Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята

Выберите клинику

Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Дакриостеноз
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Дакриостеноз

Дакриостеноз – это патологическое сужение слёзных протоков. Выделяют врождённую и приобретенную форму дакриостеноза. Клинически обе формы проявляются примерно одинаково: слёзотечением, слёзостоянием, гнойным отделяемым из пораженного глаза. Диагностику проводят с помощью базовых методов (биомикроскопии, визометрии, тонометрии) и специальных (канальцевых проб, диагностического промывания и рентгенографии слёзных путей с контрастом). Лечение врожденного или приобретенного дакриостеноза вначале консервативное, при неэффективности требуется хирургическое расширение слёзных протоков.

Дакриостеноз
  • Причины дакриостеноза
  • Симптомы дакриостеноза
  • Диагностика дакриостеноза
  • Лечение дакриостеноза
    • Профилактика дакриостеноза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Дакриостеноз – это патологическое сужение вертикального отдела слёзоотводящих путей, приводящее к нарушению движения слёзной жидкости в носовую полость. Врожденная форма встречается у 6% новорожденных (чаще у недоношенных) и детей до года и является главной причиной развития воспалений слезного мешка (дакриоцистита). У мальчиков и девочек возникает с одинаковой частотой. Приобретенная форма – одна из самых частых патологий в офтальмологии у пациентов старше 50 лет. Проявляется в виде обильного слёзотечения, что может значительно снижать качество жизни человека. Женщины подвержены развитию дакриостеноза чаще, чем мужчины. Патология встречается во всех развитых странах.

Дакриостеноз Дакриостеноз

Причины дакриостеноза

К причинам возникновения врожденного дакриостеноза относятся анатомические особенности в строении различных отделов носослезных путей. По результатам специальных исследований, офтальмологи выяснили, что формирование стеноза наиболее часто встречается на уровне носового соустья носослезного протока. Выделяют следующие факторы, способствующие развитию врожденного дакриостеноза: переход эпителиальной оболочки слизистой полости носа в слизистую носослезного канала; возникновение общей сосудистой сети носа с носослезным каналом; наличие совместных венозных сосудов, переходящих в сплетение носослезного канала; присутствие в просвете канала складок слизистой, сужений, изгибов, а также дивертикулов.

Причинами приобретенных дакриостенозов могут быть длительно текущие воспаления слёзоотводящей системы, тяжелые травмы лица, опухоли, лучевая терапия области головы, операции на органе зрения, носовой полости и пазухах носа в анамнезе. Длительное использование глазных капель (например, при глаукоме) также является риск-фактором развития дакриостеноза.

Симптомы дакриостеноза

При врожденной форме дакриостеноза родители могут замечать у детей грудного возраста слёзотечение и слёзостояние в поражённом глазу. Может появиться клиника острого или рецидивирующего конъюнктивита – покраснение конъюнктивы глаза, слизистое или гнойное отделяемое, чувство рези и жжения. Приобретенная форма возникает у взрослых, чаще после 40-50 лет. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты к врачу-офтальмологу – обильное слёзотечение, которое вызывает дискомфорт и снижает остроту зрения. Периодически возникает незначительное слизисто-гнойное отделяемое из глаза. Поражение может быть одно- или двусторонним.

Из осложнений дакриостеноза самое частое – это дакриоцистит (воспаление слёзного мешка), реже могут возникать перидакриоцистит (воспаление окружающих слезный мешок тканей) и периорбитальная флегмона. О развитии гнойных осложнений свидетельствует появление припухлости, покраснения и болезненности в проекции слезного мешка, признаков системного воспаления (лихорадка, недомогание и др.).

Диагностика дакриостеноза

Методы диагностики дакриостеноза включают в себя сбор анамнеза, проведение биомикроскопии, у взрослых - визометрии и тонометрии. Из специальных методов применяют канальцевую или носовую пробы (определяется время прохождения красителя по слёзоотводящему протоку (СОП)). Производится диагностическое промывание для определения проходимости слезоотводящего аппарата, о степени сужения канала судят по характеру эвакуации из СОП промывной жидкости (каплями или струёй).

Основным методом диагностики является дакриоцисторентгенография с контрастированием (возможно точное определение места закупорки или сужения слёзного протока по задержке контрастного вещества). Из дополнительных методов может быть назначена компьютерная томография, которая позволяет определить патологические очаги или процессы в носовых пазухах, возможные деформации внутриносовых структур, влияющие на проходимость слёзного аппарата глаза.

Лечение дакриостеноза

Для лечения врожденной и приобретенной формы используют консервативные методы. При врожденном дакриостенозе первостепенно рекомендуется проведение массажа слёзных путей; детский офтальмолог на приёме обучает технике массажа родителей. Неэффективность массажа в течение полугода является показанием для направления на проведение диагностического зондирования и промывания слезо-носового протока у ребёнка. Лечение приобретённой формы сразу начинают с проведения промывания слёзных протоков. При гнойном отделяемом назначаются антибактериальные капли. Может потребоваться промывание глаз антисептиком. Обильное слёзотечение у взрослых является показанием для назначения увлажняющих капель или гелей.

К хирургическому вмешательству прибегают, если отсутствует эффект от консервативных методов в течение года, как у взрослых, так и у детей. Оперативное лечение включает в себя проведение баллонной дакриопластики, стентирования или дренирования слёзных путей. Суть методик заключается в расширении слёзного протока различными способами.

Профилактика дакриостеноза

При своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный. Мероприятия по профилактике дакриостеноза направлены на предупреждение приобретенной формы. Они включают в себя регулярное посещение офтальмолога, применение правильной техники закапывания глазных капель (соблюдать интервал 10 минут при закапывании одновременно более 3-х видов капель), при необходимости следует провести обучение пациента приемам правильного вытирания слезы. Врожденная форма профилактике не поддаётся. При обнаружении симптомов дакриостеноза у ребенка главная задача родителей - вовремя обратиться к специалисту и выполнять назначенное лечение.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дакриостеноза.

Получить консультацию врача офтальмолога в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Мы предлагаем широкий спектр услуг, в том числе лабораторные анализы и обследования на передовом оборудовании. Для записи на прием к специалисту просто позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Ячмень на веке
Ячмень – это ограниченный гнойный процесс на веках, развивающийся при инфицировании волосяного фолликула ресницы или сальной железы. Ячмень на глазу проявляется болезненной локальной припухлостью и ги...
Подробнее
Язва роговицы
Язва роговицы – это деструктивный процесс в роговой оболочке глаза, сопровождающийся образованием кратерообразного язвенного дефекта. Язва роговицы сопровождается резко выраженным роговичным синдромом...
Подробнее
Эхинококкоз орбиты
Эхинококкоз орбиты — это поражение глазницы и параорбитальной клетчатки, обусловленное инфицированием личиночными стадиями эхинококка. Основные симптомы болезни – дискомфорт и боль в области орбиты, о...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Дакриостеноз это

Дакриостеноз