Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия — это глубокое гнойно-воспалительное заболевание кожи, обусловленное стафило-стрептококковой инфекцией и проявляющееся образованием длительно существующих язвенных дефектов с вегетационными разрастаниями по периферии. Диагностика хронической язвенно-вегетирующей пиодермии заключается в проведении осмотра, исследовании отделяемого язв с определением возбудителя заболевания, выявлении сопутствующих заболеваний и нарушений иммунитета. Лечение включает антибиотикотерапию, иммунокоррекцию, терапию сопутствующих заболеваний, местную антибактериальную, протеолитическую и заживляющую терапию, лечение лазером и УВЧ.

МКБ-10

L08.0 Пиодермия Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Цены на лечение

Общие сведения

Наиболее часто хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия встречается в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчины более подвержены заболеваемости, чем женщины. Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия относится к глубоким формам пиодермии со смешанным характером вызвавших ее возбудителей. Как правило, это стрептококковая инфекция и золотистый стафилококк. Заболевание может возникнуть как осложнение длительно текущего фолликулита или запущенного стрептококкового импетиго.

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия

Причины

Развитие хронической язвенно-вегетирующей пиодермии связано с одной стороны с особой вирулентностью вызывающих ее бактерий, а с другой — с ослабленным состоянием организма. Последнее может быть обусловлено:

  • сахарным диабетом;
  • ВИЧ-инфекцией;
  • истощением в результате анорексии;
  • алкоголизмом;
  • заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь 12п. кишки, хронический гастрит, панкреатит, гепатит, язвенный колит и пр.);
  • витаминной недостаточностью;
  • снижением иммунитета;
  • сосудистой патологией (атеросклероз, варикоз, лимфедема).

Симптомы

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия начинается с образования глубокого инфильтрата или фурункула, который быстро трансформируется в большую язву. Процесс носит множественный характер и локализуется чаще всего на нижних конечностях. Для него типично длительное течение, которое может затягиваться на несколько лет.

Язвенные дефекты при хронической язвенно-вегетирующей пиодермии выстланы вялыми грануляциями и характеризуются большим количеством гнойного отделяемого, что сопровождается неприятным запахом. Типичными являются разрастания тканей по периферии язвы — вегетации. Вокруг очага поражения наблюдается отечность и краснота кожи, происходит высыпание глубоких пустул. Язвенные дефекты склонны увеличиваться в диаметре и распространяться в глубь тканей, затрагивая не только дерму и подкожную клетчатку, но и мышцы. Вовлечение в гнойный процесс подлежащей кости приводит к развитию остеомиелита.

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия сопровождается общими симптомами: недомоганием, выраженной болезненностью, нарушением сна, развитием анемии. Заживление язвенных дефектов происходит с образованием грубых рубцов. Отдельно выделяют шанкриформную пиодермию, имеющую сходство с твердым шанкром, и серпигинозную пиодермию, для которой характерно сочетание процессов заживления в центре язвы с продолжающимся воспалением на ее периферии.

Диагностика

Диагностику осуществляет врач-дерматолог на основании осмотра, анамнестических данных, результатов бакпосева отделяемого язв. Гистологическое исследование при хронической язвенно-вегетирующей пиодермии выявляет признаки хронического воспаления дермы с некротическими и гранулематозными очагами, дистрофические изменения в эпидермисе. В анализе крови часто отмечается анемия. По показаниям проводится копрограмма, анализ кала на дисбактериоз, исследование сахара крови и панкреатических ферментов, УЗИ брюшной полости, иммунограмма. При шанкриформной пиодермии требуется микроскопия отделяемого язв на бледную трепонему, ПЦР-диагностика и RPR-тест.

Для диагностики сопутствующих соматических заболеваний назначается консультация гастроэнтеролога и иммунолога, при необходимости — сосудистого хирурга. Дифдиагностика хронической язвенно-вегетирующей пиодермии проводится с:

  • вегетирующей пузырчаткой;
  • глубокими формами грибковых заболеваний;
  •  третичным сифилисом;
  • язвенно-вегетирующими проявлениями туберкулеза.

Лечение

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия является показанием для проведения системной антибиотикотерапии. Антибиотики применяются в соответствии с данными антибиотикограммы и сочетаются с иммуностимулирующей терапией (гамма-глобулин, антистафилококковая плазма). По результатам иммунограммы назначаются иммуномодуляторы. Хороший эффект дает использование в комплексной терапии препарата с флавоноидами диких злаков, стимулирующего выработку интерферона в организме. Одновременно следует проводить коррекцию имеющихся соматических нарушений.

В местом лечении хронической язвенно-вегетирующей пиодермии применяют мази с глюкокортикостероидами и антибиотиками, протеолитические ферменты, мазь Вишневского, нитрат серебра, дерматоловую мазь, средства для ускоренной эпителизации. Проводится лазеротерапия, УВЧ, местная УФО-терапия.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении хронической язвенно-вегетирующей пиодермии.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия это

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия