Закажите звонок

*С Вами свяжутся в ближайшее время

Ваша заявка принята
Диалайн
Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Записаться
Хирургическое лечение миомы матки

      Пугаться такого диагноза не стоит, но игнорировать лечение тоже нельзя. Сейчас клиницисты отказываются от излишне агрессивного лечения миомы, позволяя женщинам максимально долго сохранять репродуктивную функцию. 

pokazaniya-k-khirurgicheskomu-lecheniyu.jpg

Причины возникновения миомы 

      Клетки матки имеют очень высокий обмен, который стимулируется гормонами не только во время беременности, но и во время менструального цикла. В таких условиях вероятность возникновения опухолей очень высокая. 

      Сотни лет клинической практики подтверждают: чем выше скорость обмена веществ в органе, тем более вероятны опухолевые процессы. Клетки миомы матки чувствительны к эстрогену, что тоже многократно доказывалось проверками на образцах биопсированных тканей. 70-80% больных с миомой приходятся на женщин с так называемым эстрогеновым типом фигуры, ожирением, лишним весом. Миомы вызывает искусственный прием эстрогенов, особенно длительным курсом, что тоже многократно проверено, а также их смеси с прогестеронами (оральных контрацептивов). 

      Помимо гормонального фактора, значительное влияние оказывают травмы. Основная травма, провоцирующая рост, как миом, так и эндометриоз — выскабливание. Сейчас в тех клинических случаях, когда раньше делалось выскабливание, применяют вакуум. Этим несколько снижают вероятность появления таких осложнений. 

      Эстроген является основным фактором роста миом, а антиэстрогенные препараты — основным нехирургическим средством для борьбы с миомой. Однако, нельзя слишком сильно налегать на такой вид лечения. Антиэстрогены в состоянии вызывать остеопороз, остеопатические переломы и преждевременную смерть от них. Снижение уровня половых гормонов влечет за собой системные побочные эффекты, не говоря уже о психологических моментах, резких перепадах настроения, характерных для женщин в климактерический период. 

      Именно побочные эффекты от атиэстрогеновой терапии, а также то, что она эффективна не всегда, являются факторами для того, чтобы делать выбор в пользу хирургического лечения. Удаление миом матки — простая операция, решаемая даже на уровне районной больницы, а уж тем более любого областного стационара. Учитывая, что миомы значительных размеров, требующие хирургического лечения, возникают у женщин в репродуктивном возрасте, возрастные противопоказания к такой операции редки. 

Показания к хирургическому лечению 

  1. Неэффективность консервативного лечения. Антиэстрогенные препараты могут быть с самого начала неэффективными, или же постепенно потерять свою эффективность по мере применения. 

  2. Маточное кровотечение, не купируемое терапевтическими методами, а также слишком частые маточные кровотечения. Учитывая, что сосуды в матке рассчитаны на большой объем крови, для передачи ее в плаценту, кровотечение при миоме матке может очень быстро привести к летальному исходу. 

  3. Невынашивание беременности, невозможность наступления беременности. В беременность женщина должна входить на пике своего здоровья. Оздоровительные мероприятия могут занимать несколько месяцев или лет и, если ранее была неудачная беременность, или есть объективные основания, что миома мешает беременности, показано ее хирургическое удаление. При этом, беременность с не удаленными миомами возможна и это довольно распространенная ситуация. 

  4. УЗИ на протяжении 4-6 месяцев показывает рост миомы, несмотря на назначенное лечение. 

  5. Размер миомы такой, что она становится уже видной внешне, изменяя форму живота

      При планировании беременности лечение миомы должно быть особенно аккуратным. Придерживаются стратегии минимального вмешательства, чтобы рубцы на матке после хирургической операции не мешали вынашиванию. 

vosstanovlenie-posle-operacii.jpg

Хирургическое лечение 

      Ранее существовал только один хирургический метод лечения миомы — гистерэктомия, то есть полное удаление матки. От такого подхода выигрывали только хирурги, но никак не пациенты. Действительно, гистерэктомия — простая операция, не требующая высокой квалификации хирурга, и на этом преимущества этого метода лечения закачиваются, и начинается масса недостатков. Матка в организме женщины выполняет множество функций, а не только репродуктивную, поэтому лучше её сохранять как можно дольше. 

Миомэктомия 

      Самый распространенный метод хирургического лечения миомы. В этом случае удаляется только сама опухоль, а матка остается. Поскольку миома поражает мышечную стенку, она перфорируется при операции, и накладываются швы. Способ подходит для удаления миом на ранних и средних стадиях, в том числе и множественных миом и фибром. Эти новообразования состоят из опухолевых гладкомышечных клеток и соединительной ткани цвета фибры, (откуда и название: фибромы, фиброз). 

       Перед началом операции проводят визуальные исследования. Основное из них — УЗИ. Оно позволяет оценить примерные размеры опухолей и их расположение. Составляется подробный план операции. Если разрешения УЗИ недостаточно, прибегают к МРТ. Рентгенографические исследования при миоме малоинформативны, но могут проводиться с использованием контрастных средств, вводимых в кровь. Вред для организма от приема рентгеноконтрастных средств больше, чем от МРТ. 

      Оптимален лапароскопический метод миомэктомии, который делается через несколько проколов. Преимуществ у такой техники множество. Это уменьшенная потеря крови, более быстрое заживление, отсутствие швов снаружи, а также минимизация риска образования спаек. 

      Большим преимуществом лапароскопических операций является их частичная роботизация. Поскольку удаление опухолей в брюшной полости, это очень частый вид хирургического вмешательства разработаны универсальные роботизированные комплексы, например, аппараты Da Vinci. 

      В случаях, когда опухоли невозможно удалить лапароскопически, прибегают к открытой операции. Она проводится под полным наркозом. Помимо классического хирургического инструмента, может использоваться лазер для абляции сосудов. 

miomehktomiya.jpg

Гистерэктомия 

      Полное удаление матки. Сейчас к этому виду операции прибегают в двух случаях: когда опухоль имеет размеры, уже не позволяющие сохранить матку, и когда идет малигнизация (озлокачествление опухоли). Гистерэктомия технически проще, чем миомэктомия. Перетягиваются все крупные сосуды, идущие к матке, а затем она удаляется. Операцию проводят при полном наркозе открытым способом через разрез в брюшной полости. 

Восстановление после операции 

      Первый дни после операции пациентки проводят в реабилитационной палате (около 2-3 дней), а также в специальных реабилитационных больницах. Общий период восстановления растягивается на два месяца, около 6-8 недель. Процент осложнений невелик. Обязательно назначается курс антибиотиков, чтобы предотвратить воспаление. 

      Ежедневно контролируется температура пациентов, проверяется характер болей. При резких болях и кровотечениях показана экстренная госпитализация. Необходим нестрогий постельный режим, отсутствие физических нагрузок. Диета подбирается так, чтобы исключать запоры и излишнее напряжение брюшных мышц.

Рекомендуем к прочтению:

  1. ГИСТЕРОСКОПИЯ
  2. УДАЛЕНИЕ МАТКИ


Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8 Статья 9 Статья 10 Статья 11 Статья 12
Остались вопросы
или нужна помощь?
Отправить
закрыть
Записаться на тестирование
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время

закрыть
Уточнить информацию
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и ответят на возникшие вопросы

закрыть
Заказать программу
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Закрыть
Записаться на прием
Отправить

*С Вами свяжутся в ближайшее время и запишут на удобное время к выбранному специалисту

Ректороманоскопия КТГ при беременности Внематочная беременность Нарушение менструального цикла Ямик процедура Детский лор УЗИ молочных желез УЗИ сосудов УЗИ почек УЗИ брюшной полости УЗИ сердца УЗИ щитовидной железы УЗИ при беременности УЗИ органов малого таза 3D УЗИ УЗИ гинеколог УЗИ шейки матки Галерея Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Статьи Новость Статьи Статьи Статьи Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач Детский врач
Личный кабинет

Удаление миомы матки Волгоград

Операция по удалению миомы матки Волгоград

Удаление миоматозных узлов Волгоград

Хирургическое лечение миомы матки Волгоград

Миомэктомия операция Волгоград
Удаление миомы матки ВолгоградОперация по удалению миомы матки ВолгоградУдаление миоматозных узлов ВолгоградХирургическое лечение миомы матки ВолгоградУдаление миомы матки Волгоград