*С Вами свяжутся в ближайшее время
Электронейромиография (ЭНМГ) и электромиография (ЭМГ) — методы функциональной диагностики периферического отдела нервной системы, ее нервно-мышечного аппарата.
Физической основой ЭНМГ и ЭМГ является регистрация электрического потенциала биологических тканей, в частности мембран мышечных волокон, аксонов, а также структур нервно-мышечного аппарата.
Электронейромиография (ЭНМГ) — это исследование проведения нервного импульса по нерву (по двигательной единице периферической нервной системы: мотонейрон-корешок-сплетение-нерв-мышца. И в обратном направлении для чувствительных волокон: мышца-периферический сенсорный нерв-сплетение-чувствительный корешок-задние рога спиного мозга).
То есть электронейромиография (ЭНМГ) — это метод, исследующий функцию нерва, его нарушения.
Это исследование проводится путем наложения накожных электродов в местах прикрепления мышц и стимуляции точек выхода нервов. Поэтому она называется «Стимуляционной электронейромиографией».
Электромиография (ЭМГ) — это метод исследования состояния непосредственно самой мышцы. Есть ли в ней изменения и какие. Они могут быть первичные, когда поражена изначально мышца в результате врожденной патологии; и вторичные, например, после травмы\разрыва мышечных волокон, инфекционно-воспалительного поражения мышц, поражения нервов, иннервирующих эти мышцы и т. д.
Это исследование проводится с помощью игольчатых электродов, которые вводятся в пораженные мышцы для исследования ее состояния. Поэтому она называется «Игольчатой электромиографией».
Главной задачей ЭНМГ и ЭМГ- диагностики является определения уровня поражения нервно-мышечной системы.
В зависимости от уровня могут быть выявлены следующие поражения:
Такие состояние бывают при различных заболеваниях мышц — миопатии и мышечные дистрофии, миотонии и парамиотонии, пароксизмальные миоплегии. А также при полимиозите, дерматомиозите, эндокринных расстройствах (миопатия при гипо- и гипертиреозе; гипо- и гиперкортицизме), при токсическом поражении мышц, при раковом заболевании.
В процессе лечения необходим контроль проводимой терапии, поэтому часто электронейромиографию приходится делать в динамике.
Какой врач может направить на ЭНМГ\ЭМГ?
Также Вы можете самостоятельно обратиться за данным исследованием, если у Вас есть следующие симптомы:
В случае отсутствия направления у Вас какого-либо специалиста, наш специалист по миографии, врач-невролог, оценит характер Ваших жалоб и необходимость в проведении исследования.
В целом, ЭНМГ/ЭМГ достаточно точный метод исследования большинства неврологических заболеваний.
Специальной подготовки пациента не требуется.
При исследовании нервов и мышц лица необходимо в день исследования не пользоваться косметикой (особенно тенями и тональным кремом).
Исследование проводится взрослым и детям с 10-ти лет.
Пройти ЭМГ можно в клинике ДИАЛАЙН по адресу г. Волгоград, ул. Краснознаменская,25Б по предварительной записи. Услуга является уникальной для частных медицинских клиник Волгограда и Волжского.