заменять гигиенический тампон или прокладку каждый час, а иногда и чаще.

Основные причины меноррагии

Причинами, приводящими к развитию меноррагии, могут служить следующие нарушения:

  • Гормональная нестабильность. Особенно выражена у пациенток предклимактерического и переходного возраста. Нестабильность гормонального фона в эти физиологические периоды повышает риск развития меноррагии.
  • Заболевания репродуктивной системы: миома, полипы, аденомиоз матки, дисфункция яичников. Развиваются вследствие гормонального дисбаланса в организме и служат причиной меноррагии у 80% женщин.
  • Использование внутриматочных противозачаточных средств. Меноррагия в данном случае является нежелательным побочным действием, которое может потребовать удаления ВМС (внутриматочной спирали).
  • Заболевания, связанные с нарушением свертывающей системы крови (например, дефицит витамина К, тромбоцитопения), а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость (антикоагулянты). Повышенная кровоточивость, сопровождающая нарушения свертывающей системы крови, может проявляться обильными менструациями – меноррагиями.
  • Наследственная меноррагия. Нередко меноррагия является семейным заболеванием, передаваемым по женской линии наследования.
  • Заболевания тазовых органов, щитовидной железы, почек, печени, сердца. При меноррагии пациентке следует проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом для исключения эндокринных и общесоматических причин обильных менструаций.
  • Чрезмерные силовые нагрузки, переутомление, стрессовые ситуации, перемена климатических условий Все факторы, заставляющие организм приспосабливаться к новым условиям и нагрузкам, могут спровоцировать развитие меноррагии.

Диагностика меноррагии

Диагноз «меноррагия» ставится на основании жалоб и признаков чрезмерной кровопотери. При любом маточном кровотечении исключается беременность, в особенности, внематочная. Исключить беременность и связанную с ней патологию позволяет тест на беременность - определение в крови хорионического гонадотропина.

Для постановки диагноза меноррагии имеют значение данные анамнеза (прием лекарственных препаратов, осложнения предыдущих беременностей и родов и т. д.). Для выяснения причин меноррагии проводится осмотр влагалища и шейки матки на предмет наличия инородных тел, травматических повреждений, полипов, опухолей, воспалительных или атрофических изменений.

При подозрениях на патологию матки и яичников проводят диагностические процедуры: УЗИ органов малого таза, гистероскопию, биопсию шейки матки, выскабливание и анализ ткани эндометрия. Методами лабораторной диагностики при меноррагии исследуют гемоглобин, проводят биохимический анализ крови и коагулограмму, определяют гормональный фон, онкомаркеры СА 19-9, СА-125. Для выявления предраковых или раковых клеток в шейке матки проводят цитологический анализ мазка по Папаниколау.

Женщинам, страдающим меноррагией, рекомендуется ведение менструального календаря, в котором отмечается продолжительность менструации, обильность и характер выделений. Обильность кровопотери определяется по частоте смены прокладки или тампона.

Терапевтическое лечение меноррагии

Способ лечения меноррагии выбирается в зависимости от причины, обильности и продолжительности менструальных кровотечений. Самолечение меноррагии может только усугубить заболевание.

В качестве медикаментозной терапии менорагии для регуляции гормонального баланса назначается длительный прием гормональной контрацепции. Прогестерон и эстроген, входящие в состав оральных контрацептивов, препятствуют избыточному разрастанию эндометрия и снижают количество выделений во время менструаций более чем на 40%. Подбор оральных контрацептивов осуществляется на консультации гинеколога в индивидуальном порядке.

Женщинам с меноррагией рекомендуется прием добавок железа во избежание железодефицитной анемии. Прием рутина и аскорбиновой кислоты помогут снизить кровопотерю. Для лечения меноррагии применяются противовоспалительные препараты (ибупрофен), влияющие на продолжительность и количество кровянистых выделений. При сильных кровотечениях назначают кровоостанавливающие препараты – этамзилат, хлорид или глюконат кальция, аминокапроновую кислоту. При нарушении гормонального баланса эффективно гомеопатическое лечение.

Для лечения меноррагии используют внутриматочные системы с левоногестрелом. Обладая противозачаточным действием, они препятствуют пролиферации эндометрия, уменьшают его толщину и кровоснабжение. Однако, если меноррагия вызвана применением внутриматочного контрацептива, то его следует удалить и воспользоваться другими методами и средствами предохранения. Женщинам с меноррагиями рекомендуется нормализация режима, полноценный отдых и питание. После прекращения менструального кровотечения проводят курс физиотерапевтических процедур (10-15 сеансов озокерита и диатермии). Некоторые случаи меноррагии требуют хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение меноррагии

Хирургическая гинекология проводит лечение меноррагии по следующим показаниям:

  • рецидивирующее течение меноррагии;
  • физиологические нарушения или повреждения половых органов;
  • неэффективность проводимого медикаментозного лечения меноррагии;
  • выраженная железодефицитная анемия.

С диагностической и лечебной целью при меноррагиях проводят гистероскопию, позволяющую диагностировать какую-либо патологию матки (например, полипы эндометрия) и устранять ее. Выскабливание полости матки позволяет на несколько менструальных циклов уменьшить кровотечение, после чего меноррагия вновь возобновляется.

При длительных и обильных менструальных кровотечениях или при наличии фибромиомы и полипов прибегают к гистерэктомии - оперативному удалению матки. В ряде случаев возможно проведение ее надвлагалищной ампутации. Оперативное лечение меноррагии применяется у женщин старше 40 лет, в более молодом возрасте – только в особо тяжелых случаях. Заболевания и опухоли щитовидной железы, вызывающие меноррагию, лечатся либо медикаментозно, либо хирургически.

Меноррагия у подростков

Поскольку для подростков характерна нестабильность гормонального фона, то нередко меноррагия встречается у девочек 13-16 лет. Основная причина подростковой меноррагии – нарушение баланса между уровнями прогестерона и эстрогена, влияющих на созревание и отторжение эндометрия матки. Отягощенное течение менструации может развиваться в случаях увеличения щитовидной железы, плохой свертываемости крови, инфекций половых путей. Частой причиной подростковых меноррагий являются наследственные формы коагулопатии (нарушений гемостаза).

Подростками меноррагии переносятся особенно тяжело и требуют немедленной врачебной консультации с целью определения причин возникновения и коррекции нарушений. При отсутствии лечения меноррагий у подростков в дальнейшем у 30 % развивается поликистоз яичников.

На первичную консультацию вместе с девочкой следует прийти ее маме и информировать врача о семейном анамнезе, течении беременности и перенесенных ребенком заболеваниях. Врач оценивает антропометрические данные пациентки (рост, вес), степень развития вторичных половых признаков для исключения патологических процессов, влияющих на развитие девочки. Выясняются время начала менструации, особенности протекания и характеристики менструального цикла (продолжительность цикла, длительность, обильность и болезненность менструального кровотечения и т. д.). Уделяется внимание вопросам влияния менструации на общее самочувствие и работоспособность девочки (не пропускает ли она учебные занятия по причине меноррагии, занимается ли в спортивных секциях и т. п.). Эта информация является важным показателем как общего, так и гинекологического здоровья подростка.

Обязательным при меноррагии у подростков является исследование содержания гемоглобина крови для выявления анемии. При наличии железодефицитной анемии у пациенток с меноррагиями проводится назначение препаратов железа. Для регуляции менструального цикла при подростковых меноррагиях применяются низкодозированные гормональные контрацептивы, содержащие не более 35 мкг эстроген-компонента в 1 таблетке препарата. Полезным будет приучение девочки к ведению менструального календаря с фиксацией характеристик менструального цикла.

Эффективность результата лечения меноррагии оценивается примерно через 6 месяцев, и ее показателем служит восстановление нормального объема менструального кровотечения. В дальнейшем наблюдение у гинеколога стандартное – 2 раза в год.

Профилактика меноррагии

Меноррагия, даже если она не служит проявлением серьезного и опасного заболевания, доставляет женщине немало неудобств и значительно ухудшает качество ее жизни. В качестве профилактических мер развития меноррагии женщинам рекомендуется воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, занятий силовыми видами спорта, избегать переутомлений, стрессов, резкой перемены климатических условий. При неэффективности данных мер и ухудшении самочувствия обращение к врачу должно быть незамедлительным.

Для профилактики меноррагии полезен прием поливитаминных комплексов, включающих витамины группы В, витамин C, фолиевую кислоту и железо. Регулярное заполнение менструального календаря поможет определить момент появления меноррагии, что позволит своевременно провести диагностические и лечебные мероприятия.

Кровотечение всегда является неотложным состоянием. Поэтому, затягивая с визитом к врачу при развитии меноррагии, женщина самостоятельно усугубляет показатели выраженности анемии, повышает опасность развития эндометрита, ухудшает состояние свертывающей системы крови.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении меноррагии.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Яичниковая недостаточность
Яичниковая недостаточность — это функциональная несостоятельность фолликулярного аппарата, обусловленная его неразвитостью, необратимым повреждением или нечувствительностью к гонадотропинам. Проявляет...
Подробнее
Яичниковая беременность
Яичниковая беременность – это гестационное осложнение, характеризующееся прикреплением эмбриона к тканям яичника. Чаще всего протекает практически без субъективных проявлений. К основным жалобам пацие...
Подробнее
Язва желудка у беременных
Язва желудка у беременных — это хроническое рецидивирующее заболевание, выявленное во время гестации, при котором в желудочной слизистой формируется локальный язвенный дефект. Проявляется эпигастральн...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Меноррагия это

Меноррагия