Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

Кортизол: зачем он нам нужен

Кортизол – глюкокортикоидный стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его также принято называть «гормоном стресса», так как он активно вырабатывается в ответ на стресс.

За что отвечает кортизол

Кортизол – гормон, снискавший себе дурную славу. Так, его часто обвиняют в бессоннице, накоплении жира и разрушении мышечной массы. Гормон действительно обладает таким действием, но только в том случае, если вырабатывается в слишком больших количествах. В умеренных количествах он жизненно необходим нашему организму. Его основная задача – адаптировать тело к меняющимся условиям окружающей среды.

Кортизол выполняет в нашем организме сразу несколько важных функций:

  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает нервную систему;
  • активирует мозговую деятельность;
  • контролирует артериальное давление;
  • защищает от инфекций.

Именно под действием кортизола происходит глюконеогенез – процесс образования глюкозы в печени. То есть гормон отвечает за обеспечение организма энергией, необходимой для жизнедеятельности. У здорового человека наибольшая концентрация кортизола наблюдается утром. Именно поэтому по утрам мы ощущаем себя бодрыми и полными сил. К вечеру выработка гормона постепенно снижается, а с ней падает и наша продуктивность, мы чувствуем усталость и быстро засыпаем.

В норме у здорового взрослого человека кортизол вырабатывается в количестве от 15 до 30 мг в сутки.

Чем опасен повышенный уровень кортизола

Превышение уровня кортизола ведет к целому ряду негативных последствий:

  • разрушение мышечной ткани;
  • повышение ломкости костей;
  • накопление жировой ткани в области живота, в том числе на внутренних органах;
  • снижение выработки тестостерона;
  • ослабление иммунитета;
  • расстройство пищеварения (диарея, запоры);
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница, невозможность быстро заснуть;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сбои в работе щитовидной железы.

При постоянном превышении уровня кортизола существенно повышается риск развития серьезных заболеваний, в числе которых: сахарный диабет, гипертония, артериальная гипертензия, остеопороз, бесплодие и многие другие. Основным фактором, провоцирующим усиленную выработку кортизола, является стресс. Чем чаще человек подвергается стрессовым воздействиям, тем выше уровень гормона. Кортизол вырабатывается не только в ответ на реальную угрозу, но и на тревожные мысли, переживания, поэтому с данной проблемой часто сталкиваются люди мнительные и депрессивные.

Причиной нарушения баланса кортизола могут выступать некоторые заболевания: сахарный диабет, гипергликемия, патологии надпочечников и щитовидной железы, ожирение. Также провоцирующим фактором может выступать беременность.

Важным условием для поддержания нормального уровня кортизола является соблюдение правильного режима дня. Если ночью вести активную деятельность, а спать днем, это сбивает биологические часы и нарушает выработку кортизола.

Как снизить уровень кортизола

При повышенном уровне кортизола рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и свести к минимуму количество стрессовых воздействий. Важно уметь расслабляться, отпускать тревожные мысли, настраиваться на позитив. Хорошо помогают медитации, массаж, музыка для релакса.

Для правильной выработки кортизола необходим здоровый сон продолжительностью не менее 7 часов в сутки. Спать нужно в полной темноте и тишине. Желательно ложиться раньше 23:00 и хорошо проветрить помещение. Нормализировать гормональный фон помогут умеренные физические нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе. Нужно пересмотреть свою диету так, чтобы каждый прием пищи сопровождался употреблением белка. Для усвоения белка необходимы углеводы, они тоже должны присутствовать. Также важно употреблять достаточное количество воды. При отсутствии противопоказаний это не менее двух литров в день.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, положительное влияние оказывает прием адаптогенов, таких как женьшень, родиола розовая и т.д.

Симптомы повышенного уровня кортизола не являются специфическими и могут наблюдаться и при других заболеваниях и расстройствах, точный диагноз можно поставить только по результатам обследования. Пройти все необходимые обследования и получить консультации квалифицированных специалистов в Волгограде, Волжском и Михайловке можно в клиниках «ДИАЛАЙН». Если повышенная выработка кортизола подтвердится, наши специалисты определят причину нарушения и подберут оптимальную терапию с учетом индивидуальных особенностей пациента. Для записи на прием свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи на сайте. Для удобства пользования нашими услугами рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Кортизол: зачем он нам нужен

Кортизол это

Кортизол гормон

Кортизол гормон за что отвечает

Кортизол норма
Кортизол повышен
Кортизол: зачем он нам нужен