Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Сахарная зависимость
Сахарная зависимость

Вопрос на злобу дня. Сахарная зависимость. Попили чайку с кофейком на завтрак? А с чем в прикусочку? Как часто на приеме пациенты жалуются, что имеют непреодолимую тягу к сладкому и не могут совладать с собой. "Аж до трясучки, доктор" - наиболее типичная фраза. Предложение кардинально убрать сахар и сахаросодержащие продукты многих ставит в тупик: " А с чем же чай пить???" Сахарная зависимость, это сложная и распространенная проблема. В медицинском сообществе она приравнивается к наркотической зависимости.

Чтобы победить сахарную зависимость, первоначально нужно разобраться в причинах. По мнению Джейкоба Тейтельбаума существует четыре типа зависимости от сахара. А любую болезнь, как и любую проблему, можно разрешить, если понять её ПРИЧИНУ!

1 тип: сахар - поставщик энергии. Из- за постоянные усталости человек становится заложником сахара. Прислушайтесь к себе. Если вы постоянно чувствуете себя уставшим, спешите выпить чашечку кофе с утра, чтобы проснуться, если вы страдаете бессонницей, частыми головными болями, стремительно набираете вес, постоянно ищете глазами сладенькое для поднятия тонуса, работаете круглые сутки без выходных, то вы в группе риска.  Вашему организму может не хватать энергии. Для компенсации нехватки жизненного тонуса организм просит сахар.

Если Вы не узнали себя в предыдущей части, есть все шансы сделать это сейчас. Сахарная зависимость 2-го типа - это усталые надпочечники. "Покорми нас или мы тебя прикончим". Какие симптомы могут насторожить вас. Вы ощущаете постоянную выраженную усталость, не чувствуете себя отдохнувшими с утра. У вас часто возникают простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета. Возникает ощущение опустошенности и непроходящего кризиса в жизни. Вы с трудом переносите голод. В этот момент вы крайне раздражительны, испытываете физический дискомфорт – головокружение, головные боли, дрожь в теле, тахикардию, агрессию по отношению к окружающим.  Очень важная проблема при этом типе зависимости - это ГИПОГЛИКЕМИИ. Пациентам с истощенными надпочечниками ПРОТИВОПОКАЗАНО ГОЛОДАНИЕ. При голодании уровень сахара в крови резко падает, усталые надпочечники не могут адекватно среагировать на дефицит энергии. Человек съедает сладкое, чтобы накормить голодный мозг. Это приводит к выбросу инсулина в кровь, в дальнейшем к резкому падению сахара. И так по замкнутом кругу. ..

Что из себя представляет сахарная зависимость 3-го типа. Люди с зависимостью 3-го типа - охотники за пирожками. Их тягу к сладкому вызывает чрезмерный рост грибов candida. Таким людям сладкого хочется постоянно. Следующие симптомы могут навести на мысль об избыточном грибковом росте в организме. У Вас постоянно заложен нос, бесконечные выделения из носа, возникает першение, подкашливание из-за стекающей слизи. У Вас проблемы с кишечником в виде вздутия, диареи и/или запоров. Вы принимали антибиотики (хотя бы один курс в год), контрацептивы, глюкокортикостероидные гормоны. Вы чувствуете себя постоянно уставшим. Вы зачастили к урологу с простатитом или к гинекологу с «молочницей».  У вас различные аллергические реакции. Вы хуже чувствуете себя в сырую погоду, в местах с повышенной влажностью. Ну что, кто в плену у дрожжей?

Последний 4-й тип сахарной зависимости, который напрямую связан с гормональными изменениями в организме. Женщин до 35 лет должны насторожить следующие проявления: если за неделю до начала менструации у Вас начинает усиливаться раздражительность и тревожность, недовольство или депрессия. У женщин от 35 и до 45 лет могут быть жалобы на сухость во влагалище, снижено половое влечение, менструации стали нерегулярными или изменились, головная боль, усталость, приступы жара. Для мужчин актуален возраст старше 45 лет, жалобы на сниженное половое влечение, снижение числа эрекций, повышение артериального давления, наличие сахарного диабета, ожирения и атеросклероза. Если имеются симптомы и жалобы, это может свидетельствовать о дефиците половых гормонов и способствовать формированию инсулин резистентности и сахарной зависимости.

Причин формирования зависимости может быть несколько. Но зная причины, легче бороться с проблемой.

Важные советы!

Убираем мусор в еде. Сюда относится фаст-фуд, сахар, мука, соусы, чипсы, сухарики и различные снеки.

Самое важное – это полноценный сон от 7 до 9 часов.

Не забываем про воду. Очень важно выпивать 1-2 стакана воды за полчаса до еды.

Ешьте цельные продукты (овощи, фрукты, зерновые, зелень). Клетчатка поможет создать объем в желудке и замедлит всасывание углеводов. У нас есть большой выбор продуктов:мясо, рыба, птица, морепродукты, овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобы, семена, зелень, яйца, сыр, творог, масла.

Существуют также добавки - помощники (витамин С, витамины группы В, магний , пиколинат хрома , глутамин), снижающие тягу к сладкому.

Обязательно работайте со стрессом. Йога, любимое хобби, прогулки на природе, хорошая книга, приятная музыка, расслабляющие ванны, массаж.

Ликвидацию дефицитов половых гормонов, железа, витамина Д, омега3 ненасыщенных жирных кислот, борьбу с инсулинорезистентностью необходимо осуществлять с лечащим врачом. Самолечение здесь не приветствуется.

Все эти мероприятия в комплексе обязательно помогут Вам бороться с сахарной зависимостью.

Хмельницкая Оксана Викторовна

Врач-диетолог, врач-эндокринолог высшая квалификационная категория

 

Записаться на прием

Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Сахарная зависимость диалайн

Сахарная зависимость

Сахарная зависимость диалайн