Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Фитодерматит
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Фитодерматит

Фитодерматит — это воспалительные изменения кожи, возникающие при воздействии на нее содержащихся в растениях химических веществ. Фитодерматит развивается на месте контакта кожи с растением и может проявляться покраснением, эритематозными пятнами, пузырьками, волдырями, участками некроза. Воспалительные изменения кожи обычно сопровождаются жжением, зудом или болезненностью. В диагностике фитодерматита достаточно простого дерматологического осмотра высыпаний и выявления в ходе опроса пациента их связи с воздействием растений. Лечение фитодерматита проводится местным применением взбалтываемых взвесей, примочек и глюкокортикоидных мазей, противовоспалительными и десенсибилизирующими препаратами.

МКБ-10

L23.7 Аллергический контактный дерматит, вызванный растениями, кроме пищевых Фитодерматит
  • Причины
  • Симптомы фитодерматита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение фитодерматита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Возникновение фитодерматита может быть обусловлено воздействием на кожу сока растений, выделяемого листьями и стеблями, а также ядовитой пыльцы. К растениям, которые наиболее часто вызывают фитодерматит, относятся: лютиковые, борщевик, белый ясенец, примула, молочай, крапива, скумпия, осока и др. Поражения кожи отмечаются после отдыха на луговых травах, ходьбы среди высокой травы или босиком. Они могут иметь массовый характер, например, во время сенокоса. В клинической дерматологии известны случаи появления фитодерматита у работников мебельного производства, связанного с некоторыми видами красного дерева.

Фитодерматит Фитодерматит

Причины

Содержащиеся в растениях вещества могут оказывать на кожу человека раздражающее, токсическое, сенсибилизирующее и фотосенсибилизирующее воздействие. Раздражающее и токсическое воздействие приводит к развитию простого контактного дерматита, проявления которого возникают при первом же контакте с растением.

Люди, склонные к аллергическим заболеваниям, таким как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит, более подвержены возникновению фитодерматита, обусловленного сенсибилизацией организма при неоднократном воздействии на кожу выделяемых растениями веществ. В таких случаях заболевание развивается по типу аллергического контактного дерматита.

Некоторые вещества растений являются фотосенсибилизаторами. Их попадание на кожу повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению, в результате чего даже непродолжительное пребывание на солнце приводит к развитию солнечного дерматита.

Симптомы фитодерматита

Дерматит может проявляться ограниченным участком диффузного покраснения кожи, отдельными эритематозными пятнами, появлением волдырей, небольших пузырьков (везикул) и пузырей большого размера (булл). Нередко поражения кожи напоминают ожог, вызванный воздействием химического вещества. Реже встречается фитодерматит с некротическим поражением кожи, для которого характерно образование эрозий и язв.

При фитодерматите воспалительным изменениям подвергаются участки кожи, непосредственно вступавшие в контакт с растением или выделяемыми им веществами. Чаще всего это кисти, ступни, колени, реже — бедра, лицо и живот. Участки высыпаний могут иметь линейный характер, асимметричную и причудливую форму. Обычно они доставляют пациенту выраженный дискомфорт в виде жжения, болезненности или зуда.

Разрешаясь, элементы фитодерматита могут оставлять после себя преходящую или достаточно стойкую гиперпигментацию. Более глубокие некротические изменения кожи, затрагивающие не только эпидермис, а и дерму, приводят к образованию рубцов.

Осложнения

При всасывании растительных аллергенов через кожу, особенно при ее повреждении, при вдыхании пыли высушенных растений или пыльцы цветков к симптомам фитодерматита может присоединится аллергический конъюнктивит и ринит, бронхоспастический синдром, аллергический бронхит, токсикодермия. В отдельных случаях возможны тяжелые аллергические реакции: синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, анафилактический шок.

Диагностика

Типичная клиническая картина фитодерматита и его его связь с воздействием растений в подавляющем большинстве случаев позволяют врачу-дерматологу поставить диагноз при первом же осмотре высыпаний. Дополнительно возможно проведение дерматоскопии, постановка накожных аллергических проб с различными растительными аллергенами, при инфицировании высыпаний — бактериологическое исследование их отделяемого. Дифференцировать фитодерматит следует от токсикодермии, крапивницы, дерматитов другого генеза, почесухи.

Лечение фитодерматита

Основным моментом в терапии фитодерматита является устранение вызвавшего его фактора — растений и цветов, с которыми контактировал пациент. В случае фотосенсибилизации следует избегать воздействия на пораженную кожу УФ-лучей как естественного, так и искусственного (например, в солярии) происхождения.

Лечение фитодерматита проводится в основном местно. Применяются противовоспалительные средства в виде присыпок, примочек и взбалтываемых взвесей, мази с кортикостероидами. Если фитодерматит имеет аллергическую природу, необходим прием антигистаминных препаратов (хифенадина, мебгидролина, лоратадина, дезлоратадина). Выраженная субъективная симптоматика является показанием к седативной терапии.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении фитодерматита.

Получить консультацию врача дерматолога и аллерголога-иммунолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.


Источники

1. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание/ под ред. Бутова Ю.С., Скрипкина Ю.К., Иванова О.Л. – 201

2. Справочник по дерматовенерологии/ Задорожный Б.А., Петров Б.Р. - 199

3. Кожные и венерические болезни: учебник/ Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Акимов В.Г. - 201

4. Аллергический контактный дерматит: основные подходы к диагностике, лечению и профилактике/ Степанова Е.В.// Лечащий врач. - 200

5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Фитодерматит это

Фитодерматит