Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Вегетососудистая дистония: а существует ли она?

Вегетососудистая дистония: а существует ли она?

Вегетососудистая дистония или другой термин, характеризующий тоже самое расстройство – нейроциркуляторная дистония, на самом деле не относится к точному диагнозу. Данный термин не отражает конкретное заболевание. Он применяется в том случае, если у пациента есть определенные жалобы, но обследование ничего не выявило.

Несмотря на этот факт, вегетативная нервная система существует, и она ответственна за работу многих внутренних органов. Вегетососудистая дистония относится к комплексному нарушению в физиологических процессах, протекаемых в организме. С расстройством ВНС чаще всего сталкиваются подростки, женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Что представляет собой ВНС

Вегетативная нервная система контролирует и регулирует работу практически всех жизненно важных органов человека: сердца, легких, желудка, кишечника, почек, матки у женщины и других. Иными словами, ВНС контролирует пищеварительную, репродуктивную и мочевыделительную функции.

Система сложная, в ее ведении - регуляция сердечного ритма, моторики кишечника, параметров артериального давления и многое другое, в том числе все метаболические процессы. Сложность строения ВНС объясняет то, что нарушение работы одной системы или органа приведет к проблемам во всей деятельности организма.

Нарушения работы ВНС

При расстройстве системы симптомы могут быть самыми разными. Чаще всего встречаются:

  • головокружение и изменение давления;

  • сбои в сердечном ритме;

  • повышенная потливость, резкий прилив жара или озноба;

  • боли в животе, нарушение пищеварения;

  • дрожание рук, сухость во рту.

Иногда это может проявляться нарушением мочеиспускания, снижением либидо. В стрессовой ситуации проявления расстройства будут четче: это может быть одышка, боли в области сердца и тошнота. Важно принять во внимание эти симптомы и обратиться к врачу. На начальном этапе провести терапию против сбоев в вегетативной системе проще, чем потом лечить осложнения в виде серьезных патологий внутренних органов.

Вегетососудистая дистония как симптом

Симптомы с неопределенными жалобами в любом случае нуждаются в постановке диагноза. ВСД – это предварительное заключение, требующее более детального обследования пациента. То есть вегетососудистая дистония не является болезнью, а только сигналом случившегося заболевания. Жалобы, которые могут беспокоить пациента при ВСД:

  • ощущение кома в горле, нехватка воздуха, одышка;

  • тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запор, диспепсия;

  • расстройство сна, боязнь общения, беспокойство, раздражительность, фобии и т. д.;

  • сбои и скачки сердечного ритма, боли в груди, предобморочные состояния, колебания артериального давления;

  • учащенное мочеиспускание;

  • снижение либидо, импотенция;

  • головокружение, мигрени, помутнение и потемнение в глазах при резкой смене положения, нарушение равновесия, обмороки;

  • приливы жара или резкий озноб без причины;

  • онемение конечностей, судороги.

Данные симптомы могут являться признаками совершенно различных заболеваний: артериальная гипертензия, анемия, гипертиреоз, гастрит, цистит и т.д. Но чаще всего, после подробного обследования пациента с вегетососудистой дистонией и при отсутствии органических патологий выявляются проблемы психогенного характера. Это депрессии, панические атаки, синдром хронической усталости. А также жалобы не всегда свидетельствуют о серьезном заболевании, сбои в деятельности ВНС могут относиться к норме при определенных обстоятельствах.

Осложнения вегетососудистой дистонии

У вегетососудистой дистонии могут быть осложнения без принятия мер, к ним относятся вегетативные кризы с несколькими типами. Первый тип проявляется панической атакой и:

  • выбросом адреналина с учащением сердцебиения и покраснением лица;

  • головной болью, онемением конечности, ощущением тревоги и страха;

  • артериальной гипертензией.

Для второго типа характерно:

  • выброс инсулина в кровь;

  • замирание сердца, аритмия, снижение АД;

  • потемнение в глазах, головокружение, нехватка воздуха.

И смешанный тип, для которого характерно все вышеперечисленное. Все эти разновидности сопровождаются болями в животе, метеоризмом, возможен жидкий стул.

Что делать при расстройстве ВНС

На тревожные сигналы, посылаемые организмом, стоит всегда обращать внимание, особенно если они повторяются. Изначально необходимо обратиться к терапевту или участковому врачу и подробно на приеме рассказать о жалобах и беспокойствах. Далее, при необходимости, врач направит к узким специалистам, таким как кардиолог, невропатолог, эндокринолог.

Для комплексного и эффективного лечения пациента независимо от природы заболевания необходимо устранить факторы, приводящие к стрессу. Также благоприятно скажется регулярное полезное питание, выезд из мегаполиса в деревню, санаторий, оздоровительное учреждение. При необходимости врач назначит лекарственные препараты, но предпочтение отдается не медикаментозным средствам.

При сбоях в ВНС, особенно по психогенным причинам полезны:

  • умеренная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе;

  • физиотерапия, минеральные ванны, бассейн;

  • смена обстановки;

  • морские купания, пеший туризм;

  • ограничение в эмоциональных воздействиях;

  • лечебный массаж, рефлексотерапия.

При правильном и своевременном подходе вегетативная нервная система возвращается к своей нормальной работе, и пациента больше не беспокоит вегетососудистая дистония. Без принятия мер формируются стойкие психосоматические нарушения со значительным снижением качества жизни.

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Вегетососудистая дистония: а существует ли она?

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония: а существует ли она?