Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Холодовой дерматит
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Холодовой дерматит

Холодовой дерматит — это воспалительные изменения кожи, развивающиеся как ответная реакция на ее охлаждение. Проявляется в виде красных зудящих пятен, поверхность которых склонна к шелушению и образованию трещин. Холодовой дерматит локализуется на лице, ушах, шее, руках, коленях или бедрах. Он может сопровождается насморком и конъюнктивитом. Диагностика холодового дерматита включает рН-метрию кожи и дерматоскопию, дополнительные обследования пациента для выявления хронических инфекционных очагов или нарушений ЖКТ. Лечение заключается в устранении холодового воздействия, коррекции сопутствующих нарушений, назначении антигистаминных препаратов и средств, улучшающих кровообращение.

МКБ-10

L50.2 Крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры
  • Причины
  • Симптомы холодового дерматита
  • Диагностика
  • Лечение холодового дерматита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Холодовой дерматит представляет собой воспалительную реакцию кожи в ответ на воздействие холода. Кроме него, холод может провоцировать еще целый ряд патологических реакций в организме человека. Так, при воздействии холода может развиться кожная реакция в виде крапивницы, холодовой ринит и холодовой конъюнктивит. Известна клиническая форма бронхиальной астмы, при которой приступы провоцирует вдыхание морозного воздуха (холодовая астма).

Причины

В настоящее время практическая дерматология продолжает изучать причины и механизмы развития холодового дерматита. Ведущими являются три теории его происхождения:

  • Первая теория связывает возникновение холодового дерматита со спазмом периферических капилляров, который происходит при воздействии холода. В результате нарушается кровоснабжение поверхностных слоев кожи с развитием воспалительной реакции.
  • Вторая теория указывает, что при понижении температуры кожи у некоторых людей происходит соединение белков, входящих в ее клеточные структуры. Образовавшиеся соединения выступают в роли сильного раздражителя, провоцирую продукцию гистамина и других медиаторов воспаления с развитием холодового дерматита. Однако такие белковые соединения являются не стойкими и склонны распадаться при согревании кожи.
  • Третья теория появления холодового дерматита говорит о том, что он связан с недостаточностью жирового покрытия поверхности кожи, из-за чего под действием холода происходит избыточное испарение влаги. Обезвоженные клетки кожи слущиваются, образуются трещины. В пользу этой теории свидетельствует более частое возникновение холодового дерматита у людей с сухой и чувствительной кожей, а также при старении кожи (у пациентов пожилого возраста).

Отмечено, что повышению чувствительности кожи к холоду могут способствовать нарушения в работе иммунной системы, связанные с:

  • заболеваниями ЖКТ (язва желудка, дисбактериоз кишечника, хронический холецистит, гепатит, панкреатит);
  • очагами хронической инфекции ЛОР-органов (гайморит, хронический тонзиллит, отит);
  • воспалительными процессами мочеполовой сферы (хронический цистит, пиелонефрит, сальпингит, вагинит и пр.).

Симптомы холодового дерматита

Холодовой дерматит характеризуется появлением на открытых областях кожного покрова сухих шелушащихся темно-красных или бардовых пятен размером 2-5 см. Их возникновение сопровождается выраженным зудом и жжением. Со временем на поверхности пятен появляются трещины, происходит образование корок. Наиболее часто холодовому поражению подвергается кожа лица, ушных раковин, шеи и кистей рук. Иногда высыпания холодового дерматита локализуются на закрытых, но наиболее чувствительных к холоду, участках кожи — на коленях и внутренней поверхности бедер.

Проявления холодового дерматита могут сопровождаться чиханьем и водянистыми выделениями из носа (холодовой насморк), чувством жжения в глазах и слезотечением (холодовой конъюнктивит), которые проходят в теплом помещении.

Диагностика

Диагноз холодового дерматита устанавливается при выявлении типичных пятен на коже и четко прослеживаемой связи их появления с воздействием холода. Для исключения патологии ЖКТ и наличия хронических очагов инфекции врач-дерматолог может дать направление к гастроэнтерологу, отоларингологу, урологу или гинекологу. Диагностическая тактика включает:

  • Дерматологическое обследование. Проводится дерматоскопия элементов и измерение рН-кожи.
  • Инструментальные методы. При выявлении соответствующих показаний пациенту выполняют УЗИ брюшной полости, гастроскопию, дуоденальное зондирование, риноскопию, фарингоскопию, УЗИ почек, гинекологическое УЗИ.
  • Лабораторные анализы. Исследуются бакпосевы кала и мочи, анализ кала на дисбактериоз, мазок из зева и др.

Холодовой дерматит дифференцируют от псориаза и дерматитов другой этиологии: атопического, медикаментозного, простого и аллергического контактного дерматита. Холодовой дерматит необходимо отличать от холодовой крапивницы, которая проявляется возникновением на коже интенсивно зудящих пузырьковых элементов сыпи.

Лечение холодового дерматита

Терапия холодового дерматита, как и профилактика его появления, заключается в основном в защите кожи от воздействия холода. В первую очередь это теплая одежда, перчатки, шапки и шарфы. Защитить кожу помогает нанесение жирного питательного крема на открытые участки кожи за 30-40 минут до выхода из теплого помещения на холод.

Пациентам с холодовым дерматитом необходимо также избегать контакта с холодной водой и исключить прием холодных продуктов (напитки, мороженное). Для борьбы с сухостью кожи следует увлажнять воздух в помещениях и применять специальные косметологические средства ежедневного ухода за кожей.

В лечении холодового дерматита применяют антигистаминные препараты, витамины (С, А, РР, Е), медикаменты, улучшающие микроциркуляцию и периферическое кровообращение. Важное значение имеет ликвидация инфекционного очага и устранение нарушений в работе органов ЖКТ.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении холодового дерматита.

Получить консультацию врача дерматолога и аллерголога-иммунолога  в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Источники

1. Холодовая крапивница у больных с атопией: Диссертация/ Аксенова С.А. - 201

2. Холодовая крапивница: особенности диагностики и лечения/ Мачарадзе Д.Ш.// Лечащий врач. - 2010.

3. Рекомендации при аллергии на холод/ Осипова В.// Астма и аллергия. - 201

4. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Холодовой дерматит это

Холодовой дерматит