Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Компьютерный зрительный синдром
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Компьютерный зрительный синдром

Компьютерный зрительный синдром – изменения в глазном яблоке, возникающие при длительной работе за компьютером. Клинические проявления характеризуются снижением остроты зрения, развитием привычно-избыточного нарушения аккомодации, возникновением чувства тяжести, ощущением инородного тела в области глаз, покраснением глазного яблока. Для диагностики применяют наружный осмотр, определение остроты зрения и характера зрения, проводят тонометрию, компьютерную периметрию, авторефрактометрию, автокератометрию. Лечение только консервативное, заключается в назначении увлажняющих капель, корректировке режима труда и отдыха.

Компьютерный зрительный синдром
  • Причины развития
  • Симптомы и диагностика
  • Лечение и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Компьютерный зрительный синдром – это симптомокомплекс, вызванный перенапряжением зрительной системы в результате продолжительной работы за компьютером. Термин «компьютерный зрительный синдром» был введен американскими врачами-офтальмологами в 1998 году в результате объединения особенностей изменений в глазном яблоке при использовании компьютера. Согласно современным представлениям, сама по себе работа за компьютером не является источником серьезной органической патологии. Большинство проблем связано с функциональными изменениями в глазах, шее, спине, плечах и т. д. В процессе работы происходит постоянное перемещение взгляда с дисплея на клавиатуру, что значительно увеличивает нагрузку на глаза. Чаще всего патология встречается в возрасте от 18 до 45 лет у людей, постоянно работающих на компьютере. У женщин компьютерный синдром развивается быстрее, чем у мужчин.

Компьютерный зрительный синдром Компьютерный зрительный синдром

Причины развития

Глаз человека в результате эволюционного развития адаптировался воспринимать предметы и тексты только в отраженном свете, он плохо приспособлен к восприятию информации с мониторов компьютера или планшета. Изображение на дисплеях компьютерной техники представлено в виде точек и светящихся пикселей, что значительно отличается от бумажного текста. На мониторе компьютера линии букв менее контрастны и не имеют четких границ. Все это уменьшает точность аккомодационной фокусировки и приводит к формированию отставания аккомодации. Аккомодация — это способность хрусталика изменять свою форму (становиться либо плоским, либо более выпуклым) для точной фокусировки на предметы, которые расположены на разном расстоянии от человеческого глаза.

При продолжительной работе за компьютером аккомодационный механизм глазного яблока находится в постоянном напряжении, что вызывает нарушения в фокусировке глаза. В результате происходят непроизвольные переключения взгляда с дисплея на так называемую точку покоя аккомодации, расположенную за экраном компьютера. Такие переключения с фокуса на экране в точку покоя приводят к усталости и еще большему перенапряжению аккомодационного аппарата глаза. Кроме того, при работе происходит значительное снижение частоты морганий вследствие длительной фиксации взгляда на мониторе. Всё это способствует развитию компьютерного зрительного синдрома.

Симптомы и диагностика

Клинические проявления этого синдрома делятся на зрительные и глазные. К зрительным симптомам относят снижение остроты зрения, развитие привычно-избыточного нарушения аккомодации (пациент может предъявлять жалобы на расплывчатость предметов при переносе взгляда с экрана компьютера вдаль). Возможно появление диплопии, дискомфорта при чтении. Также при компьютерном синдроме может обнаруживаться эффект Мак-Калаха (при переносе взгляда с дисплея компьютера на стену появляется цветное пятно). При развитии глазной симптоматики пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести, инородного тела в области глаза. Визуально отмечается покраснение конъюнктивы. Возможно появление болезненности при движении глазными яблоками. Также болевой синдром может распространяться в надглазничную и лобную области. Из осложнений компьютерного синдрома выделяют развитие синдрома сухого глаза, миопии слабой степени, пареза аккомодации.

Диагностика компьютерного зрительного синдрома начинается со сбора анамнеза. Затем выполняется стандартный комплекс обследований. Осуществляется наружный осмотр, определяется острота и характер зрения, проводится тонометрия, компьютерная периметрия, авторефрактометрия, автокератометрия. Выполняется биомикроскопия с использованием щелевой лампы и асферической линзы. Обязательной частью обследования является исследование рефракции глаза с применением циклоплегии и определением характера зрения (монокулярное или бинокулярное). Измеряется объем абсолютной и относительной аккомодации.

Лечение и профилактика

Лечение компьютерного зрительного синдрома только консервативное, назначается при появлении глазной симптоматики. При таком диагнозе в офтальмологии применяют различные варианты увлажняющих капель или гелей для защиты роговицы от пересыхания и снижения дискомфорта при работе за компьютером. Профилактика является самым эффективным способом предотвращения развития компьютерного зрительного синдрома. Необходимо делать перерывы в работе за компьютером, желательно – каждый час (по СанПин для рабочего дня продолжительностью 8 часов перерывы в сумме должны составлять не менее 1,5 часов, для 12-часовой смены — не менее 2 часов за рабочую смену) и выполнять упражнения для расслабления аккомодации глаза (на 2-3 минуты).

При регулярной длительной работе с персональным компьютером желательно учитывать ряд правил для уменьшения симптомов компьютерного зрительного синдрома, правильно организовывать рабочую зону. Требуется достаточное освещение, компьютер с хорошим дисплеем и корректными настройками. Размеры монитора по диагонали лучше выбирать от 50 см и выше, с обязательной защитой от мельканий. Следует поддерживать чистоту экрана от пыли. Устанавливать монитор необходимо на расстоянии примерно 70 сантиметров от глаз человека. Для более комфортного восприятия из настроек рабочего стола лучше убрать сине-фиолетовые цвета, а предпочтение отдать зеленовато-коричневой гамме (более комфортно для зрительного анализатора). При постоянной работе за компьютером нужно регулярно посещать офтальмолога (желательно – 1 раз в 6 месяцев).

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении компьютерного зрительного синдрома.

Получить консультацию врача офтальмолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.


Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень на веке
Ячмень – это ограниченный гнойный процесс на веках, развивающийся при инфицировании волосяного фолликула ресницы или сальной железы. Ячмень на глазу проявляется болезненной локальной припухлостью и ги...
Подробнее
Язва роговицы
Язва роговицы – это деструктивный процесс в роговой оболочке глаза, сопровождающийся образованием кратерообразного язвенного дефекта. Язва роговицы сопровождается резко выраженным роговичным синдромом...
Подробнее
Эхинококкоз орбиты
Эхинококкоз орбиты — это поражение глазницы и параорбитальной клетчатки, обусловленное инфицированием личиночными стадиями эхинококка. Основные симптомы болезни – дискомфорт и боль в области орбиты, о...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Компьютерный зрительный синдром это

Компьютерный зрительный синдром