Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна (карциномоподобная остроконечная кондилома) — разновидность остроконечной кондиломы, отличающаяся прогрессирующим ростом, большими размерами и настойчивым рецидивированием после проведенного лечения. Характеризуется выраженным экзофитным и эндофитным ростом с разрушением окружающих тканей, возможностью перерождения в плоскоклеточный рак кожи. Диагноз гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна основывается на ее клинической картине и требует гистологического подтверждения, которое проводится после удаления опухоли. Лечение заключается в полном иссечении кондиломы на фоне общеукрепляющей и противовирусной терапии, местном введении интерферонов и блеомицина.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
  • Причины гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна
  • Симптомы гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна
  • Диагностика гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна
  • Лечение гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна
  • Прогноз при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна встречается как в молодом, так и в старческом возрасте. Наиболее часто она наблюдается у мужчин и располагается на половом члене. Реже развитие кондиломы отмечается на половых органах женщин. Может иметь место экстрагенитальная локализация.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна наряду с болезнью Боуэна, бовеноидным папулезом, болезнью Кейра, пигментной ксеродермой и кожным рогом относится к предраковым новообразованиям кожи. Ее трансформации в рак кожи может способствовать плохая личная гигиена, снижение иммунитета, длительное раздражающее воздействие внешних факторов.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна

Причины гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Появление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна обусловлено вирусом папилломы человека (ВПЧ). Предрасполагающими к ее возникновению факторами считаются травматизация, иммуносупрессия, фимоз, повышенная потливость, половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегалия). В венерологии наблюдались отдельные случаи развития гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна на фоне красного плоского лишая и склероатрофического лихена.

Симптомы гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Заболевание начинается с появления на коже мелких образований, похожих на папилломы, бородавки или остроконечные кондиломы. Эти элементы быстро увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образуя единый участок поражения - гигантскую кондилому Бушке-Левенштейна. Она имеет широкое основание, покрытое ворсинчатыми разрастаниями и вегетациями, разделенными выраженными бороздками. По периферии образования наблюдаются изолированные остроконечные кондиломы. Со временем вегетации разрастаются, покрываются чешуйками ороговевшего эпителия и мацерируются. В проходящих между ними бороздках скапливается отделяемое, имеющее неприятный запах. Часто происходит инфицирование, в результате чего отделяемое приобретает гнойный характер.

Чаще всего гигантская кондилома Бушке-Левенштейна локализуется на половом члене в области его головки или венечной борозды. Возможно ее появление в аноректальной области, вокруг ануса, в паху, на коже половых губ и клитора у женщин, на лице (на щеках, вокруг рта, в области век или носа), на слизистой полости рта или мочеполовых органов.

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна отличается медленным, неуклонно прогрессирующим ростом и склонностью к рецидивированию. Вместе с выраженным экзофитным ростом гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна, приводящим к ее разрастанию по типу «цветной капусты», наблюдается выраженное прорастание в окружающие ткани. Прогрессирующий рост образования может привести к разрушению крайней плоти, внедрению опухоли в кавернозные тела, прорастанию прилежащих тканей с образованием свищей и изъязвлений. Возможно озлокачествление гигантской кондиломы с переходом ее в плоскоклеточный рак кожи.

Диагностика гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Диагноз гигантской кондиломы устанавливает венеролог. Для этого он проводит осмотр образования и его дифференциальную диагностику со сходными по проявлениям заболеваниями: остроконечными кондиломами, характерными для вторичного сифилиса широкими кондиломами, оральным папилломатозом, аногенитальным кондиломатозом, плоскоклеточным раком кожи. Дополнительно проводят ПЦР-исследования на ВПЧ.

Окончательный диагноз гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна позволяют поставить только данные гистологии материала, удаленного в ходе хирургического лечения. Для исключения злокачественной трансформации кондиломы исследование проводят с несколькими образцами ткани, взятыми из различных участков опухоли. Гистологическая картина при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна имеет сходство с картиной обычной остроконечной кондиломы и отличается только большей степенью выраженности патологических изменений. Наблюдается выраженное увеличение толщины рогового слоя эпидермиса и прорастание кондиломы в глубокие слои дермы. Признаком злокачественной трансформации является обнаружение участков опухолевой ткани, соответствующих гистологической картине рака in situ.

Лечение гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна

Учитывая инвазивный и быстрый рост гигантской кондиломы, возможность ее трансформации в рак, рекомендовано ее широкое хирургическое иссечение. Операция должна быть проведена в ближайшее время после выявления опухоли. Для профилактики послеоперационного рецидива гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна рекомендована дополнительная криодеструкция основания опухоли.

Хирургическое лечение сочетают с системной противовирусной и общеукрепляющей терапией. Ряд авторов указывает на целесообразность местного введения интерферонов, их индукторов и блеомицина в послеоперационном периоде.

Рентгенотерапия гигантской кондиломы противопоказана, так как она может дать толчок к раковой трансформации опухоли.

Прогноз при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна

Несмотря на полное и абсолютно корректно проведенное лечение, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна может давать рецидивы. Ее злокачественная трансформация наблюдается в сроки от 2 до 12 лет после возникновения заболевания.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна.

Получить консультацию врача венеролога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Шанкроид
Шанкроид – это инфекционная болезнь, передаваемая половым путем, реже ‒ при контактно-бытовых взаимодействиях. Патогномоничными симптомами считаются болезненные, мягкие генитальные либо экстрагениталь...
Подробнее
Хламидиоз у женщин
Хламидиоз у женщин — это урогенитальное венерическое заболевание, вызываемое хламидиями. Более чем в половине случаев протекает бессимптомно. При манифестном течении или рецидиве пациентки могут жалов...
Подробнее
Хламидиоз
Хламидиоз – это группа инфекций, вызываемых различными видами хламидий. Поражают дыхательную, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, мочеполовую системы, органы зрения. Урогенитальный хламидиоз нос...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна это

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна