Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Эпиглоттит у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Эпиглоттит у детей

Эпиглоттит у детей – это острое бактериальное воспаление, захватывающее надгортанник и ткани гортаноглотки и сопровождающееся жизнеугрожающей обструкцией верхних дыхательных путей. Развитие эпиглоттита у детей происходит стремительно: в течение нескольких часов нарастает дисфония, дисфагия, боль в горле, слюнотечение, затруднение дыхания, стридор. Диагностике эпиглоттита у детей помогает проведение рентгенографии шеи, фиброларингоскопии или фарингоскопии, бактериологического посева мазков из зева. Лечение эпиглоттита у детей требует восстановления проходимости респираторного тракта путем трахеостомии и интубации трахеи, назначения антибиотикотерапии, инфузионной и симптоматической терапии.

    МКБ-10

    J05.1 Острый эпиглоттит Эпиглоттит у детей
    • Причины
      • Факторы риска
    • Патогенез
    • Симптомы эпиглоттита у детей
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение эпиглотитта у детей
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Эпиглоттит у детей (острый подслизистый ларингит, инфильтративный/инфильтративно-гнойный (абсцедирующий, флегмонозный) ларингит, гортанная ангина) – воспалительное поражение анатомических структур верхнего отдела гортани (надгортанника, язычно-надгортанных и черпало-надгортанных складок, мягких тканей над черпаловидными хрящами, иногда - язычка мягкого неба), приводящее к резкой обструкции гортани.

    В отоларингологии эпиглоттиты встречаются у взрослых и детей, однако у последних они имеют тенденцию к крайне тяжелому течению, многочисленным осложнениям и высокой летальности (в 20-50% случаев). Наиболее высокая заболеваемость эпиглоттитом отмечается у детей 2-5 лет; мальчики болеют в 1,5-2 раза чаще девочек. Между тем, включение в национальные календари ряда стран профилактической вакцинации против гемофильной инфекции типа b привело к практически полному исчезновению эпиглоттитов у детей.

    Эпиглоттит у детей Эпиглоттит у детей

    Причины

    В абсолютном большинстве случаев (не менее 95%) у детей дошкольного возраста эпиглоттит вызывается гемофильной палочкой типа b (Hib - Haemophilus influenzae типа b). Для стран, не проводящих массовую вакцинацию, распространенность инфекции оценивается в 0,1-0,2%. В России, относящейся к их числу, профилактика Hib-инфекции является актуальной проблемой практической педиатрии.

    Гемофильная палочка представляет собой грамотрицательную палочковидную бактерию, обладающую свойствами факультативного анаэроба. Главными факторами патогенности бактерии выступает способность к образованию капсулы и индукции пиогенного воспаления в зоне инвазии. Источником и резервуаром гемофильной палочки выступает человек; (возбудитель присутствует в носоглотке 80% здоровых лиц). Передача Hib-инфекции реализуется воздушно-капельным путем.

    В более старшем возрастной группе в числе возбудителей эпиглотитта у детей фигурируют бета-гемолитические стрептококки групп А, В и С, клебсиеллы, пневмококки, золотистый стафилококк, псевдомоны, вирусы гриппа, парагиппа и простого герпеса I типа и др. У детей с иммунодефицитом зарегистрированы случаи эпиглоттитов кандидозной этиологии.

    Факторы риска

    Вероятность заболевания эпиглотиттом выше у детей:

    • получивших химические или термические ожоги, травмы (в т. ч. инородными телами) гортани и глотки;
    • имеющих аллергические заболевания, перинатальную энцефалопатию;
    • страдающих иммунодефицитом, лимфогранулематозом, серповидно-клеточной анемией;
    • часто болеющих детей.

    Патогенез

    Попадание патогенного микроорганизма на слизистую оболочку респираторного тракта сопровождается нарушением эпителиального барьера, инфильтрацией подслизистого слоя. Воспаление и отек быстро распространяются на язычную поверхность надгортанника, затем черпало-надгортанные складки, черпаловидные хрящи и все структуры верхнего этажа гортани. Прогрессирующий отек приводит к оттеснению надгортанника кзади, что вызывает быстро прогрессирующий стеноз дыхательных путей, тяжелых случаях приводящий к асфиксии и смерти.

    В соответствии с выраженностью воспалительных явлений в надгортаннике различают отечную, инфильтративную и абсцедирующую формы эпиглоттита у детей. В воспалительный процесс могут вовлекаться мышцы, межмышечная клетчатка, надхрящница.

    Симптомы эпиглоттита у детей

    Для клинической картины эпиглоттита у детей характерна классическая триада признаков: дисфагия, слюнотечение и затруднение дыхания. Развитию эпиглоттита у детей может предшествовать ОРВИ с фебрильной температурой тела и болью в горле при глотании, характер которой напоминает таковую при тонзиллите. Некоторые дети жалуются на болезненность при пальпации шеи, поперхивание, сухость в горле, боли в ухе. Клиника эпиглоттита развивается очень стремительно и за 4-6 часов может прогрессировать до полной обструкции дыхательных путей.

    При этом у ребенка резко нарастает беспокойство и возбуждение, появляется обильное слюнотечение, дисфагия, нарушения голоса по типу дисфонии или афонии. По мере нарастания стеноза гортани усиливается одышка, тахикардия, цианоз. Дети принимают вынужденное положение, сидя с максимально разогнутым позвоночником, запрокинутой назад головой, широко открытым ртом и высунутым языком («поза треножника»).

    Осложнения

    При абсцедирующей форме острого эпиглоттита у детей возможно формирование абсцесса и парафарингеальной флегмоны, медиастинита, эмпиемы плевры. Гибель ребенка при эпиглоттите может наступить от дыхательной недостаточности, аспирации слюны или слизи из ротоглотки, дополнительного коллапса гортани на вдохе, обусловленного ее высокой эластичностью у детей.

    Диагностика

    Обследование ребенка с подозрением на эпиглоттит должно проводиться крайне осторожно в условиях стационара, где имеется отделение реанимации и интенсивной терапии. Это объясняется тем, что даже обычный осмотр зева педиатром или детским отоларингологом с использованием шпателя при эпиглоттите у детей может спровоцировать декомпенсацию стеноза гортани. В стационаре выполняется:

    • Эндоскопия гортани. Лучшим инструментальным методом, подтверждающим диагноз эпиглоттита у детей, является фиброларингоскопия; при отсутствии технической возможности проводится фарингоскопия, прямая или непрямая ларингоскопия ребенку. Характерными эндоскопическими признаками острого эпиглоттита у детей служат яркая гиперемия и увеличение размеров надгортанника, его малоподвижность, отек черпало-надгортанных складок и черпаловидных хрящей. При абсцедирующей форме эпиглоттита у детей в зоне наибольшей инфильтрации надгортанника просвечивает подслизисто расположенный гнойник.
    • Лабораторная диагностика. Лабораторная идентификация возбудителя эпиглоттита у детей предполагает бактериологическое исследование мазка из зева и посев крови на аэробные и анаэробные бактерии.
    • Рентген. Рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях выявляет увеличенную тень надгортанника (т. н. «симптом большого пальца»).

    Эпиглоттит у детей требует дифференцировки со следующими клинически сходными состояниями:

    • ложным крупом (в отличие от последнего для воспаления надгортанника не характерен кашель);
    • врожденным стридором;
    • заглоточным абсцессом;
    • инородным телом гортани;
    • папилломатозом гортани;
    • коклюшем и др.

    Лечение эпиглотитта у детей

    Дети с установленным диагнозом «эпиглоттит» лечатся в условиях ОРИТ. Коррекции гипоксемии проводится путем ингаляций увлажненного кислорода. При полной обтурации верхних дыхательных путей производится наложение трахеостомы либо назотрахеальная интубация, осуществляется мониторинг витальных функций (АД, ЭКГ, пульсоксиметрия, определение КОС и газового состава крови).

    При инфильтративной форме эпиглоттита у детей выполняются насечки на слизистой надгортанника в зонах наибольшего отека; при выявлении абсцесса надгортанника производится его вскрытие. Это позволяет уменьшить натяжение тканей и улучшить дыхание.

    Определяющая роль в этиотропном лечении эпиглоттита у детей отводится антибактериальной терапии. При эпиглоттитах, вызванных гемофильной палочкой типа b, предпочтение отдается ингибиторзащищенным аминопенициллинам (амоксициллин) и цефалоспоринам (цефтриаксон). В комплексную терапию включается внутривенный иммуноглобулин, седативные средства, инфузии солевых растворов, ингаляции глюкокортикоидов, постановка компрессов с димексидом на область шеи.

    Прогноз и профилактика

    Исход эпиглоттита у детей во многом определяется своевременностью постановки диагноза, оказания неотложной помощи и начала рациональной антибиотикотерапии. При адекватной вентиляции легких летальность не превышает 1%. Основной проблемой в раннем распознавании эпиглоттитов у детей является большое количество диагностических ошибок на догоспитальном этапе, быстрое прогрессирование симптомов, приводящее к гибели ребенка от асфиксии в течение нескольких часов.

    Профилактика эпиглоттита и других Hib-инфекций требует широкого охвата детей раннего возраста профилактической вакцинацией против гемофильной инфекции. В настоящее время прививки против гемофильной инфекции проводятся препаратами Хиберикс, Акт-ХИБ и комплексными вакцинами Пентаксим и Инфанрикс ГЕКСА.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эпиглоттита у детей.

    Источники

    1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ячмень у ребенка
    Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
    Подробнее
    Язвенно-некротический энтероколит
    Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
    Подробнее
    Ядерная желтуха новорожденных
    Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Эпиглоттит у детей это

    Эпиглоттит у детей