Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Герпетический стоматит у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей – острое воспалительное поражение слизистой оболочки полости рта, вызываемое вирусом простого герпеса. Герпетический стоматит у детей проявляется лихорадкой, лимфаденитом, слюнотечением, тошнотой, везикулярными высыпаниями, эрозиями и афтами в ротовой полости, потерей аппетита. Диагноз герпетического стоматита у детей ставят по данным анамнеза, клинической картины, цитологического исследования, РИФ, ПЦР, ИФА. Лечение герпетического стоматита у детей включает противовирусную, десенсибилизирующую, иммунокорригирующую терапию, местную обработку полости рта, физиопроцедуры.

Герпетический стоматит у детей
  • Причины герпетического стоматита у детей
  • Симптомы герпетического стоматита у детей
  • Диагностика герпетического стоматита у детей
  • Лечение герпетического стоматита у детей
  • Прогноз и профилактика герпетического стоматита у детей
  • Цены на лечение

Общие сведения

Герпетический стоматит у детей – герпес-вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением слизистой полости рта и явлениями общей интоксикации. В педиатрии и детской стоматологии герпетический стоматит занимает первое место среди воспалительных заболеваний полости рта у детей, составляя почти 80% случаев. Герпетический стоматит рассматривается как проявление первого контакта организма ребенка с вирусом простого герпеса I типа. Наиболее часто герпетический стоматит встречается у детей от 1 до 3 лет, что связано с их возрастно-морфологическими особенностями, снижением уровня трансплацентарных антител и незрелостью клеточного и специфического иммунитета. Герпетический стоматит может наблюдаться и у детей первого года жизни, с первых месяцев находящихся на искусственном вскармливании.

Выделяют два типа герпетического стоматита у детей: первичный острый и хронический рецидивирующий. Дети, переболевшие острым герпетическим стоматитом, становятся бессимптомными вирусоносителями или страдают хроническим типом инфекции. Герпетический стоматит у детей может сопровождаться поражением нервной системы и внутренних органов, угнетением иммунных реакций, поэтому требует серьезного внимания со стороны педиатров, детских стоматологов, детских иммунологов, детских неврологов и других специалистов.

Герпетический стоматит у детей Герпетический стоматит у детей

Причины герпетического стоматита у детей

ВПГ I типа – ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae и клинически проявляющийся высыпаниями на коже лица и слизистой оболочке ротовой полости. Попадая в организм ребенка, ВПГ активно размножается в эпителиальных клетках и окружающих лимфатических узлах (чаще всего, подчелюстных), проникает в кровяное русло (первичная вирусемия), а оттуда в различные органы (печень, селезенку и др.) с последующим размножением и вторичной вирусемией. На следующем этапе наблюдается поражение кожи и слизистых губ, полости рта и зева с развитием у детей симптомов герпетического стоматита. Герпесная инфекция способна переходить в латентную форму с пожизненной персистенцией вируса в нервных ганглиях.

Источником возбудителя являются дети, больные острым герпетическим стоматитом, взрослые с рецидивирующим герпесом губ и вирусоносители. Герпетический стоматит очень заразен: ВПГ I типа может передаваться здоровым детям контактно-бытовым (через поцелуи, игрушки, предметы обихода) и воздушно-капельным путем (при кашле и чихании), возможна вертикальная передача от матери к плоду (при рецидиве герпеса с вирусемией у беременной).

Рецидивы хронического герпетического стоматита у детей возникают на фоне подавления иммунитета под действием провоцирующих факторов: переохлаждения, перегревания, длительной инсоляции, эмоционального стресса, авитаминоза, приема больших доз антибиотиков, перенесенных ОРВИ. Чаще всего герпетический стоматит у детей наблюдается в весенне-осенний период.

Симптомы герпетического стоматита у детей

В зависимости от клинических симптомов герпетический стоматит у ребенка может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах; в его развитии выделяют инкубационный, продромальный периоды, разгар болезни (катаральный, период высыпаний), период угасания и клинического выздоровления. Среди детей чаще встречаются легкие и среднетяжелые формы герпетического стоматита.

Латентный период герпетического стоматита у детей составляет от 2 до 14 дней. В продромальном периоде ребенок становится беспокойным, капризничает, плачет, отказывается от пищи, плохо спит. Отмечаются слюнотечение, тошнота, рвота, увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Герпетический стоматит у детей, как правило, начинается остро, с лихорадки (до 38-40°С), ухудшения общего состояния. В разгаре болезни присоединяются катаральные явления: острый гингивит, насморк, кашель, иногда конъюнктивит. Десны ребенка гиперемированы, отечны, кровоточат. На слизистой рта появляются одиночные или сгруппированные везикулярные высыпания в виде тонкостенных пузырьков размером 2-3 мм, которые легко вскрываются с образованием болезненных эрозий и афт (неглубоких язвочек, покрытых беловатым налетом). Герпетические высыпания чаще всего располагаются на деснах, твердом и мягком небе, спинке языка, щеках и губах.

Образование везикул продолжается в течение 2-4 дней и сопровождается сильной болезненностью. Одновременно можно наблюдать высыпания на разных стадиях развития. Афты и эрозии постепенно очищаются и затягиваются без рубцевания. Для герпетического стоматита у детей характерно волнообразное течение: появление высыпаний с лихорадкой завершается коротким стабильным периодом, затем начинается новая волна высыпаний с очередным скачком температуры.

При сниженном иммунитете и присоединении вторичной бактериальной инфекции возникают гнойничковые поражения слизистой и кожи. Острый герпетический стоматит у детей в зависимости от тяжести течения и эффективности лечения может продолжаться от 7 до 14 дней. Опасное течение острая герпесвирусная инфекция может приобретать в первые месяцы жизни ребенка в связи с генерализацией поражения, риском развития септического состояния, поражения внутренних органов, серозных оболочек мозга.

Диагностика герпетического стоматита у детей

Диагноз герпетического стоматита у детей ставится на основании клинической картины, анамнеза, результатов цитологического, вирусологического и серологического исследований.

Для идентификации вируса может использоваться сыворотка крови, слюна, мазки, смывы или соскобы со слизистой ротовой полости. Установить возбудителя герпетического стоматита у детей можно методом иммунофлюоресценции (РИФ) и ПЦР. Серологическую идентификацию титра вирусных антител проводят с помощью ИФА и РСК.

Герпетический стоматит у детей необходимо дифференцировать от других видов стоматита (аллергического, медикаментозного, грибкового), герпетической ангины, специфических инфекций (кори, скарлатины, ветряной оспы, дифтерии), многоформной эксудативной эритемы.

Лечение герпетического стоматита у детей

При неосложненном течении герпетического стоматита лечение амбулаторное, в осложненных случаях и у детей первых трех лет жизни может потребоваться госпитализация. Детям с герпетическим стоматитом показаны постельный режим, обильное питье, протертая, теплая, нераздражающая пища, пользование отдельной посудой и предметами гигиены.

Комплексное лечение герпетического стоматита у детей (общее и местное) подбирают в зависимости от периода заболевания и степени выраженности симптомов. При лихорадке и болезненности назначают парацетамол, ибупрофен; для снятия отека - антигистаминные препараты (мебгидролин, клемастин, хифенадин). Системная этиотропная терапия (ацикловир, интерферон) более эффективна в начальном периоде. С целью иммунокоррекции назначаются лизоцим, экстракты тимуса, инъекции гамма-глобулина.

Местное лечение герпетического стоматита у детей проводится детским стоматологом и детским пародонтологом. Осуществляется ежедневная обработка слизистой оболочки полости рта антисептиками, анестетиками, отварами трав, смазывание противовирусными препаратами. При среднетяжелой форме герпетического стоматита у детей для очищения поверхности слизистой от некротических масс используются растворы протеолитических ферментов (трипсина, химотрипсина).

В период эпителизации эрозий применяют кератопластические средства (витамины A, Е, масло шиповника и облепихи). Физиолечение при герпетическом стоматите у детей назначают с первых дней заболевания (УФО, инфракрасное облучение). При рецидивирующем герпетическом стоматите у детей показаны курсы общеукрепляющих средств (витаминов C, В12, рыбьего жира), высококалорийная диета.

Прогноз и профилактика герпетического стоматита у детей

Герпетический стоматит у детей в большинстве случаев заканчивается клиническим выздоровлением через 10-14 дней. В тяжелых случаях существует риск осложнений в виде герпетического кератоконъюнктивита, герпетического энцефалита, генерализации инфекции.

Предотвратить контакт детей с герпесвирусной инфекцией невозможно, т.к. носительство ВПГ среди взрослого населения составляет 90 %. Профилактика герпетического стоматита может включать изоляцию больного ребенка от здоровых детей, ограничение контактов со взрослыми в активной фазе инфекции, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, занятия физкультурой.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении герпетического стоматита у детей.

Получить консультацию врача педиатра в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.


Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень у ребенка
Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
Подробнее
Язвенно-некротический энтероколит
Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
Подробнее
Ядерная желтуха новорожденных
Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Герпетический стоматит у детей это

Герпетический стоматит у детей