Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Дискинезия желчевыводящих путей у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей - изменение тонуса и моторики желчевыводящей системы, нарушающее полноценный отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия желчевыводящих путей у детей проявляется колющими болями в правом подреберье, диспептическими расстройствами, связанными с погрешностями в питании. С целью диагностики дискинезии желчевыводящих путей у детей выполняется УЗИ желчного пузыря натощак и после приема желчегонного завтрака, дуоденальное зондирование, реже – холецистография, гепатобилисцинтиграфия. Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей проводится с учетом ее типа с помощью диеты, фармакотерапии, фитотерапии, физиотерапии.

    Дискинезия желчевыводящих путей у детей
    • Причины
    • Классификация
    • Симптомы у детей
    • Диагностика
    • Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Дискинезия желчевыводящих путей у детей – дисфункциональное расстройство билиарного тракта; нарушение сократимости желчного пузыря и желчных путей, сопровождающееся расстройством функции желчеотведения. В структуре заболеваний билиарной системы у детей дискинезии желчевыводящих путей принадлежит первое место; за ней следуют воспалительные заболевания (холецистит, холангит), аномалии развития желчных путей и желчнокаменная болезнь. В детской гастроэнтерологии дисфункциональные расстройства желчевыводящей системы выявляются у 70-90 % детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

    Дискинезия желчевыводящих путей у детей Дискинезия желчевыводящих путей у детей

    Причины

    В основе дискинезии желчевыводящих путей у детей лежит нарушение регуляции последовательного сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктеров со стороны нервной и паракринной систем. В результате дискоординации деятельности желчевыводящей системы нарушается пассаж желчи в кишечник, что сопровождается комплексом клинических проявлений.

    У детей грудного возраста дискинезии желчевыводящих путей, как и другие функциональные расстройства ЖКТ, чаще всего являются следствием перинатальных поражений ЦНС (гипоксии, родовой травмы, асфиксии и т. д.). Развитию дискинезии желчевыводящих путей у детей способствуют аномалии желчных протоков и перегибы желчного пузыря, затрудняющие нормальный отток желчи; нарушения сфинктерного аппарата; цитогенная или гепатогенная дисхолия.

    В педиатрии прослеживается ассоциация между возникновением дискинезии желчевыводящих путей и перенесенными ребенком инфекционными заболеваниями – гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией. Определенная роль в ряду причин дискинезии желчевыводящих путей у детей принадлежит хроническим заболеваниям (гаймориту, хроническому тонзиллиту и др.), лямблиозу, аскаридозу, нервно-артритическому диатезу.

    У детей старшего возраста увеличивается роль вегето-сосудистой дистонии, неврозов, психоэмоциональных нарушений, гиподинамии, погрешностей питания в развитии дискинезии желчевыводящих путей. Поскольку сокращение и расслабление желчного пузыря происходит под влиянием пептидных гормонов (холецистокинина, гастрина, секретина, глюкагона и др.), нарушение их выработки при гастрите, гастродуодените, панкреатите, энтероколите также может приводить к возникновению дискинезии желчевыводящих путей у детей.

    Классификация

    В зависимости от природы нарушений различают первичную и вторичную дискинезию желчевыводящих путей у детей. Первичная дисфункция связана с расстройством нейрогуморальной регуляции; вторичная возникает по типу висцеро-висцерального рефлекса и является следствием патологии органов пищеварения.

    Согласно международной классификации, выделяется две формы дискинетических расстройств: дискинезия желчного пузыря и пузырного протока и спазм сфинктера Одди.

    С учетом характера нарушений тонуса и моторики желчевыводящих путей и клинических проявлений дискинезия у детей может протекать по гипертонически-гиперкинетическому, гипотонически-гипокинетическому и смешанному варианту. При гипермоторном варианте выделение желчи происходит быстро и часто, что сопровождается спастическим состоянием желчного пузыря и сфинктеров. При гипомоторной форме мускулатура желчевыводящих путей расслаблена, желчь выделяется медленно, что приводит к ее застою в желчном пузыре. Смешанная дискинезия желчевыводящих путей у детей сочетает в себе признаки гипермоторной и гипомоторной форм.

    Симптомы у детей

    Основными проявлениями дискинезии желчевыводящих путей у детей служат болевой синдром, диспепсический синдром и положительные пузырные симптомы. Характер проявлений зависит от формы дисфункции.

    Течение гипертонически-гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей характеризуется приступообразными (схваткообразными, колющими, режущими) болями в правом подреберье, носящими кратковременный характер (5-15 мин.). При пальпации область желчного пузыря болезненна, определяются положительные пузырные синдромы. При гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей у ребенка часто возникает жидкий стул, тошнота, потеря аппетита, рвота, горечь во рту, общая слабость, головная боль. Провоцирующими факторами болевого и диспепсического синдрома, как правило, выступают физические нагрузки, употребление жареной или жирной пищи, отрицательные эмоции. В межприступные периоды самочувствие детей удовлетворительное; иногда их могут беспокоить непродолжительные спастические боли в животе.

    Гипотоническая форма дискинезии желчевыводящих путей у детей встречается редко. В этом случае боль в подреберье носит постоянный, ноющий, тупой характер; иногда возникает только распирание и тяжесть в этой области. Могут возникать диспепсические расстройства: чередование запоров и поносов, снижение аппетита, отрыжка воздухом, метеоризм. Вследствие холестаза и перерастяжения желчного пузыря при пальпации определяется увеличенная и безболезненная печень.

    Диагностика

    Дети с дискинезией желчевыводящих путей направляются педиатром на консультацию к детскому гастроэнтерологу. Для уточнения клинического диагноза и определения типа дискинезии желчевыводящих путей у детей проводится комплекс клинических, лабораторных, инструментальных исследований.

    У больных с дискинезией определяется болезненность в проекции желчного пузыря и в эпигастральной области. Наиболее значимым в диагностике дискинезии желчевыводящих путей у детей является УЗИ желчного пузыря, с помощью которого оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней. Для определения сократительной способности желчного пузыря и состояние сфинктера Одди УЗИ желчного пузыря ребенку повторяется после приема провокационного завтрака.

    Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

    При необходимости изучения морфологии и функции желчевыводящей системы проводится пероральная или внутривенная холецистография (холецистохолангиография), радионуклидная холесцинтиграфия, ретроградная холангиопанкреатография, МР-холангиография. С целью исключения других заболеваний ЖКТ ребенку может выполняться гастроскопия, анализ кала на гельминты, копрограмма, бакпосев на дисбактериоз, биохимическое исследование крови.

    Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

    Основу продуктивного лечения детей с дискинезией желчевыводящих путей составляет диетическое питание с ограничением употребления жирного, жареного, острого, соленого, сладостей, газировки. Рекомендуется дробное (5-6 раз в день) питание, обогащение рациона продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки, витаминов А, В, С, бифидо- и лактобактерий, растительными рафинированными маслами. Необходимо регулирование двигательного режима ребенка, создание благоприятного эмоционального фона. Во всех случаях следует уделять внимание терапии основного заболевания.

    Детям с гиперкинетически-гипертоническим типом дискинезии желчевыводящих путей назначаются седативные препараты (фитосборы, валериану), спазмолитики для снятия болевых приступов (папаверин, дротаверин). Основу лечения гипертонически-гиеркинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей составляют холеретики и холеспазмолитики (фламин, препараты сухой желчи). Хорошо зарекомендовали себя в терапии дискинезией желчевыводящих путей у детей психотерапия, акупунктура, физиотерапия (парафиновые аппликации, диатермия, индуктотермия, электрофорез со спазмолитиками), массаж шейно-воротниковой зоны.

    При гипотонически-гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей у детей назначаются процедуры стимулирующего характера: лечебная физкультура, гидротерапия, массаж. Применяются желчегонные препараты с холинокинетическим эффектом (ксилит, сорбит, сульфат магния), растительные настои (кукурузные рыльца, шиповник, календула); проводятся лечебные желчегонные тюбажи. Из физиотерапевтических методов используется гальванизация, электрофорез с сульфатом магния, токи Бернара.

    Прогноз и профилактика

    Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

    Дети с дискинезией желчевыводящих путей нуждаются в диспансерном наблюдении педиатра, детского невролога и гастроэнтеролога, контроле УЗИ, проведении курсов желчегонной терапии дважды в год, оздоровительном отдыхе в специализированных санаториях. Необходимо следить за питанием и режимом ребенка, его эмоциональным состоянием.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дискинезии желчевыводящих путей у детей.

    Источники

    1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ячмень у ребенка
    Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
    Подробнее
    Язвенно-некротический энтероколит
    Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
    Подробнее
    Ядерная желтуха новорожденных
    Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Дискинезия желчевыводящих путей у детей это

    Дискинезия желчевыводящих путей у детей