Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Лейкоплакия мочевого пузыря
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Лейкоплакия мочевого пузыря

Лейкоплакия мочевого пузыря - это метаплазия (перерождение) уротелия в многослойный плоский эпителий, иногда с кератинизацией. Симптомы могут отсутствовать, иногда патология клинически проявляется учащенным с дискомфортом мочеиспусканием, ургентными позывами, синдромом хронической тазовой боли. Диагностика подразумевает цистоскопию с биопсией, окончательная верификация выполняется с помощью морфологического исследования. Лечение может быть консервативным - антибиотики, средства, улучшающие кровообращение, витамины, инстилляции или оперативным - направленным на ликвидацию патологических очагов.

МКБ-10

N32.8 Другие уточненные поражения мочевого пузыря Лейкоплакия мочевого пузыря
  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение лейкоплакии мочевого пузыря
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Лейкоплакия (лейкокератоз, лейкоплазия) мочевого пузыря встречается в 1:10 000 случаев. Сам термин подразумевает перерождение нормального переходного эпителия в патологический, нетипичный для слизистых — многослойный ороговевающий плоскоклеточный. Впервые состояние описано в 1862 году австрийским патологом К. Рокитанским, который обратил внимание на избыточное образование клеток с явлениями десквамации. Это наиболее опасный тип лейкоплакии, так как кератинизация либо сопутствует карциноме мочевого пузыря, либо имеет риск озлокачествления. Некератинизированный тип лейкоплакии встречается у женщин и маленьких детей (редко) и не представляет опасности.

Лейкоплакия мочевого пузыря Лейкоплакия мочевого пузыря

Причины

Патогенез и этиология до настоящего времени остаются дискутабельными. Некоторые практики считают лейкоплакию мочевого пузыря гистологическими изменениями ткани при длительно существующем (более 2 лет) хроническом цистите с эпизодами рецидивирования. К состояниям, которые рассматривают в качестве возможных причин, относят:

  • Хронические очаги инфекции в организме. В основном, это воспалительные заболевания тазовых органов, которые инициированы специфической (хламидия, микоплазма, герпес, ВПЧ) и неспецифической микрофлорой (кишечная палочка, стрептококк, протей). Патогены могут попадать в пузырь не только восходящим, но и гематогенным путем: из матки, кишечника, почек, кариозных зубов или миндалин. Рецидивирующий цистит рассматривается, как основная причина лейкоплакии.
  • Эндокринные нарушения. Исследования показывают, что у пациенток с лейкоплакией менархе наступает позднее, в дальнейшем присутствуют нарушения менструальной функции: менометроррагия, бесплодие, нерегулярные ановуляторные циклы. Прием некоторых оральных контрацептивов способствует развитию гипоэстрогении, на фоне которой переходный эпителий мочевого пузыря заменяется многослойным плоским.
  • Травмирующие факторы. Установленные искусственные дренажи, их замена, бужирование уретры приводят к постоянной травматизации и провоцируют метаплазию уротелия. В литературе встречаются данные о развитии лейкоплакии мочевого пузыря после оперативного лечения, лучевого воздействия, при цистолитиазе.
  • Дистрофические нарушения. Нарушение кровоснабжения и иннервации стенки мочевого пузыря препятствует нормальной трофики органа. Ишемия нарушает состав муцинового слоя. Слизистая становится более рыхлой, что предрасполагает к внедрению бактерий и вирусов. Запоры, малоподвижный образ жизни, варикозное расширение вен малого таза - факторы, способствующие конгестии и недостаточной трофике тканей.

Нерациональный прием некоторых препаратов, курение, хронический алкоголизм и гиповитаминоз А с фоновой иммуносупрессией относят к факторам риска, способствующим атипичной дифференцировке клеток. В тропических странах метаплазия сопутствует шистосомозу ‒ паразитарному заболеванию, при котором яйца гельминтов могут находиться в мелких сосудах мочевого пузыря (мочеполовой шистосомоз).

Патогенез

Воспаление и другие этиофакторы вызывают нарушение общих и местных реакций иммунной системы, из-за чего на слизистой оболочке персистирует инфекционная и условно-патогенная микрофлора. Стойкое инфицирование, процессы альтерации и репарации приводят к метаплазии и фиброзу. В многослойном плоском эпителии, который является результатом нарушения цитодифференцировки, отсутствует гликогенобразование, и в ряде наблюдений возникает ороговение.

Моча оказывает раздражающее действие на видоизмененные клетки, оставшиеся без естественной защиты (утрата антиадгезивного фактора позволяет микробам задерживаться), что поддерживает воспаление и вызывает болевые ощущения, даже если была проведена адекватная антибактериальная терапия. Через разрушенный слой также происходит миграция ионов калия из мочи в интерстиций, что вызывает деполяризацию нервных окончаний, спазм гладкой мускулатуры, альтерацию кровеносных и лимфатических сосудов. Эти механизмы обеспечивают стойкую дизурию.

Классификация

Участки лейкоплакии могут быть единичными, но в тяжелых случаях белесые бляшки занимают значительную область мочевого пузыря. В формировании лейкоплакии выделяют 3 стадии: плоскоклеточная модуляция, плоскоклеточная метаплазия и присоединение кератинизации (ороговения). В зависимости от гистологических особенностей рассматривают:

  • Некератинизированный подтип лейкоплакии. Встречается в области мочепузырного треугольника (также называется псевдомембранозным тригонитом), вариант нормы. Изменения регистрируют преимущественно у женщин, связи с химическими и физическими раздражителями нет, как и риска малигнизации. При появлении симптомов лечится эстрогенами.
  • Кератинизированный подтип лейкоплакии. Патология чаще встречается у мужчин, связана с механическим воздействием. При ряде наблюдений регистрируют атипию, поэтому кератинизирующий подтип является фактором риска плоскоклеточного рака.

Учитывая то, что лейкоплакия мочевого пузыря - диагноз преимущественно гистологический, выставляемый на основании морфологического исследования, в практической урологии пользуются классификацией по стадиям - от этого зависит тактика ведения пациента. Выделяют три стадии патологического процесса:

  • 1 стадия. Для нее характерны метапластические изменения переходного эпителия, которые не видны при выполнении цистоскопии и подтверждаются исключительно гистологически. Количество клеточных слоев увеличено в 2 раза, типично изменение формы верхних слоев (полигональная), пузырькообразные ядра с множественными ядрышками. Гистохимия показывает избыточное количество гликогена и прокератина.
  • 2 стадия. Происходит дальнейшее видоизменение эпителия, что можно наблюдать при цистоскопии в виде беловатого или желтоватого налета на слизистой мочевого пузыря. Очаги единичные. Гистологическая картина представлена метапластическим многослойным плоским эпителием с типичной вертикальной дифференцировкой. Нижние слои составляют мелкие гиперхромные полигональные клетки, верхние клетки крупнее в размерах, содержат кератогиалин.
  • 3 стадия. Процесс генерализуется, происходит распространение очагов лейкоплакии с вовлечением практически всей слизистой оболочки. Гистологические характеристики идентичны. Воспалительные изменения — утолщение стенок, отек, расширение и ломкость сосудов выражены значительно.

Симптомы

На 1 стадии какие-либо проявления отсутствуют, по мере прогрессирования заболевания появляются жалобы на затрудненное мочеиспускание с резями (53%), постоянные ноющие боли внизу живота (80%), непреодолимые позывы помочиться с недержанием урины (14%). Выраженный болевой синдром свидетельствует либо о тотальном поражении, либо о лейкоплакии шейки мочевого пузыря, особенно богатой нервными окончаниями.

При распространенном процессе симптомы могут быть настолько изнурительными, что значительно страдает качество жизни. Частота позывов на мочеиспускание даже ночью может достигать 5-6 раз в час. Поллакиурия присутствует у 83-95% больных. В запущенных случаях пациенты предъявляют жалобы на появление крови в моче в конце акта мочевыделения (терминальная гематурия), изменение ее качеств - нередко в осадок выпадают белые хлопья, лейкоциты, бактерии. Страдает психоэмоциональная сфера, присоединяются раздражительность, бессонница, подавленное настроение.

Осложнения

У 10-20% больных лейкоплакия мочевого пузыря с кератинизацией протекает с карциномой. Почти всегда на 3 стадии у женщин присоединяется диспареуния - болезненные ощущения при сексуальном контакте, ухудшение симптоматики после половой близости встречается у большинства пациенток. У мужчин лейкоплакия мочевого пузыря сопровождается эректильной дисфункцией. Фоновая рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей выявляется практически у всех пациентов.

Рецидивирующий воспалительный процесс приводит к замещению нормальной функциональной ткани на фиброзную, что нарушает нормальное мочевыделение (нейрогенная дисфункция) и приводит к постоянному присутствию остаточной мочи. Неадекватное опорожнение становится причиной образования рефлюкса и пиелонефрита у трети пациентов, присоединения хронической почечной недостаточности в каждом пятом случае и цистолитиаза в 22-35%. Еще одно осложнение лейкоплакии - уменьшение емкости мочевого пузыря (микроцист) при частом мочевыделении и атрофии мышц.

Диагностика

Специфических изменений в общем анализе мочи, которые позволили бы однозначно подтвердить диагноз лейкоплакии мочевого пузыря, нет. Лечением патологии занимается специалист-уролог, при присоединении осложнений может быть полезна консультация нефролога, андролога. Алгоритм исследований при лейкоплакии может быть следующим:

  • Лабораторная диагностика. В моче часто повышено количество лейкоцитов, бактерий, эритроцитов, могут присутствовать отслоившиеся чешуйки. Информативна ПЦР-диагностика на ИППП. Дополнительно выполняют культуральное исследование - посев мочи на питательные среды с целью определения возбудителей и чувствительности к лекарствам. У женщин исследуют гормональный профиль (эстрадиол, прогестерон, ФСГ).
  • Инструментальная диагностика. Золотой стандарт - цистоскопия, во время которой в мочевом пузыре видны участки лейкоплакии. Из подозрительных мест берут образцы ткани для последующей морфологии, именно она позволяет верифицировать диагноз. УЗИ почек и органов малого таза назначают для уточнения состояния близлежащих структур и оценки возможных осложнений.

Дифференциальную диагностику проводят с циститом грибковой этиологии, для которого также характерны белесые налеты на слизистой органа. Похожая цистоскопическая картина наблюдается при малакоплакии - редком заболевании неизвестной этиологии с появлением желтоватых или беловатых бляшек, иногда с изъязвлениями. При мочеполовом туберкулезе и амилоидозе с помощью с помощью оптики можно увидеть очаги, которые напоминают лейкоплакию.

Лечение лейкоплакии мочевого пузыря

У женщин с некератинизированным подтипом лейкоплакии в отсутствие жалоб проводится динамическое наблюдение, при появлении неблагоприятной симптоматики назначают эстрогены. Лечение лейкоплакии с ороговением может быть на начальных стадиях консервативным (с обязательным наблюдением), далее рекомендован хирургический подход. В клинической практике применяется:

  • Медикаментозное лечение. Назначают антибиотики с учетом чувствительности, противовирусные и противовоспалительные средства, иммуномодуляторы. На незапущенных стадиях хороший терапевтический эффект можно получить после инстилляций препаратов на основе гликозаминогликанов. При сопутствующем цистите в мочевой пузырь вводят антисептические растворы, масла с противовоспалительным и витаминизирующим действием, обезболивающие препараты.
  • Физиотерапия. В качестве физиотерапевтического воздействия в составе комплексной терапии применяется магнитотерапия, электрофорез, лазеро- и микроволновая терапия. При физиотерапевтических сеансах уменьшается выраженность воспаления, улучшается трофика (что особенно актуально при лейкоплакии, связанной с дистрофическими нарушениями), повышается концентрация препарата в патологическом участке.
  • Оперативное лечение. На 2-3 стадии выполняют хирургическое лечение. ИЛТ (интерстициальная лазерная терапия) и ТУР мочевого пузыря (трансуретральная резекция) - щадящие операции при лейкоплакии. При ИЛТ вероятность присоединения осложнений меньше. Цистэктомия в настоящее время выполняется редко и только при обширном поражении.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от стадии заболевания и подтипа лейкоплакии, при отсутствии кератинизации он благоприятный. При лейкоплакии с кератинизацией на 1-2 стадии прогноз удовлетворительный при своевременном обращении, поддерживающем лечении и регулярном наблюдении с целью раннего выявления возможной малигнизации. На продвинутой стадии после успешно выполненного хирургического лечения исход относительно благоприятный. К инвалидизации пациента и социальной дезадаптации приводит распространенная форма заболевания с развитием осложнений.

Профилактика подразумевает своевременное обращение к урологу при первых симптомах неблагополучия со стороны органов мочеполовой сферы, адекватное лечение воспалительной патологии, отказ от вредных привычек, рациональный прием препаратов. Учитывая, что цистит ‒ основной патогенетический фактор в развитии лейкоплакии ‒ может вызываться ИППП, целесообразно придерживаться моногамных отношений или использовать барьерные средства защиты при случайных половых контактах.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении лейкоплакии мочевого пузыря.

Источники

1. Лейкоплакия мочевого пузыря как причина стойкой дизурии/ Лоран О.Б. Синякова Л.А.// Медицинский совет. - 200

2. Хронический цистит и лейкоплакия у женщин, результаты лечения/ Нотов К.Г и соавт.// Journal of Siberian Medical Sciences. - 201

3. Особенности диагностики и лечения больных с лейкоплакией мочевого пузыря: Автореферат диссертации/ Смирнов Д.С. - 200

4. Патогенетический подход к лечению лейкоплакии мочевого пузыря/ Кубин Н.Д. Шпиленя Е.С.// Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. - 201

5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Эктопия отверстия мочеточника
Эктопия отверстия мочеточника – это врожденная аномалия топографии мочеточника, заключающаяся в нетипичном внутрипузырном или внепузырном расположении его устья. При внепузырной эктопии отмечается неп...
Подробнее
Цистит
Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря. Характеризуется учащенным (каждые 15-20 минут), резко болезненным мочеиспусканием малыми порциями, иногда с примесью крови, субфебрильной температурой т...
Подробнее
Хронический простатит
Хронический простатит – это затяжное воспаление предстательной железы, приводящее к нарушению морфологии и функционирования простаты. Проявляется простатической триадой: болью в области таза и генитал...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Лейкоплакия мочевого пузыря это

Лейкоплакия мочевого пузыря