Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Болезнь Мачадо-Джозефа
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Болезнь Мачадо-Джозефа

Болезнь Мачадо-Джозефа — генетически обусловленная спиноцеребеллярная атаксия, клинически представленная полиморфными сочетаниями мозжечкового синдрома с проявлениями вторичного паркинсонизма, гиперкинезами, пирамидными расстройствами в виде спастических параличей и офтальмоплегии, амиотрофиями. Диагностируется на основании тщательного изучения клинических проявлений у пациента и его родственников, генеалогического анализа, данных МРТ и КТ, выявления при исследовании ДНК превышающего норму количества копий триплета ЦАГ. Лечение симптоматическое. Прогноз неблагоприятный.

МКБ-10

G11.2 Поздняя мозжечковая атаксия Болезнь Мачадо-Джозефа
  • Причины болезни Мачадо-Джозефа
  • Клинические варианты болезни Мачадо-Джозефа
  • Диагностика болезни Мачадо-Джозефа
  • Лечение и прогноз болезни Мачадо-Джозефа
  • Цены на лечение

Общие сведения

Болезнь Мачадо-Джозефа описана в средине 70-х годов 20 века. Предположительно, заболевание первоначально возникло у жителей Азорских островов, в связи с чем оно иногда встречается под названием «азорская болезнь». На сегодняшний день болезнь Мачадо-Джозефа распространена по всему миру. Ее случаи диагностированы у жителей США, Бразилии, Японии, Индии, Европы, Китая, Австралии, Канады. Она является наиболее встречаемой формой наследственной мозжечковой атаксии.

В рамках современной международной классификации заболеваний данная патология верифицируется как СЦА З — спиноцеребеллярная атаксия III тип. Характерна большая вариабельность времени дебюта (от 10 до 70 лет) и полиморфность клинических симптомов, обусловленная мультисистемным поражением церебральных и спинальных структур. В зависимости от комбинации основных клинических синдромов различают 3 варианта заболевания. Полиморфизм проявлений влечет за собой определенные затруднения в диагностике заболевания, которая может быть правильно реализована только при тесном сотрудничестве специалистов в области неврологии и генетики.

Болезнь Мачадо-Джозефа Болезнь Мачадо-Джозефа

Причины болезни Мачадо-Джозефа

Ранее этиология была неизвестна. Благодаря развитию ДНК-исследований, выяснилось, что основным субстратом патологии выступает генная мутация, которая передается потомству аутосомно-доминантным путем. Аберрация локализуется в 14-й хромосоме (локус 14q24.3-q32) и заключается в экспансии (увеличении количества повторов) тринуклеотидного сочетания «цитозин-аденин-гуанин». Число повторов триплета ЦАГ существенно варьирует и в среднем составляет 62-84, в то время как в норме не превышает 37. Чем оно больше, тем ранее возникает манифестация болезни.

Морфологически наблюдается апоптоз нейронов зернистого слоя и клеток Пуркинье в коре мозжечка, дегенеративные изменения зубчатого и красного ядер, черной субстанции, моторных ядер черепно-мозговых нервов и передних рогов спинного мозга, спиномозжечковых трактов. В полосатом теле выявляются глиальные разрастания. Отличительной особенностью является интактность олив продолговатого мозга.

Клинические варианты болезни Мачадо-Джозефа

Болезнь Мачадо-Джозефа I тип манифестирует в возрастном периоде 10-30 лет. Характеризуется сочетанием пирамидных и экстрапирамидных симптомов. Пирамидный синдром (поражение кортикоспинальных трактов) обычно дебютирует спастическим парапарезом, затем присоединяется слабость в руках, парез мышц глотки с развитием дисфагии и дизартрии, парез глазодвигательных нервов с офтальмоплегией (симптом «фиксированных глазных яблок»). Наблюдается клонус стоп, патологические рефлексы. Экстрапирамидный синдром проявляется симптомами торсионной дистонии, атетозом, вторичным паркинсонизмом. Формируется скованная медленная походка с широкой расстановкой ног. Отмечается шаткость при ходьбе, обусловленная спастикой мышц, а не атаксией. Типичен экзофтальм, крупные фасцикулярные сокращения языка, не сопровождающиеся его атрофией. Возможны фасцикуляции мимических мышц, миокимия век. Наблюдается вертикальный и горизонтальный нистагм, саккады (однонаправленные движения глаз) с повышенной/пониженной амплитудой.

Болезнь Мачадо-Джозефа II тип дебютирует в период от 20 до 40 лет. Проявляется симптомами мозжечковой атаксии: абазией, гипер- и дисметрией, нарушением равновесия, дизартрией. Типично сочетание мозжечковой симптоматики с пирамидными и экстрапирамидными проявлениями, встречающимися при типе I. Офтальмоплегия и фасцикуляции наблюдаются гораздо реже, чем при болезни Мачадо-Джозефа I типа.

Болезнь Мачадо-Джозефа III тип представляет собой комбинацию мозжечковой атаксии и амиотрофий. Имеет наиболее позднее начало — после 40-летнего возраста. На фоне мозжечковых симптомов наблюдаются диффузные мышечные атрофии, сопровождающиеся гипотонией и слабостью, утратой сухожильных рефлексов. Отличительной особенностью выступает наличие расстройств всех видов чувствительности по дистальному типу, свидетельствующее о полиневропатии. Экзофтальм и лицевые фасцикуляции встречаются по различным данным у 20-50% пациентов с этой формой заболевания. Дегенерация кортикоспинальных трактов и поражение экстрапирамидной системы не характерны.

Диагностика болезни Мачадо-Джозефа

Большая вариабельность количества повторов триплета ЦАГ, наблюдаемая даже в пределах одной семьи, обуславливает значительный полиморфизм клинических проявлений болезни Мачадо-Джозефа, влекущий за собой существенные диагностические трудности. Распространенным является наличие различных типов заболевания у кровных родственников, особенно, если речь идет о разных поколениях. Описаны казуистические случаи, когда паркинсонизм выступал ведущим и единственным проявлением болезни. Таким образом, ключевым моментом в диагностике болезни Мачадо-Джозефа выступает консультация генетика, подробное исследование генеалогического древа с осмотром как можно большего числа родственников больного, проведение ДНК-диагностики.

С точки зрения невролога важным является выявление специфических отличий синдрома паркинсонизма, типичных для болезни Мачадо-Джозефа. Отсутствуют патогномоничные для болезни Паркинсона постуральные расстройства и тремор покоя, а неустойчивость в положении стоя и при ходьбе связана с статико-локомоторной атаксией. Паркинсонизм оказывается устойчивым к действию препаратов леводопы, хотя в начальных стадиях болезни может наблюдаться эффект в виде уменьшения мышечной ригидности.

Первичная неврологическая диагностика (Эхо-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ) не дает специфичных признаков, ее результаты могут быть в пределах нормы. КТ и МРТ головного мозга выявляет дегенерацию червя мозжечка и покрышки моста. Типичным признаком является выраженное расширение IV желудочка на фоне относительной сохранности мозжечковой коры. Дифференцируют болезнь Мачадо-Джозефа от других видов спиноцеребеллярных дегенерации, болезни Галлервордена-Шпатца, оливопонтоцеребеллярной дегенерации, атаксии Фридрейха, бокового амиотрофического склероза, атаксии Пьера-Мари, прогрессивного супрануклеарного паралича.

Лечение и прогноз болезни Мачадо-Джозефа

Эффективная терапия пока не найдена. Проводится симптоматическое лечение. При синдроме паркинсонизма показаны агонисты дофамина ( прамипексол, пирибедил), может применяться амантадин. Для снятия спастики назначаются фармпрепараты с миорелаксирующим действием (толперизон, баклофен). При гиперкинезах рекомендованы производные вальпроевой к-ты или бензодиазепины (клоназепам).

К сожалению, во многих случаях симптоматическая терапия оказывается не способной остановить прогрессирование болезни Мачадо-Джозефа. Наблюдается неуклонное усугубление симптоматики, приводящее к гибели пациента. Продолжительность жизни после дебюта заболевания составляет от 10 до 20 лет и зависит от клинического типа патологии. Наиболее скоротечным вариантом является болезнь Мачадо-Джозефа I типа. Профилактика заключается в проведении медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики в отягощенных семьях; недопущении рождения ребенка, имеющего соответствующую генетическую мутацию.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении болезни Мачадо-Джозефа.

Источники

1. Настоящая статья подготовлена по материалам сайта: https://www.krasotaimedicina.ru/

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Похожие статьи
Юношеская миоклоническая эпилепсия
Юношеская миоклоническая эпилепсия — это форма генерализованной эпилепсии, основу клинической картины которой составляют миоклонические приступы — асинхронные мышечные сокращения, кратковременно возни...
Подробнее
Юношеская абсанс-эпилепсия
Юношеская абсанс эпилепсия — это идиопатический вариант эпилепсии, манифестирующий в подростковом возрасте. Основу симптоматики составляют генерализованные эпилептические приступы в виде абсансов и эп...
Подробнее
Ювенильный паркинсонизм
Ювенильный паркинсонизм — это генетически детерминированная форма раннего паркинсонизма, манифестирующая до 25-летнего возраста. Типичными особенностями клинической картины являются симметричность про...
Подробнее
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Болезнь Мачадо-Джозефа это

Болезнь Мачадо-Джозефа