Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Фунгус пупка у новорожденных
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Фунгус пупка у новорожденных

Фунгус пупка у новорожденных — это избыточное разрастание грануляций в пупочной ранке, которое имеет грибовидную форму. Причиной болезни является длительное заживление пупочного остатка при неправильном уходе, развитии простого или флегмонозного омфалита. Выглядит как бледно-розовое или сероватое округлое образование диаметром до 1,0 см, на ощупь плотное. Неосложненный фунгус протекает без боли и дискомфорта. Для диагностики достаточно проведения визуального осмотра. Существует 2 варианта лечения: консервативное (прижигание грануляций раствором нитрата серебра) или хирургическое удаление избыточной соединительной ткани.

    МКБ-10

    L92.8   P38 Фунгус пупка у новорожденных
    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение фунгуса пупка у новорожденных
      • Консервативная терапия
      • Хирургическое лечение
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Фунгус пупка — распространенная проблема периода новорожденности, которая встречается у 1 из 500 младенцев, одинаково часто у мальчиков и девочек. Название произошло от латинского слова «fungus» (гриб), что обусловлено характерным внешним видом образования из грануляционной ткани. Само по себе заболевание не представляет опасности для здоровья новорожденных, но нетипичный кожный дефект, который иногда принимается за опухоль, вызывает беспокойство у родителей.

    Фунгус пупка у новорожденных Фунгус пупка у новорожденных

    Причины

    Разрастания грануляций возникают вследствие затянувшегося процесса заживления пупочной ранки, обусловленного неправильным уходом за кожей новорожденных или воспалением пупка. Омфалит занимает первое место среди гнойно-воспалительных процессов у детей первого месяца жизни, но далеко не всегда завершается развитием фунгуса. Фактором риска является большая масса тела, широкое пупочное кольцо.

    Грануляции разрастаются у новорожденных при замедленном процессе заживления ранки, что вызвано несоблюдением врачебных рекомендаций, поздним обращением к педиатру, когда омфалит стал распространенным и перешел во флегмонозную форму. Существуют исследования, подтверждающие, что фунгус пупка чаще встречается у переношенных детей либо у младенцев с врожденными патологиями и сниженной реактивностью организма.

    Патогенез

    В основе образования фунгуса пупка лежит физиологический процесс, который происходит при заживлении ран и язвенных дефектов. После стихания острого воспаления отек спадает, и пупочная ранка очищается от экссудата. В этот период у новорожденных начинают формироваться грануляции — молодая соединительная ткань, которая имеет зернистую поверхность и содержит большое количество капилляров. Постепенно она уплотняется, становится гладкой и однородной.

    В норме грануляции полностью заполняют рану и впоследствии заменяются рубцом, который остается внутри пупка на всю жизнь. При вялотекущем подостром воспалении или снижении регенераторных способностей кожи у новорожденных начинает формироваться избыток грануляций, содержащих лейкоциты, фибробласты и повышенное число сосудов. Образование разрастается наружу и не покрывается эпителием. Так формируется фунгус.

    Симптомы

    Фунгус отличается специфическими визуальными признаками, по которым родители его без труда узнают. На 2-3 неделе жизни внутри пупочной ранки у новорожденных разрастается избыточная грануляционная ткань сероватого или бледно-розового цвета, плотная по консистенции. По форме она напоминает гриб: основная часть опухолевидной массы напоминает полусферу, которая держится на тонкой ножке или имеет широкое основание. Размеры фунгуса варьируют от нескольких миллиметров до 1 см.

    Разрастания не вызывают у новорожденных дискомфортных ощущений. В обычном состоянии фунгус безболезненный и никак себя не проявляет. Если образование достигает большого размера, ребенок выказывает беспокойство при пеленании или неосторожной обработке пупочной ранки. Неосложненные формы заболевания протекают без общей симптоматики, не нарушают самочувствие и представляют только эстетическую проблему.

    При осложнении фунгуса микробным воспалением наблюдается покраснение и отечность кожи вокруг пупка, мацерация поверхности грануляций. Из ранки выделяется мутная жидкость с неприятным запахом. Младенец становится беспокойным и часто плачет, хуже ест, плохо набирает массу тела. При переворачивании и смене памперса новорожденный сильно кричит, поскольку прикосновения вызывают боль.

    Осложнения

    Грануляционная ткань очень тонкая и нежная, поэтому при постоянной травматизации (памперсом, комбинезоном) в нее попадают бактерии и начинается воспалительный процесс. Фунгус может осложниться обширным флегмонозным воспалением, которое затрагивает не только пупок, но и окружающие ткани. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в некротическую форму.

    Активное бактериальное воспаление тканей пупка чревато распространением патологического процесса на пупочные сосуды с возникновением флебита и артериита. При этом микроорганизмы попадают в кровеносное русло и могут разносится по всему организму. Вследствие этого у новорожденных со сниженными иммунными реакциями существует риск манифестации пупочного сепсиса.

    Диагностика

    Обследованием ребенка занимается врач-педиатр. Фунгус пупка имеет патогномоничные клинические проявления, поэтому для постановки диагноза достаточно результатов физикального осмотра новорожденных. Дополнительные методы показаны при осложненном течении болезни и присоединении гнойной инфекции. В таких случаях производится:

    • бакпосев отделяемого из раны;
    • общий анализ крови и мочи;
    • УЗИ мягких тканей передней брюшной стенки.

    Лечение фунгуса пупка у новорожденных

    Консервативная терапия

    Фунгус небольшого размера успешно лечится медикаментами. Для уничтожения избыточных грануляций врач прижигает пупочную ранку нитратом серебра. После манипуляции необходимо ежедневно обрабатывать пупок антисептическими растворами (хлоргексидин, перекись водорода). Рекомендуется смазывать ранку зеленкой, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов и ускорить заживление.

    При развитии в области фунгуса флегмонозного воспаления новорожденным проводится системная антибактериальная терапия, при сниженной иммунной реактивности возможно введение иммуноглобулинов. Для местного лечения гнойной раны используют мази с антимикробными компонентами (синтомициновая эмульсия, левомеколь), которые наносят на фунгус от 2 до 3 раз в день.

    Хирургическое лечение

    В современной педиатрии к оперативному вмешательству прибегают при наличии у новорожденных грануляционных разрастаний большого диаметра либо при тяжелых гнойных осложнениях. Выполняется удаление фунгуса скальпелем, после чего рана ведется открыто, обрабатывается антисептиками и ранозаживляющими медикаментами. Некротическое воспаление требует широкого иссечения в пределах здоровых тканей.

    Прогноз и профилактика

    Фунгус — не опасное для жизни и здоровья заболевание, прогноз для новорожденных благоприятный. После удаления разросшихся грануляций и заживления пупка косметического дефекта не остается. Вызывают опасения осложненные формы с воспалением флегмонозного типа, при которых возможно попадание бактериальных возбудителей в кровь. Успех лечения в таком случае зависит от своевременности обращения к врачу.

    Основу профилактики составляет правильный уход за пупочным остатком в периоде новорожденности: важно не допускать загрязнения ранки мочой или калом, ежедневно промывать и вытирать насухо область пупка, не закрывать его памперсом, чтобы дать доступ воздуха, ускоряя заживление. Превентивные меры включают раннее выявление и лечение омфалита на катаральной стадии, чтобы исключить риск формирования грануляций.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении фунгуса пупка у новорожденных.

    Источники

    1. Гнойно-воспалительный заболевания пупка у новорожденных/ В.Н. Голованов, А.С. Пуликов, В.О. Кин, Н.И. Толстоногова// Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 201

    2. Эволюция гнойно-воспалительный заболеваний у новорожденных детей. Автореферат диссертации/ Н.И. Телятицкий. – 201

    3. Современный взгляд на патофизиологию и лечение гнойных ран/ О.Э. Луцевич, П.И. Толстых, О.Б. Тамразова, А.С. Плешков // Хирургия. – 201

    4. Treatment of umbilical granuloma in neonates/ Bolotov Iu.N., Minaev S.V., Kachanov A.V.// Medical news of North Caucasus. – 201

    5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ячмень у ребенка
    Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
    Подробнее
    Язвенно-некротический энтероколит
    Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
    Подробнее
    Ядерная желтуха новорожденных
    Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Фунгус пупка у новорожденных это

    Фунгус пупка у новорожденных