Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Не будем брать с нее пример и разбираться с менопаузными расстройствами в одиночку.

Итак, что же такое менопауза и чем она может ухудшать качество жизни женщине?

Менопауза — состояние, при котором яичники перестают овулировать и менструации уже не наступают (этот диагноз ставят ретроспективно, когда месячных нет уже в течение 1 года). Этот процесс необратим, так как у каждой женщины есть свой запас фолликулов, которые во время овуляции созревают в ооцит (яйцеклетку). В тот момент, когда весь запас иссякнет, и наступит время менопаузального перехода (перименопауза). Менструации наступают все реже и реже и потом прекращаются совсем (либо прекращаются сразу и навсегда — все мы индивидуальны).

В этот период женщину могут беспокоить чувство жара, «приливы», нестабильное артериальное давление, нарушение сна. При отсутствии какого-либо лечения в дальнейшем к этим симптомам могут прибавиться сексуальные нарушения (боли при половом акте),  дискомфорт, сухость слизистой влагалища, повышенный риск остеопороза, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем можно помочь в этом случае?

Общей стратегией поддержания здоровья женщин в этот период наряду со здоровым образом жизни, является МГТ — менопаузальная (или заместительная) гормональная терапия, целью которой является не только устранение вышеупомянутых симптомов, но и профилактика поздних проявлений менопаузы (остеопороз) и улучшение качества жизни пациенток.

То есть, учитывая что в этот период все симптомы связаны с дефицитом эстрогенов, МГТ направлена на то, чтобы восполнить их уровень с помощью препаратов содержащих эти самые эстрогены в минимально эффективной дозировке, а значит и максимально безопасной! Препаратов и лекарственных форм — множество (и в виде таблеток, и в виде накожных пластырей или гелей), обязательное условие их назначение — сделать это не самостоятельно, а подобрать оптимальный препарат именно для вас вместе с врачом!

Кроме эстрогенсодержащих препаратов возможны и альтернативные варианты в виде фитоэстрогенов (растительные препараты на основе экстрактов растений, схожих по лечебному действию с эстрогенами), седативные и средства, регулирующие функцию нервной системы.

Когда начать лечение?

В настоящее время придерживаются такого принципа — начать МГТ в возрасте моложе 60 лет и если менопауза длится не более 10 лет. Исключения составляют ситуации, когда менопауза наступает искусственно (после удаления яичников, матки по поводу другого заболевания). В таком случае лечение нужно начать сразу после операции.

Как долго можно принимать?

Средняя эффективная продолжительность МГТ — 2-3 года для купирования неприятных симптомов менопаузы; а для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний нужно продолжить прием таблеток до 5-7 лет.

Как видите, способов улучшить качество жизни — множество. И не стоит стесняться говорить о своих недугах врачу, или бояться приема гормонов. Главное — не самостоятельное лечение, а грамотный анализ симптомов, анамнеза и ваших индивидуальных рисков других заболеваний с доктором!

 

Врач-акушер-гинеколог сети многопрофильных клиник "ДИАЛАЙН" Половинко Александра Анатольевна

Записаться на прием

Записаться на прием

Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ диалайн

МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

МЕНОПАУЗАЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ диалайн