Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться

      Биопсия — исследование под микроскопом кусочков ткани пациента, размером от одной клетки до целого органа. Их отрезают острым ножом, втягивают через иглу или вакуумный прибор, забирают через мазок. Биопсия считается высокоточным методом исследования. Обязательно, её назначают для подтверждения или отрицания онкологического заболевания, учитывая то, что методы лечения, применяемые в онкологии, наносят больший урон, чем ранка от взятого материала. Если в диагнозе допустить ошибку, последствия для пациента будут слишком тяжёлыми.

biopsiya-shejki-matki.jpg

Виды биопсии

      Виды биопсии различают по объёму забираемого материала — клетка, кусочек ткани, целый орган (после удаления его на операции).

  • Биопсию на уровне клеток называют цитологической (от латинского «cellula» —«клетка»). Забирают материал через мазок, Это наиболее щадящий способ биопсии, однако он менее точный по сравнению с тем, когда на исследование берут часть ткани.

  • Биопсию на уровне тканей называют гистологической биопсией. Гистологическую биопсию делят на эксцизионную и инцизионную. При инцизионно берут на исследование кусочек ткани, при эксцизионной — вырезают весь орган целиком.

      Биопсия может потребоваться во время операции для срочной диагностики вскрывшегося поражённого участка, делают её за полчаса. В обычном же режиме исследование изъятого материала длится несколько дней.

Как делают биопсию

      Материал для биопсии забирают следующими способами:

  • вырезают острым ножом;

  • применяют специальные щипцы с гибкой трубкой;

  • отрывают кусочек ткани с помощью устройства в виде гарпуна, заключённого в поршень;

  • делают укол тонкой или толстой иглой и втягивают через шприц;

  • соскабливают специальным скребком;

  • срезают поверхностный пласт;

  • отторгают ткань с помощью вакуумного аспиратора;

  • делают небольшой соскоб шпателем и переносят его на стекло;

  • просто прикладывают стекло и получают мазок.

      Когда берут материал из внутренних органов, то действуют «вслепую», для определения точки забора и безопасного входа используют дополнительные устройства и методы. Делают биопсию под контролем УЗИ (ультразвуковое исследование), рентгена, МРТ (магнитно-резонансной томографии). Для того чтобы взять материал из мозга используют математические расчёты, модулирующие трёхмерное пространство. При эндоскопической биопсии пациенту вводят гибкую трубку с щипцами и встроенным оптическим устройством, передающим изображение на экран.

      Хирургическую биопсию, когда кусочек ткани вырезают ножом, делают под общим наркозом. Если ткани забирают через шприц (делают пункцию), в момент ввода иглы чувствуется острая боль, но она кратковременна. При заборе ткани через иглу не нужно делать разрезов на теле, накладывать шов, заживление ранки проходит быстрее. Но самой точной биопсией считается хирургическая.

      При биопсии разрешено использовать успокоительные препараты, но по назначению врача, который делает процедуру. Лекарства дают в таблетках, также, по ходу процедуры, вводят успокоительные в вену.

      В среднем биопсия длится около часа. По её завершению на рану накладывают повязку. Затем несколько часов врач наблюдает реакцию пациента на вмешательство. Дома повязку можно будет снять через день.

biopsiya-ehndometriya.jpg

Как исследуют собранный при биопсии материал

      Исследованием изъятых клеток и тканей занимаются морфологи и гистологи. Для работы с клетками применяют контрастное окрашивание. После него составляющие клетки становятся видимыми под микроскопом.

      Изъятый кусочек ткани обезвоживают, пропитывают парафином и разрезают на пласты специальным ножом, который может делать очень тонкие срезы (3 микрометра). Пласты переносят на стекло и освобождают от парафина, затем окрашивают. После этого изучают под микроскопом.

      Ценность биопсии в том, что она может аргументировано подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз онкологического заболевания.

Как подготовиться к биопсии

      Врач должен подробно рассказать, какая процедура предстоит. От пациента требуется письменное согласие на биопсию. Подготовка к процедуре начинается почти за месяц, самый малый срок — 2 недели. Это время нельзя пить спиртное, курить, необходимо исключить из рациона питания копчёности, жирные продукты, маринады с уксусом и солью. За 12 часов до процедуры нужно перестать есть. Пить можно, но последние 3 часа нельзя пить даже воду.

      Если биопсия будет делаться под общим наркозом, то к ней надо готовиться по соответствующим правилам. Они отличаются в зависимости от места, на котором будет проводиться операция. Врач должен подробно рассказать, что делать в каждом конкретном случае.

      Необходимо перестать пить лекарства, особенно те, которые разжижают кровь, например, аспирин. Обо все препаратах, которые принимались ранее, нужно рассказать врачу.

      Желательно провести тесты на аллергены по тем препаратам, которые будут употребляться во время биопсии. Если известно, что аллергия на какие-то лекарства уже есть, обязательно нужно сообщить об этом врачу.

      На процедуру пациент должен прийти с близким человеком или другом, с тем, кто поможет ему добраться домой. После процедуры пациент остаются под наблюдением врача до 10 часов, затем его отпускают домой. Если биопсия была облегчённой, то срок наблюдения может сократиться. Дома первые дни нужно больше лежать, есть здоровую пищу, постараться не нервничать.

Какие могут быть осложнения после биопсии

      Биопсия, как процедура, хорошо разработана и оснащена соответствующим оборудованием. Делают её профессионалы. Риски, в данном случае, не больше и не меньше, чем при других медицинских вмешательствах. Они следующие.

  • Бывает, что кровеносные сосуды повреждаются иглой, поэтому какое-то время на теле будет заметен синяк.

  • Случается инфицирование раны. Занести инфекцию в неё можно и дома, в период выздоровления. Если кожа покраснеет, появится припухлость, жжение и болезненность кожи, нужно обратиться к врачу.

  • Может открыться кровотечение. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

      Боль после процедуры держится несколько дней, дальше она должна затихнуть. Если такого не происходит, следовательно, возникли осложнения.

biopsiya-molochnykh-zhelez.jpg

Где можно сделать биопсию

      Биопсию делают и в государственных, и в частных медицинских учреждениях. В частной клинике эту процедуру можно пройти по собственной инициативе. Цены на биопсию зависят от её вида и того, какие дополнительные исследования и анализы могут потребоваться. Результаты должны быть готовы через несколько дней. Где забирать результаты можно узнать у врача, который делал процедуру.


Записаться на консультацию
Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Биопсия шейки матки

Биопсия эндометрия

Биопсия молочных желез

Биопсия щитовидной железы

Биопсия предстательной железы
Биопсия матки Волгоград
Биопсия шейки маткиБиопсия эндометрияБиопсия молочных железБиопсия шейки матки