Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      При этом заболевании вены прямой кишки и заднего прохода расширяются и образуют геморроидальные узлы. Больной ощущает зуд, тяжесть и жжение в пораженном месте, может наблюдать кровоточивость геморроидального узла, причем цвет крови - алый. Узлы могут выпадать и ущемляться, есть вероятность развития тромбоза. Из-за воспалительных процессов в ряде случаев возникают ректальные свищи и развивается парапроктит. Если узлы долго кровоточат, это приводит к анемии.

Общая информация

      Геморрой – распространенное заболевание в практике проктолога. Хотя с греческого геморрой переводится как «кровотечение», последнее нельзя считать определяющим симптомом заболевания.

      Роль геморроидальных венозных сплетений в организме человека сводится к тому, чтобы удерживать каловые массы и смыкать задний проход.

      Геморроидальные узлы могут возникать и внутри, и снаружи заднего прохода. Рано или поздно венозные образования увеличиваются в размере почти у всех. Простое увеличение узлов без других симптомов не считается геморроем.

     Согласно данным российской проктологической практики, сильно увеличенные венозные образования удаляются оперативно в 75% случаев. Для сравнения: за рубежом операции делают только в 20% случаев, тогда как 80% пациентов помогают нехирургические методы. Поэтому своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать посещения хирурга.

vrach-lechashchij-gemorroj.jpg

Причины

      Геморрой развивается из-за нарушения кровообращения в геморроидальных венах. В результате этого мышечные и соединительнотканные структуры, ответственные за фиксацию узлов в анальном канале, переживают дистрофические изменения.

      Спровоцировать начало таких явлений могут следующие факторы:

  • частые расстройства стула (запор или диарея);

  • малоподвижный образ жизни;

  • склонность к острой пище;

  • злоупотребление алкоголем;

  • профессиональная вредность (геморрой – обязательный спутник водителей и пилотов);

  • определенные виды спорта (например, тяжелая атлетика);

  •  беременность и роды.

Виды

      Заболевание может протекать в острой или хронической форме.

      Геморрой бывает:

  • наружным;

  • внутренним;

  • комбинированным.

      Выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Периодически из заднего прохода выделяется кровь алого цвета без выпадения узлов.

  2. Геморроидальные образования выпадают и самостоятельно вправляются. Узлы могут кровоточить, но необязательно.

  3. Выпадающие узлы приходится вправлять вручную. Кровоточивость может иметь место, но не всегда.

  4. Геморроидальные образования постоянно выпадают, поэтому вправить их нельзя.

Симптомы

Острая форма

      При остром геморрое наблюдается тромбоз венозных образований, при котором они увеличиваются в размере, уплотняются и болят. Когда происходит дефекация, больной ощущает сильную боль.

Хроническая форма

      Клиническая картина заболевания, протекающего хронически, выглядит так:

  • задний проход периодически кровоточит;

  • перианальная область зудит, в ней чувствуется жжение;

  • внутренние геморроидальные образования время от времени выпадают;

  • если сфинктер перестает плотно смыкаться, а узлы постоянно выпадают, могут наблюдаться слизистые выделения.

      Кровотечение при этом заболевании есть очень часто. Около 10% людей периодически страдают от него, при этом в 80% случаев причина явления – в геморрое. Так как кровь может выделяться в небольшом количестве, значение этому придают не все. Еще одна причина редких визитов к проктологу – деликатность проблемы.

      Зачастую кровь можно заметить при дефекации, особенно в момент, когда человек тужится. Кровотечение опознается и по следам на туалетной бумаге. Если при дефекации кровь не выходит и остается в прямой кишке, она выделяется в дальнейшем, но уже в виде сгустков темного цвета.

      Люди, долго живущие с проблемой и игнорирующие её, страдают от выпадения геморроидальных образований. Сначала узлы выпадают только тогда, когда больной тужится, но потом это происходит постоянно - достаточно чихнуть или покашлять, чтобы проблема обнаружила себя. Постоянное выпадение, вправить которое уже нельзя, сопровождается хроническим дискомфортом. Кроме того, в узлах могут образовываться тромбы. Так как анальное отверстие и кожа возле него раздражаются выделениями, человек постоянно страдает от зуда.

gemorroj-lechenie-u-zhenshchin.jpg

Диагностика

      Хотя диагностировать геморрой достаточно просто, обследование должно быть серьезным и обстоятельным во избежание ошибочного диагноза и отсутствия должных мер для терапии осложнений.

      Для диагностики заболевания прибегают к таким методам:

  • Проктологическому осмотру. Если врач подозревает у больного геморрой, он обязательно проводит осмотр в гинекологическом кресле. Важно тщательно осмотреть задний проход и прилегающую область, отметить, какую форму имеет анус, какие есть деформации, нет ли рубцовых изменений или свищей. Нужно уделить внимание состоянию и цвету кожи в осматриваемой области, оценить, насколько выражены узлы, и какова степень их выпадения. Важно знать, могут ли узлы вправляться. Врач проверяет анальный рефлекс при помощи зонда. Затем он осматривает стенки анального прохода и определяет, есть ли трещины.

  • Пальцевому исследованию. Врач проверяет прямую кишку, оценивает состояние, в котором находятся сфинктеры – внутренний и наружный, их тонус и болезненность. Также исследуется слизистая и определяются полипы, рубцы и другие дефекты. Важно иметь в виду, что пальпация геморроидального образования приводит к его уменьшению, а это затрудняет определение расположения. Чтобы врач обследовал узел, пациент должен натужиться.

  • Методам визуализации. Чтобы визуализировать до 12 см кишечника, применяется аноскопия. Больные хорошо переносят эту процедуру, которая позволяет оценить локализацию геморроидальных образований. Также прибегают к ректороманоскопии, которая помогает оценить до 25 см кишечника. Может проводиться ирригоскопия, если использовать предыдущий метод визуализации нельзя.

  • Дополнительной диагностике. При помощи ультразвукового исследования органов брюшной полости исключаются или выявляются другие патологии системы пищеварения. Гастроскопия позволяет исключить кровотечение из её верхних отделов.

      Практический опыт показывает, что геморрой в 1/3 случаев сопровождается другими патологиями в толстом кишечнике и анальном канале. Иногда в ходе осмотра врач выявляет онкологические процессы в прямой кишке.

Лечение

Консервативное

      Лечат геморрой в зависимости от его стадии. Заболевание I и II стадии нуждается в медикаментозной терапии. Обязательно нужно придерживаться диеты, которая нормализует стул при диарее и сделает его мягче при запоре. Если есть показания, может назначаться слабительное. В рамках общей терапии выписываются лекарства, которые укрепляют стенки вен.

      В качестве местного лечения пациент пользуется мазями и свечами, которые:

  • снимают воспаление;

  • заживляют повреждения;

  • снимают болевой синдром;

  • останавливают кровотечение;

  • способствуют улучшению местного кровотока.

      Зачастую предпочтение отдается средствам, которые сочетают в составе сразу несколько компонентов. Если речь идет о назначении кортикостероидов, важно, чтобы курс лечения был максимально непродолжительным. Выраженное кровотечение требует назначения гемостатических препаратов.

      Консервативное лечение позволяет быстро снять обострение, но нужно понимать, что это временно. Пациенту нужно вести здоровый и активный образ жизни, отказавшись от интенсивных физических нагрузок.

Малоинвазивное

      Такая терапия предполагает использование малотравматичных методик, которые позволяют удалить геморрой. На I и II стадиях обычно прибегают к:

  • инфракрасной коагуляции;

  • склеротерапии;

  • радиоволновой терапии.

      Чаще всего методы комбинируют. Малоинвазивное вмешательство достаточно безопасно и хорошо переносится больными, но сфера его применения ограничена.

      Для II и III стадии можно применять процедуру лигирования латексными кольцами, а лазерное удаление геморроидальных узлов используется для любой стадии заболевания.

Хирургическое

      Радикальное вмешательство рекомендуется на последних стадиях геморроя. В ходе операции делают полное иссечение венозных сплетений, поэтому рецидив исключается. Существует несколько типов хирургического вмешательства, а также их модификации. Благодаря современным технологиям стало возможным использование электрохирургических и ультразвуковых инструментов, а также сокращение реабилитационного периода и минимизация осложнений.

      Так как геморрой не угрожает жизни, больной сам принимает решение об операции. Исключение составляют случаи с упорным кровотечением, в результате которого развивается выраженная анемия.

gemorroj-lechenie.jpg

Профилактика

      Чтобы свести риск геморроя к минимуму, важно нормализовать работу пищеварительной системы и наладить кровообращение в сосудах, которые снабжают кровью прямую кишку.

      Для этого нужно:

  • не допускать нарушений стула и вовремя лечить патологии, которые к ним приводят;

  • рационально питаться;

  • выполнять регулярную гигиену заднего прохода, использовать мягкую бумагу или воду после дефекации;

  • носить натуральное дышащее белье, которое не должно стеснять движений;

  • не подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам;

  • заниматься физкультурой и регулярно ходить пешком.

      Несложные профилактические меры помогут избежать развития заболевания и связанных с ним неудобств.


Консультация врача проктолога
Записаться на осмотр к проктологу
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Врач лечащий геморрой

Геморрой лечение у женщин

Геморрой лечение Волгоград

Врач лечащий геморройГеморрой лечение у женщинГеморрой лечение ВолгоградВрач лечащий геморрой