Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Импетиго у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Импетиго у детей

Импетиго у детей — это разновидность поверхностной пиодермии, которая возникает при стрептококковом или смешанном стрепто-стафилококковом инфицировании. Проявляется гнойничковой сыпью на коже, которая имеет вид плоских пузырьков с тонкой крышкой, подсыхает с образованием корок или лопается, оставляя после себя эрозии. Для диагностики достаточно физикального осмотра, микробиологического исследования отделяемого, по показаниям назначают общеклинические лабораторные методы. При импетиго в основном проводится местное лечение: промывание и примочки антисептиков, антибактериальные и кортикостероидные мази.

МКБ-10

L01.0 Импетиго [вызванное любым организмом] [любой локализации] Импетиго у детей
  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы импетиго у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение импетиго у детей
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Импетиго в детской дерматологии подразумевает группу инфекционных гнойных заболеваний кожи, основным элементом которых является поверхностная плоская пустула (фликтена). Распространенность пиодермий у детей составляет, по разным данным, от 20% до 65%, и до половины всех случаев составляет импетиго. Около 60-70% заболевших — мальчики. Чаще всего патология встречается у детей раннего возраста, что обусловлено анатомо-физиологической незрелостью кожных покровов и иммунной системы.

Импетиго у детей Импетиго у детей

Причины

Этиологический фактор импетиго — заражение грамположительными кокками, к которым относят стафилококки и стрептококки. Самые распространенные возбудители у детей: Strep. pyogenes, S. aureus, S. epidermidis. Они могут быть частью нормальной микрофлоры детской кожи и активизироваться только при неблагоприятных условиях, а в других случаях болезнь связана с экзогенным заражением. Появлению поверхностной гнойничковой сыпи способствуют факторы риска:

  • Климатические условия. В жаркое время года у детей усиливается мацерация кожи, что способствует проникновению микроорганизмов в ее глубокие слои. Расширение устьев потовых желез и мелких капилляров повышает риск диссеминации инфекции и затрудняет ее лечение. Низкие температуры способствуют сухости и трещинам эпидермиса.
  • Микротравмы и болезни кожи. Ссадины, укусы, порезы и микротрещины служат входными воротами и пусковым фактором развития импетиго у детей. Ситуация осложняется, если у ребенка присутствуют зудящие дерматозы (чесотка, атопические дерматиты), при которых происходит постоянная травматизация кожного покрова, даже если назначено лечение.
  • Несоблюдение гигиены. Игнорирование санитарных норм вызывает большое число пиодермий преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые с грязными руками разносят инфекцию, особенно в области лица. Когда у родителей есть гнойничковые высыпания, то при уходе и тесном контакте с ребенком от них могут передаться патогенные микробы.
  • Снижение иммунитета. В норме кожа имеет иммунные защитные механизмы и синтезирует антимикробные пептиды, но при иммунодефицитах эти процессы нарушаются. Возникновению гнойничковых высыпаний способствуют как первичные (врожденные) нарушения иммунитета у детей, так и вторичные формы, например, после затяжной вирусной или бактериальной инфекции.
  • Хронические заболевания. Пиодермии чаще поражают страдающих сахарным диабетом, синдромом Иценко-Кушинга. Способствуют образованию гнойничков дисбактериоз и другие патологии ЖКТ, гиповитаминозы, хронические тонзиллиты. Риск импетиго повышается, если ребенку проводится лечение гормонами, системными антибиотиками, иммуносупрессорами.

Частое развитие гнойничковых поражений в грудном и раннем детском возрасте обусловлено отсутствием микробного разнообразия на поверхности эпидермиса. У маленьких детей еще не произошла колонизация микроорганизмами, не сформировался микробиом, который бы защищал от патогенных возбудителей и воспалительных процессов. У грудничков предрасполагающим фактором является функциональная неполноценность кожи: повышенная проницаемость рогового слоя, недостаточный синтез противомикробных факторов кератиноцитами.

Патогенез

Вредное действие стрептококков связано с наличием М-белка, который обладает антифагоцитарными свойствами, поэтому препятствует нормальному иммунному ответу и ликвидации возбудителя. Также бактерии содержат экзотоксины, стрептолизины и ферменты, которые способствуют быстрому распространению стрептококка по коже и вызывает у детей экссудативно-серозное воспаление.

Патогенному действию стафилококковой инфекции способствует наличие белков-адгезинов, которые обуславливают быстрое прикрепление бактерий к эпидермису. Стафилококки вырабатывают специфические факторы вирулентности, которые замедляют заживление ран, снижают иммунные реакции, затрудняют лечение. Особо тяжело протекает болезнь на фоне атопического дерматита, при котором кожные покровы ребенка постоянно травмируются, а расчесы долго заживают.

Симптомы импетиго у детей

Клиническая картина зависит от вида заболевания. При классическом стрептококковом поражении преобладают фликтены (пузыри с дряблой покрышкой), которые заполнены мутным водянистым или гнойным содержимым. Они чаще образуются вокруг рта и носа ребенка. Спустя 3-4 суток фликтены ссыхаются, а на их месте остаются желтые корки, которые постепенно отпадают, не оставляя рубцов или пигментации. При случайном травмировании пузыря он вскрывается и формируется эрозия.

При щелевидном импетиго фликтены располагаются в углах рта (заеды), уголках глаз и возле крыльев носа. Для буллезного импетиго характерны крупные пузыри, заполненные гноем, которые окружены ярким розовым воспалительным венчиком. Они образуются на тыльной поверхности кистей, на ногах. Пузыри часто вскрываются, а под ними обнаруживаются ярко-красные эрозии, которые со временем покрываются тонкими корочками.

Реже встречается стрепто-стафилококковое импетиго, при развитии которого воспалительная реакция выражена интенсивнее. У ребенка появляются множественные гнойные фликтены, которые расположены на ярко-розовой отечной коже. Характерна диссеминация процесса, вовлечение нескольких зон лица и тела. Каждый элемент существует минимум 1 неделю, затем они ссыхаются в толстые желто-медовые корки.

Среди субъективных признаков преобладают жалобы детей на кожный зуд, жжение и болезненность в зоне высыпаний. Пациенты зачастую расчесывают пораженные участки, из-за чего боли усиливаются. Больше всего дискомфорта доставляет щелевидная форма заболевания, при которой ребенку сложно есть, разговаривать. У грудных детей заболевание вызывает беспокойство, частый плач, нарушения сна.

Осложнения

После перенесенной поверхностной кокковой инфекции осложнения встречаются у 5% детей. Наиболее типичное из них — проникновение возбудителей глубоко в дерму и мягкие ткани с развитием вульгарной эктимы, абсцессов, карбункулов. При снижении иммунитета наблюдается генерализация инфекции, особенно у младенцев, что чревато возникновением сепсиса и септикопиемии. Стафилококковое заражение может привести к инфекционно-токсическому шоку.

Стрептококковые формы инфекции не менее опасны. Они склонны к инвазивности, развитию обширного отека и воспаления вокруг гнойничковой сыпи. Крайне редко заболевание осложняется рожистым воспалением, лимфаденопатией и лимфангитом. Если детям не проводится адекватное лечение, стрептококки вызывают системные последствия — острый гломерулонефрит, ревматическую лихорадку.

Диагностика

Постановка диагноза не составляет трудностей для педиатра при обнаружении специфичных элементов сыпи во время осмотра пораженных участков кожи. Врач собирает анамнез жизни, чтобы обнаружить возможные предрасполагающие факторы — хронические болезни, низкий иммунитет, неудовлетворительные материально-бытовые условия. Чтобы уточнить диагноз и правильно назначить лечение, специалист направляет ребенка на лабораторные исследования, основными из которых являются:

  • Микробиологическая диагностика. Проводится микроскопия и бакпосев отделяемого из фликтен, чтобы определить вид патогенного микроорганизма и подобрать лечение с учетом особенностей возбудителя. Выделенные инфекционные агенты подвергаются тесту на антибиотикочувствительность, что необходимо для коррекции медикаментозной терапии.
  • Анализы крови. В неосложненных случаях гемограмма без отклонений. При массивном распространении инфекционного процесса наблюдается небольшой лейкоцитоз, ускорение СОЭ. При частых и рецидивирующих импетиго ребенку делают анализ на глюкозу крови, чтобы исключить метаболические нарушения.

Осложненные формы пиодермий являются показанием к консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога и отоларинголога. Профильные специалисты составляют собственный план диагностики, который направлен на выявление хронических процессов и предрасполагающих факторов. Комплексное обследование и установление провоцирующих причин улучшает результаты терапии и предотвращает рецидивы.

Лечение импетиго у детей

Лечение неосложненных форм импетиго проводит педиатр, а при большой распространенности процесса или развитии негативных последствий назначать препараты должен детский дерматолог. Большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических норм: частая стирка и глажка постельного и нательного белья ребенка, приучение малыша регулярно мыть руки, не касаться участков с высыпаниями. В активной фазе инфекционного процесса ограничивают контакт пораженных зон с водой.

Терапию начинают с местных препаратов для наружного применения. Лечение включает обработку высыпаний анилиновыми красителями (метиленовый синий, фукорцин), которые обладают подсушивающим и антисептическим действием. С этой же целью можно использовать растворы хлоргексидина и перекиси водорода. Фликтены обрабатываются в течение 3-7 дней до их полного подсыхания.

Второй компонент терапии у детей — местные антибактериальные средства в форме мазей, кремов, болтушек. Хорошее действие на кокковую патогенную флору оказывает лечение фузидовой кислотой, макролидами, линкозамидами и аминогликозидами. При выраженном покраснении, отеке и зуде показаны комбинированные средства с антибиотиками и топическими кортикостероидами, которые воздействуют на причину болезни и устраняют мучительные симптомы.

Системное лечение антибиотиками рекомендовано при осложнениях импетиго, распространении процесса на 3 и более анатомические области, ухудшении общего самочувствия ребенка. Препараты вводят внутрь или парентерально, при этом они не должны пересекаться по компонентам с местными составами, чтобы не сформировалась лекарственная резистентность. В редких случаях лечение дополняется системными ретиноидами, стафилококковым анатоксином, иммуноглобулинами.

Прогноз и профилактика

Импетиго детского возраста хорошо поддается терапии, поэтому за 1-2 недели применения местных средств наступает полное выздоровление. Менее оптимистичный прогноз при осложнении болезни глубокой пиодермией, особенно у пациентов из групп риска. Профилактика заболевания включает неукоснительное соблюдение гигиенических правил родителями и обучение ребенка, своевременное лечение дерматозов и травм кожи, укрепление иммунитета.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении импетиго у детей.

Источники

1. Современный взгляд на этиопатогенез, клинические проявления и лечение пиодермий у детей/ О.Б. Тамразова, Е.А. Шмелева, А.К. Миронова, Н.Ф. Дубовец // Медицинский совет. — 2020.

2. Наружная терапия пиодермии у детей/ И.В. Хамаганова // Лечащий врач. — 201

3. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных пиодермиями Российского общества дерматовенерологов и косметологов. — 201

4. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
Подробнее
Язвенно-некротический энтероколит
Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
Подробнее
Ядерная желтуха новорожденных
Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Импетиго у детей это

Импетиго у детей