*С Вами свяжутся в ближайшее время
И важно беречь этот дар вдвойне, потому что это наша главная связь с Миром. Вторичная катаракта – одно из самых распространенных осложнений после лечения первичной катаракты. О том, что это такое и как справиться с этим недугом, расскажет врач с 40-летним стажем, офтальмолог-хирург высшей категории сети многопрофильных клиник ДИАЛАЙН Макаров Владимир Иванович.
Чтобы понять, что такое вторичная катаракта, надо разобраться с тем, что такое катаракта. Потому что вторичная катаракта образуется в результате осложнений после операции по поводу первичной катаракты.
Первичная катаракта – это помутнение хрусталика. В нашем глазу есть хрусталик – «линза», которая преломляет свет, фокусируя его на сетчатке. И при помутнении этой линзы человек теряет зрение. Такие ситуации заканчиваются операцией.
Снаружи хрусталик покрыт капсулой. Вскрывается передняя капсулка, подводится ультразвуковая игла, дробится ядро хрусталика, и специальная аспирационно-ирригационная система отсасывает содержимое. И в этот образовавшийся пустой «мешок» вводится в инжекторе сложенный искусственный хрусталик, который расправляется и за счет опорных элементов встает на место, где он должен находится.
Вторичная катаракта – это помутнение задней капсулы хрусталика, которую мы оставляем.
- Причинами может быть фиброз, а также не всегда удается чисто вымыть фрагменты хрусталика и эпителиальные клетки начинают выстилать задний полюс и перекрывают оптическую зону.
- Клинически человек ощущает ухудшение зрения, смотрит как через целлофановую пленку, ухудшение контрастности, цветовосприятия, блики от источников света. Определить вторичную катаракту может офтальмолог, посмотрев пациента на щелевой лампе. Лечится эта катаракта только хирургическим путем, т.е. проводится операция. При помощи лазера проводится дисцизия задней капсулы хрусталика -бесконтактное формирование круглого отверстия в задней капсуле вдоль зрительной оси. Формируется оно там, где сходятся лазерные лучи в одну точку, поэтому другие элементы глаза остаются невредимыми.
- В сети многопрофильных клиник ДИАЛАЙН лечение вторичной катаракты проводится с помощью YAG лазера, амбулаторно, без введения инструментов внутрь глаза. Операция проводится под местной анестезией, предварительно капаются капли для расширения зрачка. Ставится на глаз линза с большим увеличением. И с помощью лазера проводится дисцизия/ Длительность составляет 15 – 20 мин. Пациенту выдаются рекомендации на дом. Через три-четыре часа, зрачок суживается, и пациент уже сразу ощущает улучшение зрения.
- Их не много. Общее соматическое тяжелое состояние пациента и изменения со стороны переднего отрезка глаза, а именно роговицы. Чтобы не было никаких воспалительных процессов, а роговица и ткани были прозрачными.
Если Вы страдаете от вторичной катаракты и хотите избавиться от нее, необходимо обратиться предварительно на осмотр к офтальмологу в Волгограде.
Записаться на прием