Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Дефицит селена
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Дефицит селена

Дефицит селена – гипомикроэлементоз, следствием которого становятся метаболические, гормональные, иммунные, когнитивные нарушения. Селенодефицит лежит в основе развития множества патологических состояний: болезни Кешана, уровской болезни, гипотиреоза и кретинизма, репродуктивных неудач, иммунодефицита, онкопатологии. Селеновый статус исследуется путем определения концентрации микроэлемента в биологических средах (моче, крови), придатках кожи (волосах, ногтях). Коррекция дефицита микроэлемента включает диетотерапию, назначение биологических добавок.

МКБ-10

E59 Алиментарная недостаточность селена Дефицит селена
  • Причины
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Симптомы дефицита селена
    • Болезнь Кешана
    • Болезнь Кашина-Бека
    • Другие проявления
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение дефицита селена
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Недостаточная обеспеченность организма селеном (Se) ‒ гипоселеноз ‒ является актуальной проблемой для многих стран мира, имеющих низкое содержание микроэлемента в почве. В России селенодифицит испытывает около 80% населения. «Селеновый пояс» охватывает Карелию, республику Коми, Забайкалье, Сибирь, Хабаровский край, Приамурье. В мире наиболее проблемными селендефицитными регионами являются Китай, некоторые районы США, Скандинавия. Дефицит селена регистрируется в разных возрастных группах: от новорожденных до пожилых, часто усугубляется йододефицитом.

Дефицит селена Дефицит селена

Причины

Селенодефицитные состояния могут развиваться в результате недостаточного потребления микроэлемента с пищей, его неусвоения или усиленного расходования при нормальном поступлении. Главным этиологическим фактором является низкое содержание селена в почве, воде, растительной и животной сельхозпродукции и, следовательно, в рационе питания населения. Другие причины:

  • Характер питания. К алиментарным факторам дефицита селена относят несбалансированные диеты (в том числе, монодиеты, голодание, сыроедение), анорексию, парентеральное питание. Угрозу развития микроэлементоза испытывают младенцы, вскармливаемые исключительно грудным молоком матери с гипоселенозом или получающие искусственные смеси без дополнительного прикорма.
  • Неусвоение селена. Данный механизм формирования дефицита Se реализуется у пациентов, страдающих мальабсорбцией, хронической диареей, дисбактериозом, алкогольной зависимостью. Также в группе риска по гиповитаминозам и гипомикроэлементозам – лица, перенесшие бариатрическую операцию, резекцию тонкого кишечника.
  • Повышенное расходование селена. Некоторые РНК-содержащие вирусы (гепатита С, ВИЧ, гриппа, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, Эбола) используют ресурсы микроэлемента в организме для синтеза собственных селенопротеинов, способствуя развитию селенодефицита. Кроме этого, усиленное выведение селена происходит у ожоговых пациентов, больных, длительное время находящихся на гемодиализе. Увеличенную потребность в элементе испытывают беременные, дети в активную фазу роста.
  • Предполагается, что возрастанию дефицита Se на многих территориях способствует ухудшение экологической обстановки: загазованность воздуха, загрязнение почвы тяжелыми металлами и ядохимикатами. Это приводит к обеднению селеном сельскохозяйственных и кормовых культур, снижению обеспеченности микроэлементом животных и человека.

    Факторы риска

    В группу повышенного риска по развитию гипоселеноза входят следующие категории населения:

    • беременные и лактирующие женщины;
    • вегетарианцы (особенно, приверженцы его радикальных направлений – веганства, фрукторианства, сыроедения);
    • лица с хронической дисфункцией щитовидной железы, системы кровообращения, ХПН;
    • злоупотребляющие алкоголем;
    • пациенты после резекции ЖКТ;
    • пациенты, получающие лечение статинами, аминогликозидами, противоэпилептическими средствами.

    Патогенез

    Селен принадлежит к группе эссенциальных микроэлементов, участвующих в регуляции широкого спектра жизненно важных процессов. Он присутствует в составе около 30 ферментов и селенопротеинов, которые влияют на метаболический, антиоксидантный, гормональный, иммунный статус.

    В число ключевых Se-зависимых энзимов входят глутатионпероксидаза, обеспечивающая ингибирование свободных радикалов; йодтирониндейодиназа I, превращающая гормон тироксин в активный 3-йодотиронин; тиредоксинредуктаза, регулирующая клеточную пролиферацию, апоптоз, репарацию ДНК. Кроме этого, Se оказывает мощное детоксикационное действие при отравлениях тяжелыми металлами. Известна его незаменимая роль в фотохимических процессах, происходящих в сетчатке. Доказано гепатопротективное действие микроэлемента, его участие в синтезе желчных кислот и белков в печени.

    В организме человека содержится в общей сложности 10-14 мг Se. В наибольших количествах микроэлемент обнаруживается в тканях печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, яичек. Абсорбция селена происходит в тонком кишечнике, в большей степени – в 12-перстной кишке. На процессы всасывания во многом влияет употребление жирорастворимых витаминов, в частности, β-каротина. Se выводится из организма с мочой, экскрементами, потом, выдыхаемым воздухом.

    Дефицит селена сопровождается расстройством углеводного и липидного обмена, накоплением в тканях недоокисленных продуктов. Развивается дистрофия печени и почек, нарастают фиброзные и некротические изменения в скелетных мышцах и миокарде, нарушается рост костей. Возрастает риск неблагоприятных исходов беременности, у детей возникает задержка психомоторного развития. При переизбытке Se развивается отравление – селинизм, проявляющийся чесночным привкусом во рту, дерматитом, выпадением волос, ломкостью ногтей, судорогами, параличами.

    Симптомы дефицита селена

    Болезнь Кешана

    При снижении концентрации селена ниже 20 мкг/л возникает так называемая кешанская болезнь. Впервые патология была выявлена в одноименной китайской провинции в 1935 г., а ее причина – селенодефицит – установлена лишь в 1973 г. Предполагается, что в условиях нехватки селена возрастает кардиотоксичность вирусов Коксаки.

    Болезнь Кешана характеризуется развитием прогрессирующей дилатационной кардиомиопатии (ДКМП). При остром начале патология манифестирует недомоганием, одышкой, головокружением, вслед за чем возникает острая сердечная недостаточность: кардиогенный шок, фатальная аритмия, отек легких. При хронической форме симптомы включают одышку, трепетание сердца, отеки, кашель с кровохарканьем, тяжесть в правом боку. Формируется кардиомегалия и ХСН. Летальность достигает 7%.

    Болезнь Кашина-Бека

    Этиологию уровской болезни связывают с дефицитом селена на фоне избытка других микроэлементов (марганца, фосфора). Патология протекает в форме множественного остеоартроза. Для болезни Кашина-Бека характерна деформация крупных и средних суставов, контрактуры, артралгии, короткопалость и низкорослость. Развивается спондилез, системный остеопороз. Уже в юношеском возрасте формируется инвалидность. Также может отмечаться миокардиодистрофия, гастрит с пониженной кислотностью, колит, анемия.

    Другие проявления

    Дефицит Se связан с высоким риском развития гипертонии, дислипидемии, ИБС. Одновременная недостаточность селена и йода чревата тяжелой гипофункцией щитовидной железы: эндемическим зобом, микседемой у взрослых, кретинизмом у детей. Сочетание недостаточности селена, витамина С и токоферола – риск-фактор развития катаракты, возрастной макулярной дистрофии и слепоты. У пожилых людей с гипоселенозом, гипоцинкозом, сниженным уровнем аскорбиновой кислоты, витамина Е и бета-каротина в плазме чаще регистрируется снижение памяти и другие когнитивные нарушения.

    Осложнения

    При содержании Se в плазме крови <50 мкг/л развивается бесплодие, повышается риск возникновения онкопатологии (рака простаты, колоректального рака легких, рака мочевого пузыря). Также снижается вирусоустойчивость организма – замечено, что низкий селеновый статус ассоциирован с большей распространенностью СПИДа, более тяжелым течением гриппа А подтипов H1N1 и H3N2, коронавирусных инфекций, включая COVID-19, и высокой смертностью от них.

    У беременных с недостаточностью селена чаще возникают гестационные осложнения: невынашивание, преэклампсия, ЗВУР плода, слабая родовая деятельность, преждевременные роды. Дефицит селена и витамина Е рассматриваются в качестве ведущих механизмов синдрома внезапной детской смерти.

    Диагностика

    В диагностике дефицита селена участвуют врачи-терапевты, педиатры, нутрициологи. При постановке диагноза учитывается алиментарный статус, регион проживания, наличие хронических заболеваний и другие факторы. Для подтверждения гипоселеноза и сопутствующих состояний осуществляется:

    • Лабораторная диагностика. Актуальный уровень селена определяют по венозной крови и моче. Для подтверждения хронического дефицита используются волосы и ногти. Дополнительно исследуется концентрация цинка, жирорастворимых витаминов, витамина С, тиреоидных гормонов.
    • Инструментальные исследования. Степень кардиомегалии определяют по рентгенограммам грудной клетки. Состояние миокарда уточняют с помощью электрокардиографии, ЭхоКС – типичны расширение полостей сердца, нарушения ритма и проводимости, снижение сократимости сердечной мышцы. При остеоартрозе осуществляют рентгеновскую диагностику суставов и позвоночника, денситометрию.

    Лечение дефицита селена

    В основе коррекции гипоселеноза лежит сбалансированная диета и прием селенсодержащих биологических добавок к пище. Из продуктов питания в рацион рекомендуется включать рыбу и морепродукты, мясо домашних животных и птицы, орехи, крупы, брокколи, шпинат, грибы, яйца, молочную продукцию, чеснок. Суточная норма поступления Se составляет 50-70 мкг.

    Биодобавки селена назначаются в качестве монопрепаратов или (при наличии сопутствующего дефицита других микроэлементов и витаминов) ‒ в виде витаминно-минеральных комплексов. Одним из подходов, призванных ликвидировать селенодефицит в эндемичных районах, является обогащение селеном продуктов питания (поваренной соли, молока, хлеба и др.), питьевой воды.

    Прогноз и профилактика

    Умеренный дефицит селена не приводит к фатальным последствиям для здоровья, хорошо корригируется с помощью сбалансированного питания и приема БАДов. При критическом снижении уровня Se могут возникнуть необратимые последствия (костно-суставные деформации, сердечная недостаточность, умственная отсталость), приводящие к снижению качества и продолжительности жизни.

    Профилактика гипоселеноза предусматривает мониторинг концентрации Se у жителей эндемичных областей, профилактическое назначение биодобавок, обогащение пищевых продуктов первой необходимости селеном. Особое внимание необходимо уделять наиболее уязвимым в плане селенодефицита группам населения: детям, беременным, пациентам с хроническими патологиями.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дефицит селены.

    Источники

    1. Гигиеническое и эпидемиологическое обоснование системы профилактики селенодефицитных состояний у населения Омской области/ Баранова Т.А.// Авторефереат диссертации. – 200

    2. Недостаточность селена/ Гасанов А.С., Гатина А.А., Зухрабова З.М.,Пахомов Г.А., Тамимдаров Б.Ф., Торосян К.С. – 2020.

    3. Биологическое значение селена и его место при РНК-вирусных заболеваниях/ Гусейнов Т.М., Гулиева Р.Т., Яхъяева Ф.Р.// Микроэлементы в медицине . – 2020. - 21(4).

    4. Диагностика обеспеченности человека селеном и оценка степени его дефицита/ Сенькевич О.А., Голубкина Н.А., Ковальский Ю.Г.// Дальневосточный медицинский журнал. – 201

    5. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Язвенная болезнь желудка
    Язвенная болезнь желудка – это хроническая полиэтиологическая патология, протекающая с формированием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и формированию осложнений. К основны...
    Подробнее
    Язвенная болезнь 12п. кишки
    Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки - это заболевание двенадцатиперстной кишки хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта в ее слизистой оболочке и расположенных п...
    Подробнее
    Язва пищевода
    Язва пищевода – это острое либо хроническое изъязвление дистальных отделов пищевода, вызванное воздействием желудочного сока при гастроэзофагеальном рефлюксе. Клинически заболевание проявляется загруд...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Дефицит селена это

    Дефицит селена