Акушер-гинеколог – врач, который занимается не только гинекологическими больными, но и ведет беременных женщин с первых дней беременности до послеродовой диагностики. Поскольку акушерство и гинекология связаны между собой, то акушер-гинеколог имеет право вести операции, принимать роды, контролировать работу вспомогательного персонала – фельдшеров, акушерок, анестезиологов и пр. Консультация акушер-гинеколога необходима и для тех женщин, которые готовятся к беременности. Он занимается вопросами зачатия, вынашивания и рождения, поэтому может назначать специальные обследования, повышающие шанс на легкое зачатие и течение беременности, а также безопасные роды для матери и ребенка.
Посещение акушер-гинеколога в первые три месяца беременности – необходимость. В первом триместре рекомендуется посещать специалиста раз в месяц. После этого периодичность приема сокращается до двух раз в месяц. На последних сроках, беременная женщина должна проходить осмотр еженедельно. На приеме врач измеряет вес, объем живота, артериальное давление. Плоду назначают электрокардиограмму. Отметим, что врач акушер-гинеколог не вмешивается в процесс родов без определенных показаний или осложнений. Его присутствие обязательно при экстренных ситуациях, например, при наложении акушерских щипцов.
Также к акушер-гинекологу необходимо обращаться при:
В целом, врач-акушер-гинеколог работает с жалобами пациенток, проводит консультации по планированию семьи, подбирает контрацептивы. Нередко к ним обращаются для проведения консультаций по лактации, гигиене и восстановлению в послеродовой период.
длительной менструации в течении 7-10 дней;
длительного периода отсутствия месячных (более 3 месяцев) при воздержании от интимных отношений;
изменении структуры ткани половых губ, например, возникновение шерховатости, необычных разрастаний или потертости;
нестерпимо болезненных ощущениях во время менструации;
нормальной половой жизни и длительном отсутствии месячных;
обильных выделениях при менструации.
Помимо ведения беременности, акушер-гинеколог занимается всеми возможными клиническими ситуациями, которые могут возникнуть в послеродовом состоянии.
Основной список заболеваний, которыми занимается врач акушер-гинеколог:
Торакальный хирург – врач, который специализируется на лечении заболеваний органов грудной клетки: легких, бронхов, трахеи, плевры, пищевода, оказывает помощь при травмах, патологиях, острых состояния...