Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Бородавки у детей
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Бородавки у детей

Бородавки у детей — доброкачественная кожная пролиферация вирусной этиологии, вызванная разными типами вируса папилломатоза человека (ВПЧ). Бородавки у детей выглядят как плотные узелковые образования розового, светло-коричневого, телесного цвета на неизмененной коже. Особый тип бородавок имеет вид кондиломатозных разрастаний. Диагностика бородавок базируется на данных анамнеза, физикального осмотра, дерматоскопии и биопсии пораженной ткани. Лечение комплексное, включает деструкцию элемента, системную противовирусную и общеукрепляющую терапию.

МКБ-10

B07   A63.0 Бородавки у детей
  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы бородавок у детей
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение бородавок у детей
    • Консервативное лечение
    • Химическая деструкция
    • Методы физической деструкции
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Бородавки у детей встречаются повсеместно, не имеют гендерной принадлежности, сезонности. Заболеваемость в педиатрической практике составляет 10%. Пик распространенности бородавок, согласно медицинским данным, приходится на 12-16 лет. Считается, что истинный уровень заболеваемости выше и может достигать 30%. Статистическая погрешность связана с низкой обращаемостью пациентов и их родителей, попытками самолечения, спонтанной элиминацией бородавок у части детей дошкольного возраста.

Бородавки у детей Бородавки у детей

Причины

Возбудителем заболевания является ВПЧ ‒ вирус папилломы человека. Это ДНК-содержащий вирус из семейства Papovaviridae. На сегодня насчитывается 170 штаммов (подтипов) ВПЧ. Разные штаммы вируса ассоциируются с разными видами бородавок у детей: ВПЧ 2, 4, 7 типа вызывают развитие обыкновенных бородавок; 1, 4 ‒ подошвенных; 1, 2, 6, 10, 11, 18, 16, 31-34 ‒ генитальных. Из перечисленных особо агрессивными являются 16, 18 и 31, 33 штаммы.

Передача возбудителя происходит контактным путем от больного или носителя ВПЧ через предметы быта. Вирус стойкий во внешней среде, поэтому возможно заражение в общественных местах (баня, бассейн, спортзал). В глубокие слои кожи вирус проникает в области микротравм, ссадин на слизистых, коже. В неонатологии актуальна вертикальная передача ‒ от матери к новорожденному при прохождении его через инфицированные ВПЧ родовые пути. У подростков возможен половой путь заражения. У маленьких детей нередкое явление ‒ самозаражение или аутоинокуляция, когда происходит перенос вируса из одной зоны в другую, например, изо рта в перианальную область.

Инкубационный период занимает от одного месяца до полугода. Его длительность определяют состояние кожи, иммунного статуса ребенка. Предрасполагающие факторы:

  • психоэмоциональное истощение
  • иммунодефицит
  • позитивный ВИЧ-статус
  • дерматологические заболевания
  • повышенная потливость (гипергидроз) стоп и ладоней также активизирует размножение вируса.

Патогенез

Инвазия ВПЧ возможна при нарушении целостности слизистой и кожи. Проникновение вируса происходит в незрелые клетки базального слоя дермы. Здесь протекает этап репликации: вирус, используя свой генетический матрикс и питательные вещества клетки-хозяина, воспроизводит вирионы (вирусные частицы).

Сборка вирионов в полноценный вирус осуществляется в поверхностном слое эпидермиса. Во время деления клеток ВПЧ оказывает на них продуктивное воздействие. Такая трансформация сопровождается избыточной клеточной пролиферацией ‒ формируются бородавки. Возбудитель долгое время может находиться в базальном слое в латентном состоянии. Носительство абсолютно бессимптомное. Процесс репликации запускается при наличии благоприятных на то факторов.

Классификация

Различают несколько вариантов бородавок у детей. Классификация основана на морфологии кожных элементов, их расположении:

  • Обыкновенные, или вульгарные. Это безболезненные ороговевшие участки возвышенности на коже величиной до размера горошины. Частая локализация ‒ кисти рук. Подошвенные бородавки ‒ разновидность вульгарных.
  • Плоские, или юношеские. Наиболее распространенная форма бородавок у детей и подростков. Представляют собой плоские узелки округлой формы. Располагаются на коже лица, тыльной поверхности кистей.
  • Аногенитальные. Выглядят как мягко-эластичные разрастания в зоне наружных половых путей, ануса. Относятся к группе заболеваний, передающихся половым путем. В практике педиатра встречаются редко, в основном у половозрелых юношей и девушек, у детей первого года.
  • Симптомы бородавок у детей

    Первичный очаг выглядит как узелок розового цвета с гладкой поверхностью. Он быстро увеличивается в размерах, кожа становится шероховатой. Внутри появляются темные включения — это тромбированные сосуды. Вокруг единичного образования может возникать множество более мелких, которые сливаются в бляшки.

    Клиническая картина зависит от вида и локализации бородавки. Плоские бородавки могут располагаться у ногтевого ложа, разрушая во время роста ногтевой валик. Подошвенные вульгарные образования формируются в местах давления на кожу тесной обуви. Это плотные бородавки, серого цвета, часто болезненные. Объединяясь между собой, несколько узелков занимают большую площадь на стопе.

    Юношеские бородавки появляются на лице, по ходу ссадин и порезов. Имеют вид мелких (1-3 мм), плоских уплотнений. Цвет папулы варьирует от розового до бледно-коричневого. Время дебюта заболевания у юношей обычно связано с началом бритья. Плоские бородавки располагаются на лице, руках, животе. В месте их локализации возможно покраснение и зуд. Данный тип сложно поддается лечению, так как бородавки находятся в косметически важных зонах.

    Аногенитальные бородавки (остроконечные кондиломы) ‒ образования в виде гроздьев на тонком основании, розового или телесного оттенка. Кондиломы по внешнему виду сравнивают с гребнем петуха, цветной капустой. Типичная локализация: промежность, межъягодичная складка, перианальная зона. Инкубационный период может длиться до пяти лет. Возможно инфицирование в перинатальном периоде, а манифестация в раннем или дошкольном возрасте.

    Осложнения

    У детей с бородавками существует риск самозаражения, распространения инфекции на здоровые участки кожи. Множественные разрастания на подошве при отсутствии лечения вызывают боли при ходьбе. Бородавки на открытых частях тела создают эстетический дефект, что вызывает психологический дискомфорт. Бородавки, вызванные агрессивными подтипами ВПЧ (13, 18, 3), имеют высокий риск малигнизации. В 75% случаев нелеченные бородавки аногенитальной зоны, связанные с данными штаммами, осложняются инвазивным раком промежности в будущем.

    Диагностика

    Обычно диагноз не вызывает трудностей, достаточно визуального осмотра и типичных жалоб больного ребенка или его родителя. В обследовании участвуют детский дерматолог и педиатр. Специальные исследования проводятся с целью дифференциации с подобными патологиями: базальноклеточным раком кожи, контагиозным моллюском, бородавчатым невусом. Алгоритм постановки диагноза:

    • Физикальный осмотр. Основная жалоба ребенка или родителя на наличие кожного образования. Из анамнеза выясняют длительность заболевания (варьирует от нескольких дней до нескольких лет), возможность контакта ребенка с больным папилломавирусной инфекцией. Определяют локализацию элементов, внешний вид, количество. Патогномоничный признак – отсутствие дерматоглифики, темные точки внутри бородавки.
    • Дерматоскопия. Применяется в случае, если визуальная картина вызывает сомнения. При дерматоскопии определяется плотный бугорок с множеством хаотично расположенных красных точек ‒ капилляров.
    • Биопсия. Проводится крайне редко, при необходимости дифференциации бородавки со злокачественными новообразованиями. Бородавка на срезе представляет собой доброкачественную эпителиому: гиперплазия без признаков атипии эпидермальных клеток, соединительнотканных волокон.

    Лечение бородавок у детей

    На сегодняшний день не существует метода лечения данной патологии с абсолютной эффективностью. Не каждая бородавка требует терапии. Лечению подлежат элементы, которые вызывают болезненные ощущения, зуд, мешают ходьбе, представляют грубый косметический дефект. Также абсолютное показание к терапии — это сопутствующая иммунодефицитная патология.

    Консервативное лечение

    Этиологическая терапия представляет собой борьбу с вирусом. Специфических препаратов, направленных исключительно против ВПЧ, нет. Назначается курс противовирусных средств на основе интерферона или его индукторов. Для повышения эффективности к терапии добавляют пробиотики, пребиотики, витаминно-минеральные комплексы. По показаниям, после согласования с иммунологом, возможно назначение иммунокорригирующих средств.

    Химическая деструкция

    Препаратом выбора для местной терапии плоских бородавок является топический ретиноид ‒ третиноин. Крем применяется длительным курсом ‒ до 3-х месяцев. Также используются кислоты с кератолитическим действием. Разрешена к применению в педиатрии салициловая кислота 15-40% в форме мази и пластыря. Хороший эффект оказывает комбинированный препарат солкодерм, который имеет в составе сразу 4 вида концентрированных кислот. Схему применения любого из вышеперечисленных средств назначает доктор, исходя из клинической картины.

    Методы физической деструкции

    Выбор метода удаления бородавки у детей зависит от локализации, размера, глубины прорастания. В дерматологической практике успешно применяются:

    • Лазерокоагуляция. Лечение проводится одномоментно, единичного сеанса, как правило, достаточно. При необходимости повторно можно провести процедуру через 3-4 недели. Вначале кожу и слизистые обезболивают путем обработки анестезирующим спреем или кремом. Непосредственно воздействие лазером длится 2-3 минуты. Лазерный луч обеспечивает минимальную травматизацию при максимальной точности воздействия.
    • Криодеструкция. Предполагает обработку пораженного участка жидким азотом. Методика считается эффективной и безопасной в детской практике. Вещество в жидкой форме наносят на очаг дважды за сеанс, с эскпозицией 15-30 секунд. Курс состоит из нескольких сеансов. После криодеструкции регенерация тканей длительная, без шрамов, возможен рецидив. Количество процедур зависит от течения заболевания.
    • Электрокоагуляция. Суть метода состоит в прижигании бородавки у ребенка электрическим током невысокой мощности, вызывающим термическое повреждение ткани. Преимущества: точно направленное воздействие с возможностью регулировать глубину проникновения, отсутствие кровоточивости, рубца.
    • Радиокоагуляция. Малоинвазивный метод лечения бородавок у детей. Применяется при разных размерах и локализации образований. Представляет собой точечное воздействие радиоволны на пораженный кожный участок. Техника обладает высокой эффективностью при отсутствии необходимости в реабилитации.

    Хирургическое лечение

    Оперативное вмешательство показано при риске озлокачествления, подозрении на онкологию, крупных образованиях. Существует несколько методов оперативного лечения бородавок:

    • Кюретаж. Выскабливание бородавки осуществляется кюреткой. Относительно малотравматичная техника, быстрая в использовании, применяется при небольших размерах бородавки. Кюретаж более эффективен в комбинации с криодеструкцией.
    • Эксцизия. Хирург проводит широкое удаление поврежденной ткани скальпелем. Наиболее травматичная методика, требующая наложения швов, более длительного периода заживления. Применяют при глубокой инвазии образования.
    • Тупое иссечение. Удаление проводится без использования острых инструментов, например ножницами особого строения. Из хирургических техник именно эта наиболее приемлема в педиатрии: не оставляет рубцов и шрамов, вероятность выздоровления 90%.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни при отсутствии данных за атипию клеток при бородавках у детей благоприятен. Но полного выздоровления не гарантирует ни одна методика лечения. Рецидивы встречаются в 10-20 % случаев.

    Специфической профилактики нет. Проведение вакцинации против вируса папилломатоза защищает только от некоторых подвидов, в том числе от возбудителя аногенитальных бородавок. Для укрепления иммунитета, защиты от сопутствующих инфекционных заболеваний рекомендовано закаливание, рациональный режим дня, полноценный отдых, качественное питание.

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении бородавок у детей.

    Источники

    1. Бородавки у детей: особенности клиники, терапии/ Левончук Е.А., Яхницкий Г.Г.// Проблемы здоровья и экологии. — 2010.

    2. Вирусные бородавки//Федеральные клинические рекомендации. - 201

    3. Руководство по лечению кожных бородавок/ Стерлинг Д, Хуссейн С.// Британская ассоциация дерматологов. — 201

    4. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

    ВАЖНО
    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
    Похожие статьи
    Ячмень у ребенка
    Ячмень у ребенка - это ограниченное скопление гноя в волосяном фолликуле ресницы и связанных с ним сальных железах Цейса, реже - в заложенных в толще хряща век дольках мейбомиевых желез. Клиническая к...
    Подробнее
    Язвенно-некротический энтероколит
    Язвенно-некротический энтероколит – это воспалительное заболевание кишечника у новорожденных, для которого характерен некроз стенки кишки и развитие сопутствующей симптоматики. Проявляется признаками ...
    Подробнее
    Ядерная желтуха новорожденных
    Ядерная желтуха новорожденных – это поражение головного мозга новорожденного вследствие прямого цитотоксического действия высокой концентрации билирубина. Проявляется выраженным мышечным гипертонусом:...
    Подробнее
    Остались вопросы
    или нужна помощь?
    Отправить
    закрыть
    Записаться на тестирование
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время

    закрыть
    Уточнить информацию
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

    закрыть
    Заказать программу
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Закрыть
    Записаться на прием
    Отправить

    *С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

    Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
    Личный кабинет

    Бородавки у детей это

    Бородавки у детей