Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Хондроидная сирингома
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Хондроидная сирингома

Хондроидная сирингома (муцинозная гидраденома) – это солитарная хондроидно-эпителиальная опухоль кожи доброкачественной природы. Первичными элементами являются мелкие узелки плотноэластической консистенции, появляющиеся спонтанно на неизменённой ранее коже туловища. Они возвышаются над уровнем дермы, имеют гладкую поверхность, обладают медленным периферическим ростом, иногда изъязвляются. Диагностику осуществляет дерматолог на основании анамнеза и клинических проявлений с использованием результатов гистологии, скарификационного мазка из очага поражения и пунктата новообразования. Лечение заключается в хирургическом или электрохирургическом иссечении хондроидной сирингомы.

МКБ-10

D23.9 Другие доброкачественные новообразования кожи неуточненной локализации Хондроидная сирингома
  • Причины и патогенез
  • Классификация
  • Симптомы хондроидной сирингомы
  • Диагностика
  • Лечение хондроидной сирингомы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Хондроидная сирингома – доброкачественная опухоль эккринных потовых желёз смешанного генеза. Неоднородность хондроидной сирингомы, по мнению большинства дерматологов, обусловлена тем, что сама эккринная потовая железа находится в дерме, но её проток открывается на поверхности кожи. Вероятно, этим объясняется смешанный тип клеток опухоли, однако абсолютно достоверные подтверждения такого генеза отсутствуют.

Изучением потовых желез в дерматологии занимались П. Абеноза и А. Аккерман, которые с 1979 по 1987 год исследовали более 800 тысяч биопсий опухолей потовых желёз и нашли в них только 5% эккринной патологии. Это свидетельствует в пользу редкости хондроидной сирингомы и объясняет её слабую изученность. Хондроидная сирингома не имеет возрастных, сезонных, климатических и географических особенностей. Гендерную составляющую различные авторы трактуют по-разному, что связано со смешанным типом опухоли. Одни варианты хондроидной сирингомы чаще встречаются у женщин, другие – у мужчин. Актуальность проблемы связана с недостаточной изученностью неоплазии и возможностью её трансформации в злокачественную сирингокарциному.

Хондроидная сирингома Хондроидная сирингома

Причины и патогенез

Триггеры патологического процесса и механизм его развития практически не изучены. По неизвестным эндогенным или экзогенным причинам при хондроидной сирингоме спонтанно начинается перерождение участка выводного протока эккринной потовой железы, проходящего через все слои эпидермиса и открывающегося на поверхности кожи. Соединительная ткань в силу своей лабильности, многофункциональности, полиморфного клеточного состава и тесной связи с иммунной системой включается в этот процесс. Происходит увеличение скорости митотического деления клеток и их созревания. Нарушается дифференцировка клеток, меняются их функции.

Клетки начинают продуцировать несвойственные им вещества, напоминающие хрящевую ткань, которая образует хондромукоидную строму опухоли. Поскольку клетки хондроидной сирингомы по уровню дифференцировки незначительно отличаются от нормальных клеток дермы, формируется опухоль доброкачественной природы. Одновременно теряется связь между клеточными элементами, усиливаются пролиферативные процессы. Так как масса клеток растёт на ограниченном участке, образуется опухоль на поверхности кожи в виде хондроидной сирингомы – доброкачественного узелка. Повреждённая эккринная потовая железа перестаёт работать, что приводит к локальному нарушению процесса потоотделения.

Классификация

В современной дерматологии не существует общепринятой классификации патологического процесса, однако практические дерматологи для определения степени опасности озлокачествления хондроидной сирингомы и своевременного назначения адекватной терапии используют классификацию заболевания, составленную с учетом гистологических признаков. По наличию плоских клеток в хондроидной сирингоме В. Левер и Г. Шаумбург в 1983 году выделили два возможных варианта:

  • Тубулярный тип характерен для хондроидной сирингомы, элементы которой состоят из двух слоёв эпителиальных клеток – внутренних призматических и наружных плоских, склонных к пролиферации и воспроизведению хондроидного матрикса, то есть способных к перерождению.
  • Кистозный тип характерен для однослойной хондроидной сирингомы, в строме которой присутствуют базофилы и мукоидные субстанции, но отсутствуют плоские клетки, что определяет доброкачественность опухоли.
  • Симптомы хондроидной сирингомы

    Первичными элементами хондроидной сирингомы являются небольшие овальные безболезненные розоватые узелки с глянцевой поверхностью. Опухолевидные образования располагаются внутридермально или чуть возвышаются над поверхностью кожи. Они тестообразные на ощупь и локализуются там, где есть потовые железы.

    Чаще всего хондроидная сирингома дебютирует на коже туловища. Узелки обладают медленным ростом, способны расти годами, редко превышают 5 мм в диаметре, иногда имеют полупрозрачную оболочку, способны изъязвляться. Появление первичных элементов не сопровождается субъективной симптоматикой или возникновением выраженного косметического дефекта и долгое время остается незамеченным для пациента, что опасно с точки зрения возможности трансформации опухоли в сирингокарциному.

    Диагностика

    Клинический диагноз заболевания ставит врач-дерматолог на основании анамнеза и оценки симптомов в динамике с акцентом на нарушение функции потоотделения. Диагноз хондроидной сирингомы требует обязательного гистологического подтверждения. В составе опухоли обнаруживают присутствие эпителиальных клеток и разрастание соединительной ткани с участками муцинозных и хондроидных включений.

    Применяют исследование пунктата узелка или биопсию. Используют цитологию мазков-скарификатов с узелковых высыпаний (по аналогии с мазками-отпечатками при пузырных дерматозах). Они позволяют обнаружить в опухоли акантолитические клетки. Дифференцируют хондроидную сирингому со смешанной опухолью слюнных желёз, базалиомой, сирингокарциномой.

    Лечение хондроидной сирингомы

    При доброкачественном варианте хондроидной сирингомы лечение не требуется. Целью возможной терапии является коррекция эстетического дефекта. Радикальное удаление хондроидной сирингомы необходимо при появлении первых признаков озлокачествления: эрозирования поверхности узелка, коркообразования. Обязательна консультация онколога, хирурга и косметолога, после которой может быть произведено удаление хондроидной сирингомы путем хирургической операции.

    Применяют электроиссечение, электрокаутеризацию, лазерную коагуляцию, хирургический кюретаж. Необходимо помнить, что удаление опухоли может привести к гиперрубцеванию, гиперпигментации, образованию стойкой эритемы, поэтому при эстетической корректировке опухоли с использованием оперативных методик следует учитывать локализацию патологического процесса. Прогноз благоприятный.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении хондроидной сирингомы .

    Источники

    1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Онихогрифоз
    Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
    Подробнее
    Новообразования кожи
    Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
    Подробнее
    Нитевидная бородавка
    Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Хондроидная сирингома это

    Хондроидная сирингома