Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Бромодерма
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Бромодерма

Бромодерма – разновидность лекарственного дерматоза, обусловленного накоплением брома в тканях и повышенной чувствительностью к его соединениям. Симптомы заболевания обладают некоторой вариабельностью. Выделяют несколько клинических форм, в целом же кожные проявления сводятся к развитию сыпи, пустул или бляшек. Диагностика бромодермы производится на основании составления анамнеза и опроса пациента (выявления источника поступления брома в организм), определения концентрации этого элемента в тканях. Лечение бромодермы включает в себя отказ от использования бромсодержащих препаратов, десенсибилизирущую терапию, профилактику вторичных инфекций кожи.

Бромодерма
  • Причины бромодермы
  • Симптомы бромодермы
  • Диагностика бромодермы
  • Лечение бромодермы
  • Прогноз и профилактика бромодермы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Бромодерма – токсикодермия, обусловленная длительным приемом препаратов брома – таких, как натрия или калия бромид. Ряд исследователей полагает, что немаловажную роль в развитии патологии играет также наличие гиперчувствительности к брому и его соединениям. Впервые это заболевание было описано немецким врачом-дерматологом Пини в 1895 году, который сумел связать тяжелую сыпь пациента с приемом бромсодержащих веществ и назвал это состояние бромодермой. В настоящее время данная патология встречается относительно редко, особенно так называемая туберозная форма заболевания. Чаще всего развитию бромодермы предшествует либо длительное лечение соединениями брома (особенно бромидом калия) или же их однократный прием в большой дозе.

Бромодерма Бромодерма

Причины бромодермы

Бромодерма обусловлена кумуляцией бромсодержащих соединений в организме, в частности в коже. При этом если у человека имеется гиперчувствительность к этому элементу, то возникает аллергическая реакция, которая и является причиной развития симптомов заболевания. Участие аллергических процессов в развитии бромодермы доказывает тот факт, что далеко не у каждого человека развивается настоящее заболевание даже при приеме высоких доз брома. Только в организме с признаками сенсибилизации к этому элементу может проявиться данное кожное нарушение. Патогенез бромодермы изучен недостаточно, также не вполне ясны причины развития именно той или иной клинической формы заболевания. Предположительно, помимо сенсибилизации в развитии бромодермы немаловажную роль играют реактивность организма, уровень работы иммунной системы и другие факторы.

Симптомы бромодермы

Бромодерма характеризуется появлением на поверхности кожных покровов (чаще всего это кожа лица, коленей, голеней, ягодиц, иногда всего тела) разнообразных по своей морфологии высыпаний. Они могут иметь папулезный, эритематозный, уртикарный или везикулезный характер, реже встречается бородавчатая и папилломатозная сыпь. У большинства больных бромодермой наблюдается комбинация из различных типов высыпаний различной структуры. Тем не менее, в дерматологии условно выделяют три основные клинические формы бромодермы, характеризующиеся различным симптомокомплексом: генерализованная сыпь, бромистые угри, туберозная бромодерма.

Генерализованная сыпь – такая форма бромодермы является наиболее легкой, чаще всего ею страдают дети. Вскоре после однократного приема большой дозы соединений брома на значительной части тела возникает эритематозная сыпь в виде мелких красных пятнышек. В редких случаях на поверхности кожи могут появляться пузырьки. Высыпания при этой форме бромодермы довольно часто быстро и самопроизвольно исчезают, и при отсутствии дальнейшего поступления брома в организм происходит полное выздоровление.

Бромистые угри – клиническая форма бромодермы с более выраженными симптомами, основным проявлением которой является образование фолликулярных пустул диаметром 1-4 миллиметра и узелковых элементов. В основном высыпания поражают область лица, спины, ягодиц и нижних конечностей. Пустулы и узелки при этой форме бромодермы нередко имеют воспалительный характер и окружены красной каймой. При их разрешении на поверхности кожных покровов могут оставаться рубцы различного размера с характерной синюшно-багровой окраской. Бромистые угри являются наиболее распространенной формой бромодермы.

Туберозная бромодерма, часто называемая вегетирующей – самая редкая и наиболее тяжелая форма данной токсикодермии. Ей всегда предшествует длительный прием препаратов брома в значительных дозах, большинство больных – молодые (до 30-ти лет) женщины. Начало развития туберозной бромодермы характеризуется появлением на коже нижних конечностей (иногда – рук и лица) бляшек диаметром 0,5-3 сантиметра. Они возвышаются над окружающими неизмененными кожными покровами на 0,5-1 сантиметр. Поверхность бляшек покрыта плотными корками, при отделении которых обнажается язвенная поверхность, надавливание на образование приводит к истечению гноя, однако болезненность выражена незначительно. Со временем бляшки при туберозной бромодерме сливаются между собой, формируя сплошной очаг поражения диаметром до 10-12 сантиметров. После заживления этого образования на коже остаются рубцы и участки атрофии.

Примечательно, что у одного и того же больного на разных участках тела могут выявляться различные типы сыпи, характерные для разных клинических форм бромодермы. В таком случае определение типа заболевания производят по наиболее выраженным и поразившим большую по площади часть кожи высыпаниям. Бромистые угри и туберозная бромодерма часто могут осложняться вторичными инфекциями кожи, что требует применения антисептиков, а в некоторых случаях – антибиотиков.

Диагностика бромодермы

Диагностику бромодермы производят на основании осмотра кожных покровов пациента, изучения его анамнеза, а также измерения концентрации ионов брома в сыворотке крови. При осмотре выявляют характерные для заболевания высыпания (в зависимости от формы – сыпь, пузырьки, бляшки). Но намного большую роль в диагностике бромодермы играет изучение анамнеза больного – какие лекарственные препараты он принимал в последние дни, недели и месяцы и в какой дозировке. Среди них необходимо выявить лекарственные средства, содержащие в своем составе соединения брома. Дополнительным методом диагностики бромодермы служит определение сывороточной концентрации ионов брома, которая будет повышена. Дифференциальную диагностику проводят с крапивницей, туберкулезными и сифилитическими поражениями кожи, некоторыми дерматомикозами и гангренозной пиодермией.

Лечение бромодермы

Обязательным условием начала лечения бромодермы является полная отмена приема бромсодержащих препаратов, которые стали причиной такого состояния. В некоторых случаях (например, при генерализованной эритематозной сыпи) этих мер будет достаточно для быстрого исчезновения симптомов заболевания. В случае более выраженных клинических форм бромодермы необходима десенсибилизирующая терапия – назначают раствор хлорида кальция, антигистаминные средства (хлоропирамин, мебгидролин). Для ускорения процесса выздоровления необходимо форсировать вывод соединений брома из организма – назначают капельницы с физиологическим раствором, диуретики (фуросемид), внутрь принимают поваренную соль.

Для профилактики инфекционных осложнений бромодермы, особенно при вегетирующей форме заболевания, наружно применяют антисептические средства (мирамистин, гидроксиметилхиноксалиндиоксид) в виде растворов и мазей. Также применяют и физиопроцедуры – главным образом, облучение ультрафиолетовыми лучами (УФО) пораженных участков кожи. При тяжелом течении бромодермы могут использоваться кортикостероидные препараты, в случае наличия выраженной вторичной инфекции назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Прогноз и профилактика бромодермы

В дерматологии бромодерма не относится к тяжелым и сложно излечимым токсикодермиям – отмена приема бромсодержащих препаратов и другие терапевтические мероприятия чаще всего способствуют быстрому выздоровлению. Однако прогноз относительно последствий этого заболевания неодинаков у его различных клинических форм – если генерализованная сыпь исчезает бесследно, то угри и туберозные бляшки могут оставить после себя заметные шрамы. Профилактика бромодермы заключается в умеренном использовании препаратов с содержанием этого элемента, при проведении длительной терапии необходимо предусматривать периоды между курсами приема. Также снизить вероятность развития токсикодермии может одновременный прием вместе с препаратами брома еще и никотиновой кислоты.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении бромодермы.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Онихогрифоз
Онихогрифоз – разновидность ониходистрофии, характеризующаяся деформацией ногтевой пластинки в виде когтя грифона. Клинически онихогрифоз делится на две стадии. Ранняя проявляется в утолщении ногтя, и...
Подробнее
Новообразования кожи
Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки,...
Подробнее
Нитевидная бородавка
Нитевидная бородавка (акрохорда) — вытянутое образование эластичной консистенции размером 5-6 мм. Возникает на коже лица и шеи, под молочными железами и в подмышечных впадинах. Нитевидные бородавки об...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Бромодерма это

Бромодерма